工程制图投影题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程制图投影题库及答案

一、单项选择题

1.投影法中规定空间点选用字母时应()。

A.大写字母B.小写字母C.右上角加一撇的小写字母D.右上角加两撇的小写字母

答案:A

2.正投影法是指()。

A.投射线都相交于投射中心,投射出形体投影的方法

B.投射线互相平行且垂直于投影面,投射出形体投影的方法

C.由互相平行的投射线投射出形体投影的方法

D.投射线互相平行且倾斜于投影面,投射出形体投影的方法

答案:B

3.点的正面投影,反映()、z坐标。

A.x、yB.y、zC.x、zD.Y

答案:C

4.点的水平投影,反映()、y坐标。

A.x、yB.y、zC.x、zD.Y

答案:A

5.点的侧面投影,反映()、z坐标。

A.x、yB.y、zC.x、zD.Y

答案:B

6.已知点A(10,0,0)和点B(10,0,10),以下关于点A和点B的相对位置正确的是()。

A.点A在点B前面B.点A在点B上方

C.点A在点B下方D.点A在点B后面

答案:C

7.空间直线与投影面的相对位置关系有()种。

A.1B.2C.3D.4

答案:C

8.投影面垂直线在其垂直的投影面上的投影积聚为()。

A.一个点B.一条倾斜于投影轴的直线

C.一条平行于投影轴的直线D.一条反映实长的直线

答案:A

9.投影面平行线在其平行的投影面上的投影()。

A.积聚为一个点B.反映实长

C.比实长短D.比实长长

答案:B

10.一般位置直线在三个投影面上的投影()。

A.均反映实长B.均为缩短的直线

C.均积聚为点D.一个投影反映实长,另两个投影积聚为点

答案:B

二、多项选择题

1.投影法分为()。

A.中心投影法B.平行投影法C.正投影法D.斜投影法

答案:AB

2.以下属于正投影法特性的有()。

A.真实性B.积聚性C.类似性D.平行性

答案:ABC

3.点的投影规律有()。

A.点的正面投影和水平投影的连线垂直于OX轴

B.点的正面投影和侧面投影的连线垂直于OZ轴

C.点的水平投影到OX轴的距离等于点的侧面投影到OZ轴的距离

D.点的水平投影和侧面投影的连线垂直于OY轴

答案:ABC

4.直线按其对投影面的相对位置不同,可分为()。

A.投影面平行线B.投影面垂直线C.一般位置直线D.特殊位置直线

答案:ABC

5.投影面平行线包括()。

A.正平线B.水平线C.侧平线D.铅垂线

答案:ABC

6.投影面垂直线包括()。

A.正垂线B.铅垂线C.侧垂线D.一般位置垂直线

答案:ABC

7.平面按其对投影面的相对位置不同,可分为()。

A.投影面平行面B.投影面垂直面C.一般位置平面D.特殊位置平面

答案:ABC

8.投影面平行面包括()。

A.正平面B.水平面C.侧平面D.铅垂面

答案:ABC

9.投影面垂直面包括()。

A.正垂面B.铅垂面C.侧垂面D.一般位置垂直面

答案:ABC

10.直线与平面的相对位置关系有()。

A.平行B.相交C.垂直D.交叉

答案:ABC

三、判断题

1.中心投影法的投影大小与物体和投影面之间的距离无关。()

答案:错误

2.正投影法是投影线与投影面垂直的平行投影法。()

答案:正确

3.点的投影仍然是点。()

答案:正确

4.若点的两个投影已知,则该点的第三个投影可以求出。()

答案:正确

5.投影面垂直线在另外两个投影面上的投影平行于相应的投影轴。()

答案:正确

6.投影面平行线在另外两个投影面上的投影反映实长。()

答案:错误

7.一般位置直线的三个投影都不反映实长。()

答案:正确

8.投影面平行面在其平行的投影面上的投影积聚为一条直线。()

答案:错误

9.投影面垂直面在其垂直的投影面上的投影积聚为一条直线。()

答案:正确

10.直线与平面平行,则直线的投影一定与平面的投影平行。()

答案:错误

四、简答题

1.简述正投影法的基本性质。

正投影法有真实性、积聚性和类似性等性质。真实性指当直线或平面平行于投影面时,其投影反映实长或实形;积聚性是当直线或平面垂直于投影面时,其投影积聚为一点或一条直线;类似性为当直线或平面倾斜于投影面时,其投影比实长缩短,平面投影与原平面图形类

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档