- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种粉尘在职业环境中最易导致尘肺病?
A.煤尘
B.矽尘
C.水泥尘
D.石墨尘
答案:B
解析:矽尘主要成分是游离二氧化硅,游离二氧化硅是引起尘肺的最主要致病因素,其致纤维化能力最强,所以矽尘在职业环境中最易导致尘肺病。煤尘、水泥尘、石墨尘也可导致尘肺病,但致病性相对矽尘较弱。
2.尘肺病按病因分类,以下不属于尘肺病范畴的是?
A.有机尘肺
B.硅酸盐肺
C.炭尘肺
D.金属尘肺
答案:A
解析:尘肺病按病因可分为矽肺、硅酸盐肺、炭尘肺、混合性尘肺、金属尘肺等。有机尘肺是由于吸入有机粉尘引起的肺部疾病,它不属于传统意义上的尘肺病范畴,如农民肺、棉尘病等。
3.职业性尘肺病的主要病理改变是?
A.肺纤维化
B.肺气肿
C.肺不张
D.肺部感染
答案:A
解析:职业性尘肺病是长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,其主要病理改变就是肺纤维化。肺气肿、肺不张、肺部感染可能是尘肺病发展过程中的伴随情况,但不是主要病理改变。
4.诊断职业性尘肺病最重要的依据是?
A.职业史
B.症状和体征
C.胸部X线表现
D.实验室检查
答案:A
解析:职业史是诊断职业性尘肺病的前提和基础,没有明确的职业性粉尘接触史,就不能诊断为职业性尘肺病。虽然胸部X线表现、症状和体征、实验室检查等在尘肺病诊断中也很重要,但职业史是首要的、最关键的依据。
5.我国现行的尘肺病诊断标准是?
A.GBZ70-2015
B.GBZ2-2019
C.GBZ1-2010
D.GBZ188-2014
答案:A
解析:GBZ70-2015是《职业性尘肺病的诊断》标准。GBZ2-2019是《工作场所有害因素职业接触限值》;GBZ1-2010是《工业企业设计卫生标准》;GBZ188-2014是《职业健康监护技术规范》。
6.以下哪种X线表现是尘肺病的典型表现?
A.圆形小阴影
B.斑片状阴影
C.条索状阴影
D.胸腔积液
答案:A
解析:圆形小阴影是尘肺病X线胸片上的典型表现,其大小、形态和密集度与尘肺病的诊断和分期密切相关。斑片状阴影、条索状阴影可能在肺部其他疾病中也会出现,胸腔积液一般不是尘肺病的典型X线表现。
7.尘肺病患者最常见的症状是?
A.咳嗽
B.胸痛
C.呼吸困难
D.咯血
答案:A
解析:咳嗽是尘肺病患者最常见的症状,早期多为轻微干咳,随着病情进展,咳嗽可加重,且可伴有咳痰。胸痛、呼吸困难、咯血等症状也可能出现,但相对咳嗽来说,不是最常见的。
8.对于疑似尘肺病患者,以下哪项检查是首选的?
A.胸部CT
B.胸部X线
C.肺功能检查
D.支气管镜检查
答案:B
解析:胸部X线检查是诊断尘肺病的基本方法,操作简单、价格便宜,可作为疑似尘肺病患者的首选检查。胸部CT对于尘肺病的诊断有更清晰的显示,但价格相对较高;肺功能检查主要用于评估肺功能受损情况;支气管镜检查一般不作为尘肺病的首选检查。
9.以下哪种职业人群患尘肺病的风险相对较低?
A.矿山开采工
B.建筑工人
C.电子厂工人
D.耐火材料厂工人
答案:C
解析:矿山开采工、建筑工人、耐火材料厂工人在工作过程中会长期接触大量粉尘,患尘肺病的风险较高。电子厂工人主要接触电子元器件等,接触粉尘的机会相对较少,患尘肺病的风险相对较低。
10.尘肺病的发病与以下哪个因素关系最不密切?
A.粉尘的浓度
B.粉尘的分散度
C.劳动者的性别
D.接触粉尘的时间
答案:C
解析:粉尘的浓度、分散度和接触粉尘的时间都是影响尘肺病发病的重要因素。粉尘浓度越高、分散度越大、接触时间越长,患尘肺病的风险就越高。而劳动者的性别与尘肺病的发病关系不大。
11.我国法定的尘肺病共有多少种?
A.10种
B.13种
C.15种
D.18种
答案:B
解析:我国法定的尘肺病共有13种,包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺及其他尘肺。
12.尘肺病的诊断需要由几位以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断?
A.2位
B.3位
C.4位
D.5位
答案:B
解析:尘肺病的诊断需要由3位以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断,以保证诊断的准确性和公正性。
13.以下哪种圆形小阴影直径范围属于p类?
A.<1.5mm
B.1.5-3mm
C.3-10mm
D.>1
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学考试题(含参考答案).docx
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年广西玉林医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)仿真试题及答案.docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年护理解剖生理试题及答案.docx
- 2025年人体解剖生理学基础知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[职业性皮肤病等其他职业病]自测试题及答案解析.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)考前冲刺试题及答案五.docx
最近下载
- 《中小学综合实践活动课程指导纲要》教育部2025版.docx VIP
- 特种作业人员花名册.docx VIP
- 半导体封装制程及其设备介绍.pptx VIP
- 人教版 数学 一年级上册 全册配套课堂作业 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 17799.2-2023 电磁兼容 通用标准 第2部分:工业环境中的抗扰度标准.pdf VIP
- 河南省商丘市七年级上学期语文第一次月考试卷附参考答案.pdf VIP
- 游泳运动员划水效率的生物反馈训练.docx VIP
- 新概念英语第一册第17_18课知识点总结.docx
- 用户手册fine design3d v优化内核.pdf VIP
- 【小数乘除法应用题】五年级上册数学小数乘除法应用题100题.pdf VIP
文档评论(0)