- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
质数合数的测试卷及答案
一、单项选择题
1.下面数中,()是质数。
A.9B.11C.15
答案:B
2.最小的质数与最小的合数的和是()。
A.6B.5C.3
答案:A
3.10以内既是奇数又是合数的数是()。
A.7B.8C.9
答案:C
4.两个质数的积一定是()。
A.质数B.合数C.奇数
答案:B
5.一个合数至少有()个因数。
A.2B.3C.4
答案:B
6.在20以内的质数中,()加上2还是质数。
A.3B.5C.7
答案:C
7.正方形的边长是质数,它的周长一定是()。
A.质数B.合数C.既不是质数也不是合数
答案:B
8.下面说法正确的是()。
A.所有的奇数都是质数
B.所有的偶数都是合数
C.两个奇数的和一定是偶数
答案:C
9.一个数既是18的因数,又是质数,这个数是()。
A.2B.3C.2和3
答案:C
10.最小的合数与最小的偶数的差是()。
A.2B.4C.0
答案:A
二、多项选择题
1.以下数中,()是合数。
A.12B.17C.21D.29
答案:AC
2.20以内的质数有()。
A.2B.3C.5D.7E.11F.13G.17H.19
答案:ABCDEFGH
3.两个质数相乘的积可能是()。
A.奇数B.偶数C.质数D.合数
答案:ABD
4.下面()组中的两个数都是合数而且是互质数。
A.4和9B.8和9C.10和15D.14和15
答案:ABD
5.一个数是质数,它有()个因数。
A.1B.2C.本身D.1和它本身
答案:BD
6.下列说法错误的是()。
A.所有的偶数都是合数
B.两个质数的和一定是偶数
C.一个自然数不是质数就是合数
D.合数至少有3个因数
答案:ABC
7.下面的数中,因数个数是奇数个的有()。
A.9B.16C.25D.36
答案:ABCD
8.以下()是10以内既是奇数又是质数的数。
A.3B.5C.7D.9
答案:ABC
9.下面关于质数合数的关系描述正确的是()。
A.质数中除2以外都是奇数
B.所有的合数都是偶数
C.两个合数的和一定是合数
D.两个质数的积一定是合数
答案:AD
10.下列数中,()可以写成两个质数相加的形式。
A.8B.10C.12D.14
答案:ABCD(8=3+5;10=3+7=5+5;12=5+7;14=3+11=7+7)
三、判断题
1.所有的奇数都是质数。()
答案:×
2.所有的偶数都是合数。()
答案:×
3.一个自然数不是质数就是合数。()
答案:×
4.两个质数的和一定是偶数。()
答案:×
5.一个数的因数一定比它的倍数小。()
答案:×
6.质数只有两个因数。()
答案:√
7.合数一定是偶数。()
答案:×
8.两个连续自然数的积一定是合数。()
答案:×
9.1既不是质数也不是合数。()
答案:√
10.一个合数至少有3个因数。()
答案:√
四、简答题
1.请简要说明质数与合数的定义。
答案:质数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数。例如2、3、5、7等。合数是指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。比如4能被1、2、4整除,9能被1、3、9整除,4和9就是合数。
2.怎样判断一个数是质数还是合数?
答案:可以从因数的个数来判断。先找出这个数的所有因数,如果一个数只有1和它本身两个因数,那么这个数就是质数;如果一个数除了1和它本身以外,还有其他的因数,那么这个数就是合数。比如判断11,它的因数只有1和11,所以11是质数;判断12,它的因数有1、2、3、4、6、12,所以12是合数。
3.请列举出20以内的所有质数,并说明这些质数在数学运算中的作用。
答案:20以内的质数有2、3、5、7、11、13、17、19。在数学运算中,质数是构建数的基本“砖块”。在分解质因数时,我们把一个合数写成几个质数相乘的形式,这有助于
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)