- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人体解剖生理学基础知识考试试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节的意义在于维持机体内环境的稳态,是维持内环境稳态的重要调节方式。体液调节是指体内某些特殊的化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应;正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D
解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激时,都会产生动作电位。动作电位是可兴奋细胞兴奋的标志。收缩反应主要是肌细胞兴奋后的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生的动作电位在神经纤维上的传导。
3.红细胞沉降率加快的主要原因是()
A.血浆球蛋白含量增多
B.血浆纤维蛋白原减少
C.血浆白蛋白含量增多
D.红细胞数目增多
答案:A
解析:红细胞沉降率(血沉)是指红细胞在一定条件下沉降的速率。血浆中纤维蛋白原、球蛋白及胆固醇的含量增高时,可加速红细胞叠连和沉降;血浆中白蛋白、卵磷脂的含量增多时则可抑制叠连发生,使沉降率减慢。红细胞数目增多会使血沉减慢。
4.心室肌细胞动作电位平台期是下列哪些离子跨膜流动的综合结果()
A.Na?内流、Cl?外流
B.Na?内流、K?外流
C.Ca2?内流、K?外流
D.K?内流、Ca2?外流
答案:C
解析:心室肌细胞动作电位平台期主要是由于Ca2?缓慢持久内流和K?外流处于平衡状态,使膜电位保持在0mV左右,形成平台期。Na?内流主要发生在动作电位的0期;Cl?在心肌细胞动作电位形成中作用较小;K?内流不是平台期的主要离子流。
5.肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差
B.肺的弹性回缩力
C.呼吸肌的舒缩活动
D.胸内压的变化
答案:C
解析:呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而改变胸腔容积和肺内压,产生肺通气的动力,所以呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是肺通气的阻力之一;胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩。
6.消化力最强的消化液是()
A.唾液
B.胃液
C.胆汁
D.胰液
答案:D
解析:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对糖、脂肪和蛋白质进行全面的消化,是消化力最强的消化液。唾液主要含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉;胃液主要含有盐酸和胃蛋白酶,主要对蛋白质进行初步消化;胆汁主要作用是乳化脂肪,促进脂肪的消化和吸收。
7.给高热病人用酒精擦浴是为了增加()
A.辐射散热
B.传导散热
C.对流散热
D.蒸发散热
答案:D
解析:蒸发散热是指水分从体表汽化时吸收热量而散发体热的一种方式。用酒精擦浴,酒精易挥发,可增加体表水分的蒸发,从而增加蒸发散热,降低体温。辐射散热是指机体以热射线的形式将体热传给外界较冷物质的一种散热方式;传导散热是指机体的热量直接传给与之接触的温度较低物体的一种散热方式;对流散热是指通过气体流动而实现热量交换的一种散热方式。
8.肾小管对葡萄糖的重吸收发生在()
A.近端小管
B.髓袢降支
C.髓袢升支
D.远端小管
答案:A
解析:近端小管是重吸收的主要部位,其中葡萄糖、氨基酸等营养物质几乎全部在近端小管被重吸收。髓袢主要参与尿液的浓缩和稀释过程;远端小管主要参与对水和电解质的进一步调节。
9.眼的折光系统中,折光能力最大的是()
A.角膜
B.房水
C.晶状体
D.玻璃体
答案:A
解析:眼的折光系统由角膜、房水、晶状体和玻璃体组成。其中角膜的曲率半径最小,折光能力最大,约占眼总折光能力的2/3。晶状体是眼内唯一可以调节的折光装置,其折光能力可随睫状肌的收缩和舒张而改变。
10.声音传入内耳的主要途径是()
A.骨传导
B.外耳-鼓膜-听骨链-卵圆窗膜-内耳
C.外耳-鼓膜-鼓室空气-圆窗膜-内耳
D.外耳-鼓膜-听骨链-圆窗膜-内耳
答案:B
解析:声音传入内耳的主要途径是气传导,即声波经外耳道引起鼓膜振动,再经听骨链和卵圆窗膜进入内耳。骨传导是指声波直接引起颅骨振动,进而引起内耳淋巴液振动的传导方式,在正常听觉中作用较小;外耳-鼓膜-
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[职业性皮肤病等其他职业病]自测试题及答案解析.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)考前冲刺试题及答案五.docx
- 2025年药物化学药物物质分类考察及答案解析.docx
- 2025年药学类药学专业药物化学考试冲刺押题试卷及答案.docx
- 2025年药学知识与药物治疗专业理论考核及答案解析.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(广西防城港).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南文昌).docx
- 2025年执业医师定期考核试题及参考答案.docx
- 2025年中西医结合执业助理医师考试模拟试题及答案.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)