2025年拼音手写试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年拼音手写试题及答案

一、单项选择题

1.“píngguǒ”中“píng”的声调是()

A.一声B.二声C.三声D.四声

答案:B

2.“xiǎomāo”中“xiǎo”的声母是()

A.xB.iC.aoD.m

答案:A

3.“lǜsè”中“lǜ”的韵母是()

A.lB.üC.ǜD.u

答案:B

4.下面拼音书写正确的是()

A.pqíB.bōC.dqiD.jüé

答案:B

5.“gǒuxióng”中“xióng”的音节是()

A.xB.iC.ongD.xióng

答案:D

6.“cāochǎng”中“chǎng”的声母是()

A.cB.chC.shD.z

答案:B

7.“huāduǒ”中“huā”的韵母是()

A.hB.uC.aD.ua

答案:D

8.“yǐjīng”中“yǐ”的声调是()

A.一声B.二声C.三声D.四声

答案:C

9.“fēngyè”中“fēng”的音节包含()

A.f、e、ngB.f、enC.f、engD.f、ei

答案:C

10.“tiānkōng”中“tiān”的声母是()

A.tB.iC.anD.ti

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于声母的是()

A.bB.pC.mD.f

答案:ABCD

2.以下拼音中,韵母是“ai”的有()

A.bāiB.páiC.mǎiD.fēi

答案:ABC

3.下面拼音书写规范的有()

A.hēibáiB.lǜcǎoC.píngguǒD.xiāngjiāo

答案:ABCD

4.下列音节中,整体认读音节有()

A.zhiB.chiC.shiD.ri

答案:ABCD

5.以下拼音的声调是二声的有()

A.táoB.láiC.guǒD.kē

答案:AB

6.下列拼音中,声母是“z”的有()

A.zǐB.zuǒC.zàiD.zhī

答案:ABC

7.包含复韵母“ao”的拼音有()

A.bāoB.pǎoC.mǎoD.fāo

答案:ABC

8.下面属于三拼音节的有()

A.jiāB.kuāC.huǒD.guó

答案:ABCD

9.拼音“lǘ”和()有关

A.声母“l”B.韵母“ü”C.声调D.整体认读音节

答案:AB

10.以下拼音中,韵母是“ou”的有()

A.bōuB.pōuC.mōuD.fōu

答案:ABCD

三、判断题

1.“b”和“p”的发音方法是一样的。()

答案:×

2.“üe”在遇到“j、q、x、y”时,要去掉两点。()

答案:√

3.“zhi、chi、shi、ri”是整体认读音节。()

答案:√

4.“g”和“k”的发音部位不同。()

答案:×

5.拼音“jīng”的韵母是“ing”。()

答案:√

6.“an、en、in、un、ün”都是前鼻韵母。()

答案:√

7.声调符号要标在韵母上。()

答案:√

8.“y”和“w”是声母。()

答案:×

9.拼音“cāi”的声母是“ch”。()

答案:×

10.“er”是特殊韵母。()

答案:√

四、简答题

1.请简述拼音中声母和韵母的区别。

答案:声母是使用在韵母前面的辅音,与韵母共同构成完整的音节。声母一般响度较低、不可任意延长、而且不用于押韵。韵母是汉语音节中声母后面的部分,韵母可以自成音节。一个音节中,必不可少的是韵母部分,有的音节可以没有声母,但不能没有韵母。

2.举例说明什么是整体认读音节,并列举五个常见整体认读音节。

答案:整体认读音节是指添加一个韵母后读音仍和声母一样的音节。不用拼读,直接认读。例如“zhi”,发音和“zh”一样。常见的整体认读音节有zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si、yi、wu、yu、ye、yue、yuan、yin、yun、ying。

3.简述拼音标调规则。

答案:有a不放过,没a找o、e;i、u并列标在后,i上标调把点抹;轻声不标就空着。意思是音节中如果有“a”,就把声调标在“a”上;如果没有“a”,就看有没有“o”或“e”,有的话就标在“o”或“e”上;如果“i”和“u”同时出现,就标在后面那个字母上;“i”标声调时要去掉上面的点;轻声不标声调。

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档