初级农产品食品检验员试题+参考答案.docxVIP

初级农产品食品检验员试题+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级农产品食品检验员试题+参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种不属于初级农产品()

A.小麦

B.苹果汁

C.新鲜鸡蛋

D.生猪肉

答案:B。解析:初级农产品是指种植业、畜牧业、渔业未经过加工的产品。小麦是种植业未加工产品,新鲜鸡蛋是畜牧业产品,生猪肉也是畜牧业产品,而苹果汁是经过加工制成的饮品,不属于初级农产品。

2.下列哪种方法不属于感官检验方法()

A.视觉检验

B.化学分析法

C.嗅觉检验

D.味觉检验

答案:B。解析:感官检验是通过人的感觉器官来评价食品的质量特性,包括视觉、嗅觉、味觉、触觉等检验方法。化学分析法是通过化学反应和仪器分析来测定食品的成分和含量,不属于感官检验方法。

3.测定食品中水分含量时,常用的干燥方法是()

A.常压干燥法

B.减压干燥法

C.微波干燥法

D.以上都是

答案:D。解析:常压干燥法是在常压下将样品加热干燥,适用于不含挥发性成分、热稳定性好的食品;减压干燥法是在减压条件下进行干燥,适用于易氧化、热敏性食品;微波干燥法是利用微波的热效应使样品中的水分快速蒸发,具有速度快、效率高的特点。这三种方法都是测定食品中水分含量常用的干燥方法。

4.食品中蛋白质含量测定的经典方法是()

A.双缩脲法

B.凯氏定氮法

C.紫外分光光度法

D.考马斯亮蓝法

答案:B。解析:凯氏定氮法是通过测定样品中的含氮量,再乘以蛋白质换算系数来计算蛋白质含量,是测定食品中蛋白质含量的经典方法。双缩脲法、紫外分光光度法和考马斯亮蓝法也可用于蛋白质含量的测定,但不是经典方法。

5.检测食品中重金属铅时,常用的分析方法是()

A.原子吸收光谱法

B.比色法

C.电位滴定法

D.重量法

答案:A。解析:原子吸收光谱法具有灵敏度高、选择性好、准确性高的特点,是检测食品中重金属铅常用的分析方法。比色法适用于一些简单的物质测定;电位滴定法主要用于酸碱滴定、氧化还原滴定等;重量法操作较繁琐,在重金属检测中应用相对较少。

6.以下哪种微生物指标是反映食品被粪便污染的重要指标()

A.细菌总数

B.霉菌总数

C.大肠杆菌群

D.酵母菌总数

答案:C。解析:大肠杆菌群主要来源于人和温血动物的粪便,是反映食品被粪便污染的重要指标。细菌总数反映食品的一般卫生状况;霉菌总数和酵母菌总数主要与食品的霉变和发酵有关。

7.食品检验中,采样的基本原则是()

A.代表性

B.随机性

C.典型性

D.以上都是

答案:D。解析:采样时要保证样品具有代表性,能反映整批食品的质量状况;要遵循随机性原则,避免人为因素的干扰;对于一些有特殊要求的样品,还需要具有典型性。所以以上三个原则都是采样的基本原则。

8.以下哪种试剂可用于检测食品中的还原糖()

A.斐林试剂

B.碘液

C.酚酞试剂

D.甲基橙试剂

答案:A。解析:斐林试剂能与还原糖在加热条件下发生反应,生成砖红色沉淀,可用于检测食品中的还原糖。碘液用于检测淀粉;酚酞试剂和甲基橙试剂是酸碱指示剂,用于酸碱滴定。

9.测定食品中脂肪含量时,索氏提取法使用的提取剂是()

A.乙醇

B.乙醚

C.丙酮

D.水

答案:B。解析:索氏提取法是利用乙醚等有机溶剂将食品中的脂肪提取出来,然后通过蒸发除去有机溶剂,称量剩余的脂肪质量。乙醇、丙酮虽然也是有机溶剂,但在索氏提取法中常用的是乙醚。水不能用于提取脂肪。

10.食品的保质期是指()

A.食品可以食用的最后日期

B.食品在一定条件下保持品质的期限

C.食品开始变质的日期

D.食品包装上标注的生产日期

答案:B。解析:食品的保质期是指食品在标明的贮存条件下保持品质的期限,在保质期内,食品的质量和安全性有一定的保障。食品可以食用的最后日期一般是指保质期的最后一天;食品开始变质的日期可能在保质期内或保质期外;食品包装上标注的生产日期与保质期是不同的概念。

11.以下哪种食品添加剂可作为防腐剂使用()

A.苯甲酸钠

B.柠檬酸

C.焦糖色

D.碳酸氢钠

答案:A。解析:苯甲酸钠是一种常用的防腐剂,能抑制微生物的生长和繁殖,延长食品的保质期。柠檬酸是酸度调节剂;焦糖色是食用色素;碳酸氢钠是膨松剂。

12.食品感官检验时,检验环境的温度一般控制在()

A.10-15℃

B.15-20℃

C.20-25℃

D.25-30℃

答案:C。解析:食品感官检验时,检验环境的温度一般控制在20-25℃,这个温度范围能使检验人员的感官状态处于较好的水平,减少温度对感官判断的影响。

13.在食品微生物检验中,常用的培养基是()

A.牛肉膏蛋白胨培养基

B.马铃薯培养基

C.

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档