2025年国家公务员考试行测模拟试卷(含答案).docxVIP

2025年国家公务员考试行测模拟试卷(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家公务员考试行测模拟试卷(含答案)

第一部分:常识判断(共20题,每题0.5分)

1.2024年我国在科技领域取得众多突破,下列相关说法错误的是()

A.我国自主研发的量子计算机实现了新的算力提升

B.嫦娥七号成功实现月球背面软着陆

C.我国首款大型四发无人机完成首飞

D.人造太阳“东方超环”创造了新的世界纪录

答案:B

解析:嫦娥七号是在月球南极着陆,并非月球背面软着陆。我国嫦娥四号实现了人类首次月球背面软着陆。A、C、D选项说法均正确。

2.下列关于我国古代文化常识的表述,正确的是()

A.“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》《礼记》

B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季

C.古代常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”

D.我国第一部编年体通史是《史记》

答案:B

解析:“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》《中庸》,A选项错误;山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”,C选项表述不完整;我国第一部编年体通史是《资治通鉴》,《史记》是我国第一部纪传体通史,D选项错误。古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,B选项正确。

3.下列关于法律知识的说法,正确的是()

A.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人

B.不满14周岁的人犯罪,不负刑事责任

C.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任

D.民事诉讼的诉讼时效一般为2年

答案:C

解析:犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人,这里强调“第一次讯问或者”而非“第一次讯问后”,A选项错误;不满12周岁的人犯罪,不负刑事责任,B选项错误;民事诉讼的诉讼时效一般为3年,D选项错误。因正当防卫造成损害的,不承担民事责任,C选项正确。

4.下列关于地理知识的表述,错误的是()

A.世界上面积最大的岛屿是格陵兰岛

B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟

C.世界上最大的半岛是阿拉伯半岛

D.世界上最长的山脉是喜马拉雅山脉

答案:D

解析:世界上最长的山脉是安第斯山脉,喜马拉雅山脉是世界上最高大的山脉。A、B、C选项表述均正确。

5.下列关于生物知识的说法,正确的是()

A.病毒是一种单细胞生物

B.植物进行光合作用的场所是线粒体

C.人体最大的解毒器官是肝脏

D.遗传物质的基本单位是基因,基因全部位于染色体上

答案:C

解析:病毒没有细胞结构,A选项错误;植物进行光合作用的场所是叶绿体,线粒体是进行呼吸作用的主要场所,B选项错误;基因主要位于染色体上,此外在线粒体和叶绿体中也有少量基因,D选项错误。人体最大的解毒器官是肝脏,C选项正确。

6.下列关于经济知识的表述,错误的是()

A.恩格尔系数越大,表明一个国家或家庭生活越富裕

B.基尼系数是衡量收入分配公平程度的指标

C.国内生产总值(GDP)是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标

D.通货膨胀是指物价持续而普遍的上涨

答案:A

解析:恩格尔系数越大,表明一个国家或家庭生活越贫困;恩格尔系数越小,表明一个国家或家庭生活越富裕。B、C、D选项表述均正确。

7.下列关于文学常识的表述,正确的是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.莫泊桑是法国批判现实主义作家,代表作有《项链》《羊脂球》《巴黎圣母院》

C.鲁迅是中国现代文学的奠基人,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《野草》

D.莎士比亚是英国文艺复兴时期的剧作家、诗人,代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》

答案:D

解析:《巴黎圣母院》是雨果的作品,B选项错误;《野草》是鲁迅的散文诗集,C选项错误;A选项表述虽然正确,但D选项涵盖的内容更全面准确。莎士比亚是英国文艺复兴时期的剧作家、诗人,代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》等。

8.下列关于物理知识的说法,正确的是()

A.声音在真空中的传播速度最快

B.光在同种均匀介质中沿直线传播

C.凸透镜对光线有发散作用

D.物体的质量与重力成正比

答案:B

解析:声音的传播需要介质,真空不能传声,A选项错误;凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线有发散作用,C选项错误;物体所受重力与质量成正比,而不是质量与重力成正比,D选项错误。光在同种均匀介质中沿直线传播,B选项正确。

9.下列关于化学知识的说法,正确的是()

A.氧气具有可燃性

B.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊

C.铁在空气中燃烧生成四氧化三铁

D.水是由氢气和氧气组成的

答案:B

解析:氧气具有助燃性,不具有可燃性,A选项错误

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档