2025年中学分班必考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中学分班必考题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)

B.桑葚(shèn)攒成(cuán)

C.敛(liǎn)人迹罕至(hàn)

D.蝉蜕(tuō)人声鼎沸(dǐng)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.静谧决别抖擞

B.憔悴分岐烂漫

C.瘫痪央求淡雅

D.祷告并蒂遮敝

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《繁星》的作者是冰心,原名谢婉莹,现代作家、诗人。

答案:C

6.已知a=3,b=2,则a2-2ab+b2的值为()

A.1

B.4

C.9

D.16

答案:A

7.若一个三角形的内角比为1:2:3,则这个三角形是()

A.锐角三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.无法确定

答案:B

8.直线y=2x+1与y轴的交点坐标是()

A.(0,1)

B.(1,0)

C.(0,-1)

D.(-1,0)

答案:A

9.化简:(3x2y)3的结果是()

A.9x?y3

B.27x?y3

C.9x?y3

D.27x?y3

答案:B

10.一个圆柱的底面半径是2cm,高是3cm,则它的侧面积是()cm2。

A.12π

B.24π

C.36π

D.48π

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,属于描写人物心情的有()

A.兴高采烈

B.垂头丧气

C.眉开眼笑

D.忐忑不安

答案:ABCD

2.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.举头望明月,低头思故乡。

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还。

D.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

答案:ABC

3.下列属于儒家经典著作的有()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:ABCD

4.以下属于无理数的是()

A.π

B.√2

C.0.123456……(无限不循环)

D.-3

答案:ABC

5.下列几何图形中,一定是轴对称图形的有()

A.线段

B.角

C.等腰三角形

D.平行四边形

答案:ABC

6.下列函数中,是一次函数的有()

A.y=2x

B.y=3x2

C.y=x+1

D.y=1/x

答案:AC

7.下列运算正确的有()

A.a2·a3=a?

B.(a2)3=a?

C.a?÷a2=a3

D.(ab)2=a2b2

答案:ABD

8.一个正方体的表面展开图可以是()

A.田字形

B.一四一型

C.二三一型

D.三三型

答案:BCD

9.下列物质中,属于混合物的有()

A.空气

B.氧气

C.海水

D.蒸馏水

答案:AC

10.下列实验操作正确的有()

A.用酒精灯外焰加热

B.给试管里的液体加热时,液体不超过试管容积的1/3

C.用托盘天平称量时,左物右码

D.用量筒量取液体时,视线与量筒内液体凹液面最低处保持水平

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自《长歌行》。()

答案:对

2.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()

答案:错

3.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生。()

答案:对

4.0既不是正数也不是负数。()

答案:对

5.三角形的内角和是180°。()

答案:对

6.两个锐角的和一定是钝角。()

答案:错

7.函数y=3x+

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档