2025年4月浙江自考人体解剖生理学试题及答案解析.docxVIP

2025年4月浙江自考人体解剖生理学试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月浙江自考人体解剖生理学试题及答案解析

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.细胞生活的内环境是指()

A.体液

B.细胞内液

C.细胞外液

D.组织液

答案:C

解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境。体液包括细胞内液和细胞外液;细胞内液是细胞内的液体;组织液是细胞外液的一部分。所以本题选C。

2.维持机体稳态的重要调节过程是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D

解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节的意义在于维持机体内环境的稳态。神经调节是机体功能调节的主要方式;体液调节是通过体液中化学物质的作用对机体功能进行的调节;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应。所以本题选D。

3.下列关于动作电位的描述,正确的是()

A.刺激强度小于阈值时,出现低幅度的动作电位

B.刺激强度达到阈值后,再增加刺激强度能使动作电位幅度增大

C.动作电位一经产生,便可沿细胞膜作电紧张性扩布

D.动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变

答案:D

解析:动作电位具有“全或无”特性,即刺激强度未达到阈值时,不会产生动作电位;刺激强度达到阈值时,就会产生动作电位,且动作电位的幅度不会随刺激强度的增大而增大。动作电位产生后会以局部电流的形式进行不衰减性传导,即动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变。电紧张性扩布是指局部电位的传播方式。所以本题选D。

4.红细胞悬浮稳定性差时,将发生()

A.溶血

B.血栓形成

C.叠连加速

D.脆性增加

答案:C

解析:红细胞悬浮稳定性是指红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中的特性。当红细胞悬浮稳定性差时,红细胞彼此以凹面相贴,形成叠连,叠连加速会使血沉加快。溶血是指红细胞破裂,血红蛋白逸出;血栓形成是指在活体的心脏和血管内,血液发生凝固或血液中某些有形成分凝集形成固体质块的过程;红细胞脆性是指红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性。所以本题选C。

5.心肌不产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C

解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的时期内,包括绝对不应期和局部反应期,在此期间,任何刺激都不能使心肌细胞产生动作电位。因此,心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体有利于心肌的同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性与心肌的自动节律收缩有关。所以本题选C。

6.影响正常人舒张压的主要因素是()

A.心输出量

B.大动脉弹性

C.血液黏滞性

D.外周阻力

答案:D

解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小。外周阻力增大时,心舒期内血液外流的速度减慢,因而舒张压明显升高。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性也会影响外周阻力,但不是影响舒张压的主要因素。所以本题选D。

7.肺通气的直接动力是()

A.呼吸运动

B.胸内压的变化

C.肺内压与大气压之差

D.肺的弹性回缩力

答案:C

解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差。呼吸运动是肺通气的原动力;胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩;肺的弹性回缩力是肺通气的阻力之一。所以本题选C。

8.下列关于CO?在血液中运输的叙述,错误的是()

A.化学结合的CO?主要是碳酸氢盐和氨基甲酰血红蛋白

B.与Hb的氨基结合生成氨基甲酰血红蛋白的反应需酶的催化

C.从组织扩散进入血液的大部分CO?,在红细胞内与水反应生成H?CO?

D.碳酸酐酶在CO?的运输中起重要作用

答案:B

解析:CO?在血液中以物理溶解和化学结合两种形式运输,化学结合的CO?主要是碳酸氢盐和氨基甲酰血红蛋白。从组织扩散进入血液的大部分CO?,在红细胞内与水反应生成H?CO?,这一反应需要碳酸酐酶的催化。氨基甲酰血红蛋白的形成不需要酶的催化,它是CO?直接与Hb的氨基结合而成。所以本题选B。

9.消化力最强的消化液是()

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

答案:C

解析:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对糖、脂肪和蛋白质进行全面的消化,是消

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档