- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[医学]人体解剖生理学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.内环境是指()
A.细胞内液
B.细胞外液
C.组织液
D.血浆
答案:B
解析:内环境是指细胞直接生存的环境,即细胞外液,包括血浆、组织液、淋巴等。细胞内液是细胞内的液体,不属于内环境。组织液和血浆是细胞外液的组成部分。
2.下列生理过程中,属于负反馈调节的是()
A.排尿反射
B.排便反射
C.血液凝固
D.减压反射
答案:D
解析:负反馈调节是指反馈信息与控制信息的作用方向相反,是人体最主要的反馈调节机制,可使生理过程保持相对稳定。减压反射是当动脉血压升高时,通过一系列调节使血压下降,以维持血压的相对稳定,属于负反馈调节。排尿反射、排便反射和血液凝固都属于正反馈调节,正反馈调节是指反馈信息与控制信息的作用方向相同,可使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
3.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D
解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激产生兴奋时,都能产生动作电位。收缩反应一般是肌细胞兴奋的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生的电信号,是动作电位在神经纤维上的传导。
4.血浆胶体渗透压主要来自()
A.纤维蛋白原
B.α1-球蛋白
C.γ-球蛋白
D.白蛋白
答案:D
解析:血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白的分子量小,数量多,是形成血浆胶体渗透压的主要成分。纤维蛋白原主要参与血液凝固;α1-球蛋白和γ-球蛋白在免疫等方面发挥作用。
5.红细胞沉降率加快的主要原因是()
A.血浆球蛋白含量增多
B.血浆白蛋白含量增多
C.血浆纤维蛋白原减少
D.红细胞数目增多
答案:A
解析:红细胞沉降率(血沉)是指红细胞在一定条件下沉降的速度。血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而血浆白蛋白、卵磷脂含量增多时,可抑制红细胞叠连,使血沉减慢。红细胞数目增多会使血沉减慢。
6.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?储存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的时期内,无论给予多强的刺激,都不会产生动作电位,这就保证了心肌在收缩后有足够的时间舒张,不会产生强直收缩,从而保证了心脏的泵血功能。心肌是功能上的合胞体有利于心肌同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?储存少影响心肌收缩的强度;心肌有自律性可使心脏自动节律收缩,但这些都不是心肌不会产生强直收缩的原因。
7.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.小动脉口径
C.大动脉弹性
D.血液粘滞性
答案:B
解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,小动脉口径是影响外周阻力的主要因素。小动脉口径变小,外周阻力增大,舒张压升高;反之,舒张压降低。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液粘滞性也会影响外周阻力,但不是影响舒张压的主要因素。
8.下列关于肺泡表面活性物质的叙述,错误的是()
A.由肺泡Ⅱ型细胞合成和分泌
B.主要成分是二棕榈酰卵磷脂
C.降低肺泡表面张力
D.增加肺的回缩力
答案:D
解析:肺泡表面活性物质由肺泡Ⅱ型细胞合成和分泌,主要成分是二棕榈酰卵磷脂。它的主要作用是降低肺泡表面张力,减小肺泡的回缩力,增加肺的顺应性,防止肺泡塌陷。
9.肺通气的原动力是()
A.呼吸运动
B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差
D.气体分压差
答案:A
解析:呼吸运动是肺通气的原动力,它引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺内压的变化,产生肺内压与大气压之间的压力差,推动气体进出肺,实现肺通气。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺内压与胸内压之差维持肺的扩张状态;气体分压差是气体交换的动力。
10.胃特有的运动形式是()
A.紧张性收缩
B.蠕动
C.容受性舒张
D.分节运动
答案:C
解析:容受性舒张是胃特有的运动形式,当咀嚼和吞咽时,食物刺激咽、食管等处的感受器,可通过迷走-迷走反射引起胃底和胃体肌肉的舒张,使胃容量扩大,以容纳大量食物,而胃内压变化不大。紧张性收缩和蠕动是胃肠道共有的运动形式;分节运动是小肠特有的运动形式。
11.三大营养物质消化和吸收的主要部位是()
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C
解析:小肠是三大营养物质消化和吸收的主要部位,小肠具有长而曲折的肠管、丰富的消
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学考试题(含参考答案).docx
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 《人体解剖生理学》复习题及答案.docx
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东汕尾).docx
- 2025年4月浙江自考人体解剖生理学试题及答案解析.docx
- 2025年安徽医科大学专升本解剖生理学考试大纲.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年广西玉林医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)仿真试题及答案.docx
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)