- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理学各章考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列关于体温的生理变化,说法错误的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后1~6时体温最高
C.女性体温略高于男性
D.儿童体温略低于成年人
答案:D
解析:儿童体温略高于成年人,因儿童新陈代谢旺盛。清晨2~6时体温最低,午后1~6时体温最高;女性体温略高于男性,在月经前期和妊娠早期体温可轻度升高。
举一反三:了解体温生理变化规律有助于在临床工作中正确判断患者体温是否异常。比如在评估发热患者病情时,要考虑到体温的正常波动范围,避免因不了解正常波动而误诊。
2.测量血压时,若袖带过宽可导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.血压波动大
答案:B
解析:测量血压时袖带过宽,使大段血管受压,致搏动音在达到袖带下缘之前已消失,故测得血压值偏低;袖带过窄易使血压测量值偏高。
举一反三:在实际测量血压操作中,要确保袖带合适,以获得准确测量值。若患者血压测量值与临床症状不符,要考虑袖带因素等可能影响测量准确性的情况。
3.长期卧床患者易发生的并发症是()
A.肺内感染
B.高血压
C.冠心病
D.糖尿病
答案:A
解析:长期卧床患者由于活动减少,呼吸道分泌物不易咳出,易发生坠积性肺炎,也就是肺内感染。高血压、冠心病、糖尿病主要与遗传、不良生活方式、代谢异常等多种因素有关,并非长期卧床直接导致的常见并发症。
举一反三:护理长期卧床患者时,要定时协助患者翻身、拍背,鼓励患者深呼吸和有效咳嗽,预防肺内感染。同时,也要关注患者其他健康问题的发生风险。
4.下列哪种饮食适合急性肾炎患者()
A.高脂肪饮食
B.高盐饮食
C.低盐饮食
D.高蛋白饮食
答案:C
解析:急性肾炎患者应给予低盐、低蛋白饮食,以减轻肾脏负担,减少水钠潴留。高脂肪饮食不利于患者病情恢复,高盐饮食会加重水肿和高血压,急性肾炎患者在急性期应限制蛋白质摄入,避免高蛋白饮食增加肾脏代谢负担。
举一反三:不同疾病有不同的饮食要求。如高血压患者也需低盐饮食;糖尿病患者需控制碳水化合物、脂肪、蛋白质摄入比例;肾脏疾病患者要根据肾功能调整蛋白质摄入等。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院内感染的是()
A.患者入院时已处于潜伏期的感染
B.患者在医院内获得的感染
C.工作人员在医院内获得的感染
D.探视者在医院内获得的感染
答案:BCD
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。探视者在医院内获得的感染同样属于医院感染范畴。
举一反三:预防医院内感染是医院工作的重要内容。如做好病房消毒、医护人员手卫生、合理使用抗生素等措施,可有效降低医院感染发生率。对患者和探视者也要做好健康教育,提高防范意识。
2.下列哪些属于舒适的基本条件()
A.身体因素
B.心理因素
C.环境因素
D.社会因素
答案:ABCD
解析:舒适是个体在其环境中保持一种平静安宁的精神状态,是身心健康、没有疼痛、没有焦虑的轻松自在的感觉。舒适的基本条件包括身体因素(如良好的身体状态、无疾病疼痛等)、心理因素(如心情舒畅、无焦虑恐惧等)、环境因素(如适宜的温度、湿度、安静的环境等)、社会因素(如良好的人际关系、社会支持等)。
举一反三:在护理工作中,从这几个方面为患者创造舒适条件。如为患者提供安静整洁的病房环境(环境因素),做好心理护理缓解患者焦虑(心理因素),协助患者保持良好的身体姿势(身体因素),鼓励家属陪伴给予支持(社会因素)。
3.下列关于无菌技术操作原则,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分别放置
C.无菌包一经打开,使用时间不超过24小时
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:无菌技术操作要求操作环境清洁、宽敞、定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品严格分开存放,防止污染;无菌包打开后,有效期为24小时;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。
举一反三:在临床各种无菌操作中,如导尿术、静脉输液、手术等,都必须严格遵循这些原则。护士要加强无菌观念,确保操作规范,保障患者安全。
4.下列属于冷疗的禁忌部位的是()
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
答案:ABCD
解析:冷疗的禁忌部位有枕后、耳廓、阴囊处,用冷易引
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
- 离心泵基础知识(最终版)_图文.ppt VIP
- 基于STM32单片机的智慧病床控制系统设计.pdf VIP
- 基于STM32单片机的智慧病床控制系统设计.docx VIP
- 心力衰竭病人的护理【共27张PPT】.pptx VIP
- 部编版五年级上册语文第一次月考试卷(含答案)4999.docx VIP
- 移动电商视觉营销教案学说课.pdf VIP
- 2024-2025学年北京市房山区七年级上学期期中考试语文试题(含详细答案解析).docx VIP
文档评论(0)