- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础倍数问题题库及答案
一、单项选择题
1.一个数既是12的因数,又是12的倍数,这个数是()
A.6B.12C.24
答案:B
2.下面的数中,因数个数最多的是()
A.18B.36C.40
答案:B
3.已知a、b、c是三个不同的非零自然数,且a=b×c,那么下面说法错误的是()
A.a一定是b和c的倍数
B.b和c一定是a的因数
C.a一定是偶数
答案:C
4.50以内7的倍数有()个
A.6B.7C.8
答案:B
5.一个数的最小倍数是18,这个数的因数有()个
A.4B.6C.8
答案:B
6.两个质数的积一定是()
A.质数B.合数C.奇数
答案:B
7.正方形的边长是质数,它的周长一定是()
A.质数B.合数C.既不是质数也不是合数
答案:B
8.下面()组数都是3的倍数
A.12,18,20B.15,22,24C.18,30,45
答案:C
9.一个奇数如果(),结果是偶数
A.乘5B.加上1C.除以3
答案:B
10.一个数既是8的倍数,又是48的因数,这个数不可能是()
A.8B.16C.24D.32
答案:D
二、多项选择题
1.下面哪些数是2的倍数()
A.12B.25C.30D.48
答案:ACD
2.以下数中,是5的倍数的有()
A.10B.18C.25D.36
答案:AC
3.下面说法正确的是()
A.所有的偶数都是合数
B.两个奇数的和一定是偶数
C.一个数的因数一定比它的倍数小
D.是6的倍数的数一定是2和3的倍数
答案:BD
4.18的因数有()
A.2B.3C.6D.9
答案:ABCD
5.下面哪些数是质数()
A.2B.9C.11D.15
答案:AC
6.一个数是15的倍数,这个数可能是()
A.15B.30C.45D.60
答案:ABCD
7.下面是3的倍数的特征的描述,正确的是()
A.个位上是3、6、9的数就是3的倍数
B.一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数
C.一个数是3的倍数,这个数一定是奇数
D.一个数是3的倍数,这个数可能是偶数
答案:BD
8.下面()组数是互质数
A.2和3B.4和6C.5和6D.8和9
答案:ACD
9.48可以写成哪两个质数的和()
A.5和43B.7和41C.11和37D.17和31
答案:ABCD
10.以下关于因数和倍数的说法,正确的有()
A.1是所有非零自然数的因数
B.一个数的倍数的个数是无限的
C.一个数最大的因数等于它最小的倍数
D.一个数没有最大的倍数
答案:ABCD
三、判断题
1.因为18÷3=6,所以18是倍数,3和6是因数。()
答案:×
2.所有的奇数都是质数,所有的偶数都是合数。()
答案:×
3.一个数的因数一定比它的倍数小。()
答案:×
4.两个质数的和一定是偶数。()
答案:×
5.一个数是6的倍数,这个数一定是2和3的倍数。()
答案:√
6.一个自然数不是质数就是合数。()
答案:×
7.5是因数,10是倍数。()
答案:×
8.个位上是0的数,既是2的倍数,又是5的倍数。()
答案:√
9.一个数的因数的个数是有限的,一个数的倍数的个数是无限的。()
答案:√
10.两个连续自然数的和一定是奇数,积一定是偶数。()
答案:√
四、简答题
1.简述因数和倍数的概念。
答案:在整数除法中,如果商是整数而没有余数,我们就说被除数是除数和商的倍数,除数和商是被除数的因数。例如12÷3=4,12是3和4的倍数,3和4是12的因数。因数和倍数是相互依存的,不能单独说某个数是因数或倍数。
2.如何判断一个数是不是3的倍数?
答案:判断一个数是不是3的倍数,不能只看个位。而是看这个数各位上的数的和。如果一个数各位上数的和是3的倍数,那么这个数就是3的倍数。比如123,各位数字和为1+2+3
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)