- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特许金融分析师(CFA)模拟考试试卷
一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)
1.根据CFA协会《职业行为准则》,以下哪项行为违反了StandardI(B)独立与客观性原则?
A.分析师在报告中披露其持有分析标的公司的股票
B.基金经理因担心与客户关系恶化,未在研究报告中反映负面信息
C.研究员基于公开数据和模型出具中性评级报告
D.投资顾问将客户委托资金与自有资金分账管理
答案:B
解析:StandardI(B)要求会员保持独立与客观,避免因外部压力(如客户关系)影响分析结论。选项B中基金经理因担心客户关系而隐瞒负面信息,违反了独立性原则。选项A符合StandardVI(A)披露冲突的要求;选项C是基于客观分析的合理行为;选项D符合StandardIII(C)适合性原则。
2.在通货膨胀环境下,采用LIFO(后进先出)存货计价法会导致:
A.销货成本(COGS)较低,净利润较高
B.销货成本较高,净利润较低
C.期末存货价值较高,现金流更优
D.应付税款减少,留存收益增加
答案:B
解析:LIFO假设最后购入的存货先销售,在通胀环境下,后购入的存货成本更高,因此COGS会被高估,导致净利润降低(因费用增加)。选项A错误,因COGS应更高;选项C错误,期末存货反映早期较低成本,价值会更低;选项D错误,净利润降低会导致应付税款减少,但留存收益也会减少(因净利润是留存收益的来源)。
3.根据资本资产定价模型(CAPM),资产的预期收益率等于无风险利率加上:
A.市场风险溢价乘以该资产的特有风险
B.市场风险溢价乘以该资产的贝塔系数
C.公司特定风险溢价乘以贝塔系数
D.流动性风险溢价乘以市场组合方差
答案:B
解析:CAPM公式为(E(R_i)=R_f+_i[E(R_m)-R_f]),其中(_i)衡量资产对市场组合波动的敏感度(系统性风险),([E(R_m)-R_f])是市场风险溢价。选项A错误,特有风险(非系统性风险)已被分散,不影响预期收益;选项C、D均混淆了风险类型。
4.以下哪项属于固定收益证券的信用风险指标?
A.久期(Duration)
B.信用利差(CreditSpread)
C.凸性(Convexity)
D.隐含波动率(ImpliedVolatility)
答案:B
解析:信用利差是指相同期限的信用债与无风险债券(如国债)的收益率差,直接反映发行主体的信用风险。选项A、C是利率风险指标;选项D是期权定价中的波动率指标,与信用风险无关。
5.关于有效市场假说(EMH),弱式有效市场的核心结论是:
A.技术分析无法获得超额收益
B.基本面分析可以获得超额收益
C.所有公开信息已反映在股价中
D.内幕信息无法获得超额收益
答案:A
解析:弱式有效市场认为股价已反映所有历史价格和交易量信息,因此技术分析(依赖历史数据)无法预测未来价格并获得超额收益。选项B是半强式有效市场不成立时的可能;选项C是半强式有效市场的特征;选项D是强式有效市场的特征。
6.计算企业自由现金流(FCFF)时,不需要调整的项目是:
A.税后净利润
B.非现金支出(如折旧)
C.营运资本变动
D.优先股股利
答案:D
解析:FCFF计算公式为(FCFF=EBIT(1-T)+Depreciation-Capex-WC),或从净利润调整:(FCFF=NetIncome+Interest(1-T)+Depreciation-Capex-WC)。优先股股利属于对股东的分配,不影响企业自由现金流(属于股权自由现金流调整项)。
7.以下哪项是看涨期权的多头头寸的最大损失?
A.执行价格
B.期权费(权利金)
C.标的资产价格与执行价格的差额
D.无限大
答案:B
解析:看涨期权多头支付期权费获得买入权利,最大损失为期权费(当标的资产价格低于执行价格时,选择不执行期权)。选项A是执行时的成本;选项C是盈利或损失的一部分(当标的资产价格高于执行价格时,盈利为(S-X-C));选项D是看涨期权空头的最大损失。
8.夏普比率(SharpeRatio)的计算公式是:
A.(投资组合收益-无风险利率)/投资组合贝塔
B.(投资组合收益-市场收益)/投资组合标准差
C.(投资组合收益-无风险利率)/投资组合标准差
D.(投资组合收益-基准收益)/跟踪误差
答案:C
解析:夏普比率衡量单位总风险(标准差)的超额收益(相对于无风险利率),公式为((R_p-R_f)/_p)。选项A是特雷诺比率(TreynorRatio);选项D是信息比率(Info
您可能关注的文档
- 2025年二级建造师考试题库(附答案和详细解析)(0925).docx
- 2025年企业合规师考试题库(附答案和详细解析)(0926).docx
- 2025年企业数字化战略师考试题库(附答案和详细解析)(0926).docx
- 2025年劳动关系协调师考试题库(附答案和详细解析)(0926).docx
- 2025年国际会议口译资格认证(CIIC)考试题库(附答案和详细解析)(0928).docx
- 2025年大数据工程师职业资格认证考试题库(附答案和详细解析)(0925).docx
- 2025年影视编导职业资格考试题库(附答案和详细解析)(0926).docx
- 2025年思科认证网络工程师(CCNP)考试题库(附答案和详细解析)(0927).docx
- 2025年数字营销师(CDMP)考试题库(附答案和详细解析)(0924).docx
- 2025年数据可视化设计师考试题库(附答案和详细解析)(0928).docx
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)