- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《市场营销学》七套期末考试试题及答案
市场营销学期末考试试题(一)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.从营销理论的角度而言,企业市场营销的最终目标是()。
A.满足消费者的需求和欲望
B.获取利润
C.求得生存和发展
D.把商品推销给消费者
答案:A。企业市场营销的核心就是围绕满足消费者的需求和欲望展开,这是实现其他目标的基础,获取利润、求得生存和发展都是在满足消费者需求之后的结果,而把商品推销给消费者只是手段,并非最终目标。
2.某油漆公司不仅生产油漆,并拥有和控制200家以上的油漆商店,这就叫()。
A.前向一体化
B.后向一体化
C.水平一体化
D.多角化
答案:A。前向一体化是指企业通过收购、兼并等形式,对其产品的加工和销售,拥有或控制其分销系统,实行产销一体化。油漆公司控制油漆商店属于对销售环节的控制,所以是前向一体化。后向一体化是向供应商方向发展,水平一体化是与同行业企业的联合,多角化是进入不同行业。
3.分析影响消费者行为的内在心理因素的目的是为了()。
A.降低调研成本
B.了解消费者的经济承受能力
C.区分不同阶层消费者以满足他们不同的需要
D.采取适当的营销策略技巧,以诱导消费者作出对企业有利的购买决策
答案:D。分析消费者内在心理因素,如动机、知觉、学习、信念和态度等,能让企业更好地把握消费者的购买心理,从而制定合适的营销策略来引导消费者购买企业产品,而不是为了降低调研成本、了解经济承受能力或区分阶层。
4.当企业面临环境威胁时,通过各种方式限制或扭转不利因素的发展,这就是()策略。
A.转移
B.减轻
C.对抗
D.竞争
答案:C。对抗策略是指企业试图通过自己的努力限制或扭转环境中不利因素的发展。转移策略是将业务转移到其他市场或领域;减轻策略是通过调整市场营销组合等来改善环境适应能力;竞争主要是针对竞争对手,而非环境威胁。
5.市场细分是根据()的差异对市场进行的划分。
A.买方
B.卖方
C.产品
D.中间商
答案:A。市场细分是企业根据消费者(买方)需求的差异性,把某一产品的整体市场划分为若干个消费者群的市场分类过程,而不是依据卖方、产品或中间商的差异。
6.用料与设计精美的酒瓶,在酒消费之后可用作花瓶或凉水瓶,这种包装策略是()。
A.配套包装
B.附赠品包装
C.分档包装
D.再使用包装
答案:D。再使用包装是指包装内的产品使用完后,包装物还可作其他用途。配套包装是将相关产品组合在一起包装;附赠品包装是在包装内或包装上附赠物品;分档包装是按产品质量、价格等进行不同档次的包装。
7.生产消费品中的便利品的企业通常采取()的策略。
A.密集分销
B.独家分销
C.选择分销
D.直销
答案:A。便利品是消费者经常购买、希望随时随地能买到的产品,企业通常采取密集分销策略,使产品在尽可能多的商店销售,以方便消费者购买。独家分销适用于特殊品或高档商品;选择分销介于密集分销和独家分销之间;直销一般适用于一些特定产品或针对特定客户群体。
8.当目标顾客人数众多时,生产者倾向于利用()。
A.长而宽的渠道
B.短渠道
C.窄渠道
D.直接渠道
答案:A。当目标顾客人数众多时,长而宽的渠道可以覆盖更广泛的市场,通过多个中间环节将产品销售给更多的消费者。短渠道适用于市场范围小、顾客集中等情况;窄渠道适用于特殊产品或特定市场;直接渠道一般适用于生产者与消费者直接交易的情况。
9.营业推广的目标通常是()。
A.了解市场,促进产品试销对路
B.刺激消费者即兴购买
C.降低成本,提高市场占有率
D.帮助企业与各界公众建立良好关系
答案:B。营业推广是一种短期的促销方式,其目标通常是刺激消费者即兴购买,增加产品的销售量。了解市场、促进产品试销对路是市场调研和产品开发阶段的目标;降低成本、提高市场占有率是企业长期的经营目标;帮助企业与各界公众建立良好关系是公共关系的主要作用。
10.以下哪种情况最不适合采用渗透定价策略?()
A.通过大批量生产能降低生产成本
B.商品的价格需求弹性较大
C.仿制困难,竞争对手少
D.商品的市场规模较大,竞争潜力大
答案:C。渗透定价策略是指企业把新产品的价格定得低,吸引大量顾客,提高市场占有率。当仿制困难、竞争对手少的时候,企业可以采用撇脂定价策略,获取高额利润。而通过大批量生产能降低成本、商品价格需求弹性大、市场规模大竞争潜力大等情况适合采用渗透定价策略。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.企业市场营销管理过程的第一步是__________。
答案:分析市场机会。企业只有先分析市场机会,才能确定目标市场,制定营销策略等后
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)