- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[职业性皮肤病等其他职业病]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物质不属于引起职业性皮肤病的化学性因素?
A.煤焦油
B.沥青
C.石英尘
D.铬酸盐
答案:C
解析:石英尘主要引起的是尘肺病等呼吸系统疾病,并非引起职业性皮肤病的常见化学性因素。而煤焦油、沥青、铬酸盐等都可通过接触皮肤,引起皮肤的炎症、过敏等病变,属于引起职业性皮肤病的化学性因素。
2.职业性接触性皮炎按发病机制可分为刺激性接触性皮炎和变态反应性接触性皮炎,以下关于两者的区别,错误的是?
A.刺激性接触性皮炎发病急,变态反应性接触性皮炎有一定潜伏期
B.刺激性接触性皮炎任何人均可发病,变态反应性接触性皮炎仅少数过敏体质者发病
C.刺激性接触性皮炎皮损局限于接触部位,变态反应性接触性皮炎可泛发
D.刺激性接触性皮炎一般不复发,变态反应性接触性皮炎去除病因后不再复发
答案:D
解析:刺激性接触性皮炎一般去除刺激物后,经适当处理,炎症可逐渐消退,一般不复发。而变态反应性接触性皮炎即使去除病因,当再次接触相同或相似的致敏原时,仍可复发。A、B、C选项对两者区别的描述均是正确的。
3.职业性光敏性皮炎包括光毒性皮炎和光变应性皮炎,以下哪种物质可引起光毒性皮炎?
A.氯丙嗪
B.补骨脂素
C.沥青
D.磺胺类药物
答案:C
解析:沥青是常见的可引起光毒性皮炎的物质。氯丙嗪、补骨脂素、磺胺类药物等主要引起光变应性皮炎。光毒性皮炎是由于皮肤接触某些光感物质并受到日光照射后,直接产生的急性炎症反应;而光变应性皮炎是一种免疫反应。
4.职业性痤疮是由于接触某些化学物质引起的皮肤毛囊、皮脂腺的慢性炎症,以下哪种物质不会引起职业性痤疮?
A.矿物油类
B.卤代烃类
C.煤焦油
D.乙醇
答案:D
解析:矿物油类、卤代烃类、煤焦油等物质可阻塞毛囊口,导致皮脂排出不畅,从而引起职业性痤疮。乙醇一般不会引起职业性痤疮,它可能对皮肤有一定的刺激,但不是导致职业性痤疮的常见病因。
5.职业性皮肤溃疡通常由铬、铍、砷等化合物引起,其典型的皮损形态是?
A.圆形或椭圆形,边缘整齐,底部有灰白色坏死组织
B.不规则形,边缘不整齐,有明显的红肿
C.水疱状,周围有红晕
D.丘疹状,密集分布
答案:A
解析:职业性皮肤溃疡典型的皮损形态为圆形或椭圆形,边缘整齐,底部有灰白色坏死组织。不规则形、边缘不整齐且有明显红肿的皮损一般不是职业性皮肤溃疡的典型表现;水疱状、周围有红晕多见于接触性皮炎等;丘疹状、密集分布常见于痤疮等疾病。
6.以下关于职业性黑变病的描述,错误的是?
A.主要由长期接触煤焦油、石油及其分馏产品等引起
B.好发于面颈部等暴露部位
C.皮损为网状色素沉着斑,无自觉症状
D.脱离接触后,色素沉着可迅速消退
答案:D
解析:职业性黑变病主要由长期接触煤焦油、石油及其分馏产品等引起,好发于面颈部等暴露部位。皮损表现为网状色素沉着斑,一般无自觉症状。但脱离接触后,色素沉着消退缓慢,不会迅速消退。
7.职业性白斑是由于长期接触某些化学物质引起的皮肤色素脱失斑,以下哪种物质与职业性白斑的发生有关?
A.苯
B.酚类化合物
C.甲醛
D.甲苯
答案:B
解析:酚类化合物可抑制酪氨酸酶的活性,影响黑色素的合成,从而导致职业性白斑的发生。苯、甲醛、甲苯等一般与血液系统疾病、呼吸道疾病等关系更为密切,与职业性白斑的发生关系不大。
8.职业性电光性皮炎是由于接触人工紫外线光源引起的皮肤急性炎症,常见于以下哪种职业?
A.电焊工
B.煤矿工人
C.纺织工人
D.教师
答案:A
解析:电焊工在工作过程中会接触到强烈的人工紫外线光源,容易发生职业性电光性皮炎。煤矿工人主要面临粉尘等危害,易患尘肺病等;纺织工人主要接触纤维粉尘等,可能引起呼吸道和皮肤的刺激;教师一般不会接触到导致电光性皮炎的人工紫外线光源。
9.以下哪种职业性皮肤病的诊断需要进行斑贴试验?
A.职业性刺激性接触性皮炎
B.职业性光毒性皮炎
C.职业性变态反应性接触性皮炎
D.职业性痤疮
答案:C
解析:斑贴试验是诊断职业性变态反应性接触性皮炎的重要方法,通过将可疑致敏物质贴于皮肤上,观察皮肤的反应,以确定致敏原。职业性刺激性接触性皮炎主要根据接触史和临床表现诊断;职业性光毒性皮炎主要依据接触光感物质和日光照射史诊断;职业性痤疮主要根据接触化学物质史和典型的皮损表现诊断。
10.职业性皮肤癌主要与长期接触以下哪种物质有关?
A.石棉
B.苯并[a]芘
C.氯乙烯
D.联苯胺
答案:B
解析:苯并[a]芘是一种强致癌物质,长期接触可引起职业性皮肤癌。石棉主要与石棉肺、间皮瘤等
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)考前冲刺试题及答案五.docx
- 2025年药物化学药物物质分类考察及答案解析.docx
- 2025年药学类药学专业药物化学考试冲刺押题试卷及答案.docx
- 2025年药学知识与药物治疗专业理论考核及答案解析.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(广西防城港).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南文昌).docx
- 2025年执业医师定期考核试题及参考答案.docx
- 2025年中西医结合执业助理医师考试模拟试题及答案.docx
- 02068人体解剖生理学考试资料大全.docx
- 02069人体解剖生理学(实践)考试资料大全.docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)