- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中药调查问卷题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种中药常用于补气?
A.当归B.人参C.金银花D.黄连
答案:B
2.中药炮制中“炒黄”的主要目的不包括?
A.增强疗效B.降低毒性C.改变药性D.便于粉碎
答案:C
3.具有清热解毒,凉血消斑功效的中药是?
A.大青叶B.板蓝根C.青黛D.以上都是
答案:D
4.下列哪味中药不是活血化瘀药?
A.丹参B.川芎C.黄芪D.红花
答案:C
5.被称为“回阳救逆第一品药”的是?
A.附子B.干姜C.肉桂D.吴茱萸
答案:A
6.能止咳平喘,润肠通便的中药是?
A.苦杏仁B.紫苏子C.桑白皮D.A和B
答案:D
7.以下哪项不是中药的传统剂型?
A.片剂B.丸剂C.散剂D.汤剂
答案:A
8.中药配伍中“相畏”是指?
A.一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除
B.两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用
C.两种药物的合用能互相抑制、降低或丧失药效
D.一种药物能使另一种药物原有功效降低
答案:A
9.治疗风寒感冒的常用中药方剂是?
A.银翘散B.麻黄汤C.桑菊饮D.白虎汤
答案:B
10.下列哪种中药具有安神作用?
A.远志B.薄荷C.柴胡D.藿香
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于补虚药的是()
A.党参B.熟地C.枸杞子D.白术
答案:ABCD
2.中药的“五味”包括()
A.酸B.苦C.甘D.辛E.咸
答案:ABCDE
3.下列哪些是常用的清热燥湿药()
A.黄芩B.黄连C.黄柏D.苦参
答案:ABCD
4.具有安胎作用的中药有()
A.紫苏B.黄芩C.桑寄生D.杜仲
答案:ABCD
5.以下属于活血化瘀药的功效有()
A.促进血行B.消散瘀血C.调经止痛D.破血逐瘀
答案:ABCD
6.中药炮制的目的有()
A.降低或消除药物的毒性或副作用
B.改变或缓和药物的性能
C.增强药物疗效
D.便于调剂和制剂
答案:ABCD
7.以下哪些是解表药的特点()
A.多具辛味B.主入肺、膀胱经
C.能发散表邪D.主要用于治疗表证
答案:ABCD
8.下列属于化痰止咳平喘药的是()
A.半夏B.桔梗C.川贝母D.百部
答案:ABCD
9.具有补肾作用的中药有()
A.鹿茸B.淫羊藿C.肉苁蓉D.锁阳
答案:ABCD
10.中药的用药禁忌包括()
A.配伍禁忌B.妊娠禁忌
C.饮食禁忌D.证候禁忌
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.中药就是中国产的药物。()
答案:错误
2.所有的中药都需要经过炮制才能入药。()
答案:错误
3.补虚药可以长期大量服用。()
答案:错误
4.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。()
答案:正确
5.清热解毒药主要用于治疗里热证。()
答案:错误
6.相须是指两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。()
答案:错误
7.中药的汤剂优点是吸收快、能迅速发挥药效。()
答案:正确
8.安神药分为重镇安神药和养心安神药两类。()
答案:正确
9.活血化瘀药对于孕妇应慎用或禁用。()
答案:正确
10.收涩药主要用于久病体虚、正气不固所致的自汗、盗汗等滑脱不禁之症。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述中药四气的含义及作用。
答案:四气即寒、热、温、凉四种药性。寒凉药有清热泻火、凉血解毒等作用,多用于热证;温热药有温里散寒、补火助阳等功效,常用于寒证。
2.举例说明中药炮制的方法有哪些?
答案:常见方法有修治,如纯净、粉碎、切制;水制,像洗、淋、泡等;火制,如炒、炙、煅等;水火共制,如蒸、煮、焯等。例如,黄芩蒸制后利于保存药效。
3.简述补虚药的分类及各类代表药。
答案:分为补气药,如人参;补阳药,如鹿茸;补血药,如当归;补阴药,如麦冬。它们分别针对气虚、阳虚、血虚、阴虚等不同虚证发挥作用。
4.简述中药配伍的目的。
答案:目的有增效和减毒。增效是通过配伍增强药物疗效,如相须、相使配伍;减毒是降低或消除药物的毒性或副作用,如相畏、相杀配伍。
讨论题(每题5分,共4题)
1.
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)