- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
皮肤科专科试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,总分60分)
1.下列哪项是急性荨麻疹最典型的皮损表现?
A.环状红斑伴鳞屑
B.风团(局限性水肿性红斑)
C.水疱伴尼氏征阳性
D.浸润性斑块伴溃疡
答案:B
2.寻常型银屑病的特征性病理改变是?
A.表皮角化不全,颗粒层减少或消失,真皮乳头顶部毛细血管迂曲扩张
B.表皮内水疱,棘层松解细胞
C.真皮浅层血管周围淋巴细胞浸润,可见噬色素细胞
D.表皮萎缩,基底细胞液化变性,真皮淋巴细胞呈带状浸润
答案:A
3.关于带状疱疹的临床表现,错误的是?
A.发疹前常有乏力、低热等前驱症状
B.皮疹沿单侧神经分布,不超过体表正中线
C.儿童患者疼痛剧烈,老年患者疼痛较轻
D.典型皮损为簇集性水疱,周围有红晕
答案:C
4.特应性皮炎患者血清中升高最显著的免疫球蛋白是?
A.IgG
B.IgA
C.IgM
D.IgE
答案:D
5.皮肤结核的典型组织病理学表现是?
A.结核结节(上皮样细胞、朗格汉斯细胞、淋巴细胞浸润,中央干酪样坏死)
B.假上皮瘤样增生伴中性粒细胞脓肿
C.真皮浅层血管周围嗜酸性粒细胞浸润
D.表皮内海绵水肿,真皮血管扩张
答案:A
6.下列哪种疾病与HPV感染直接相关?
A.传染性软疣
B.扁平疣
C.疥疮
D.体癣
答案:B
7.系统性红斑狼疮(SLE)患者最具诊断价值的自身抗体是?
A.抗核抗体(ANA)
B.抗双链DNA抗体(抗dsDNA)
C.抗SSA抗体
D.抗核糖体P蛋白抗体
答案:B
8.大疱性类天疱疮的靶抗原主要位于?
A.桥粒(桥粒芯糖蛋白)
B.半桥粒(BP180、BP230)
C.基底膜带(IV型胶原)
D.角质形成细胞间黏附分子
答案:B
9.痤疮的主要发病机制不包括?
A.皮脂腺分泌旺盛
B.毛囊皮脂腺导管角化异常
C.痤疮丙酸杆菌感染
D.雌激素水平升高
答案:D
10.下列哪项是皮肤恶性黑素瘤的特征性表现(ABCDE法则)?
A.对称性(Asymmetry)
B.边界清晰(Borderregularity)
C.直径<6mm(Diameter)
D.颜色不均匀(Colorvariation)
答案:D
11.接触性皮炎的主要发病机制是?
A.Ⅰ型超敏反应
B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应
D.Ⅳ型超敏反应
答案:D
12.银屑病关节炎最常见的受累关节是?
A.近端指间关节
B.远端指间关节
C.膝关节
D.髋关节
答案:B
13.下列哪种疾病的皮损表现为“同形反应”阳性?
A.玫瑰糠疹
B.白癜风
C.银屑病
D.药疹
答案:C
14.皮肤淀粉样变的典型皮损是?
A.半球形丘疹,表面蜡样光泽,中央脐凹
B.密集粟粒大小丘疹,呈串珠状排列,伴剧烈瘙痒
C.境界清楚的红斑,表面银白色鳞屑
D.萎缩性斑块,表面有毛细血管扩张
答案:B
15.关于黄褐斑的治疗,错误的是?
A.避免日晒,使用SPF≥30的防晒霜
B.系统应用大剂量维生素C(13g/d)
C.外用2%氢醌霜,需注意刺激性
D.口服异维A酸调节皮脂腺分泌
答案:D
16.下列哪种真菌感染可引起“黑癣”?
A.许兰毛癣菌
B.断发毛癣菌
C.紫色毛癣菌
D.毛结节菌
答案:C
17.皮肤血管炎的典型组织病理学表现是?
A.真皮浅层血管周围中性粒细胞浸润,可见核尘(白细胞碎裂)
B.真皮深层血管周围淋巴细胞浸润,伴血管壁增厚
C.表皮内水疱,棘层松解细胞
D.真皮乳头层水肿,胶原纤维均质化
答案:A
18.下列哪项是硬皮病的特征性皮肤表现?
A.皮肤萎缩,菲薄如纸,可见皮下静脉
B.皮肤弥漫性肿胀、硬化,呈蜡样光泽
C.皮肤局限性红斑,表面有黏着性鳞屑,揭去后可见毛囊角栓
D.皮肤松弛,弹性减退
答案:B
19.掌跖脓疱病的好发部位是?
A.手掌大鱼际、足背
B.指(趾)端、甲周
C.掌跖中央部位(掌心、足心)
D.手背、足背
答案:C
20.关于鱼鳞病的描述,错误的是?
A.寻常型鱼鳞病是最常见的类型,与丝聚合蛋白基因突变相关
您可能关注的文档
最近下载
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
- ABB ACS800中文手冊.pdf VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
文档评论(0)