- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)粮油食品检验人员《粮油质量检验员》证书考核易错、难点(带答案)试卷号:14
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种方法不属于测定粮食中水分含量的方法()
A.烘干法
B.蒸馏法
C.比色法
D.卡尔费休法
答案:C
解析:烘干法是最常用的测定粮食水分的方法,通过加热使水分蒸发来测定;蒸馏法利用有机溶剂将水分蒸馏出来进行测定;卡尔费休法通过化学反应测定水分含量。而比色法主要用于测定物质的含量是基于物质对特定波长光的吸收特性,一般不用于水分测定。
2.粮食中黄曲霉毒素B1的测定方法中,灵敏度较高的是()
A.薄层色谱法
B.高效液相色谱法
C.酶联免疫吸附法
D.气相色谱法
答案:B
解析:薄层色谱法操作相对简单,但灵敏度有限;酶联免疫吸附法具有一定的灵敏度和特异性,但在准确性上可能稍逊一筹;气相色谱法主要用于易挥发物质的测定,黄曲霉毒素B1不易挥发,不适合用气相色谱法。高效液相色谱法分离效率高、灵敏度高,能准确测定黄曲霉毒素B1的含量。
3.测定小麦粉的面筋含量时,采用的洗涤液是()
A.水
B.盐水
C.酒精
D.氢氧化钠溶液
答案:B
解析:测定小麦粉面筋含量时,用盐水洗涤是因为盐水可以使面筋网络结构更加稳定,便于将淀粉等其他成分洗去,而水洗涤效果不如盐水;酒精一般不用于面筋洗涤;氢氧化钠溶液具有强腐蚀性,会破坏面筋结构,不能用于此测定。
4.下列关于粮食脂肪酸值测定的说法,错误的是()
A.脂肪酸值是衡量粮食新鲜度的指标之一
B.测定时用无水乙醇提取脂肪酸
C.滴定终点为溶液呈微红色且30s内不褪色
D.样品粉碎粒度越细越好
答案:D
解析:脂肪酸值反映了粮食中游离脂肪酸的含量,是衡量粮食新鲜度的重要指标;测定时用无水乙醇提取粮食中的脂肪酸;滴定终点以溶液呈微红色且30s内不褪色为准。但样品粉碎粒度并非越细越好,过细会导致样品氧化加快,影响测定结果的准确性。
5.粮油检验中,对粉碎后的样品进行分样时,常用的分样器是()
A.钟鼎式分样器
B.横格式分样器
C.电动分样器
D.以上都是
答案:D
解析:钟鼎式分样器适用于各种粮食和油料的分样;横格式分样器结构简单,操作方便,常用于小颗粒样品的分样;电动分样器分样速度快、精度高。这三种分样器在粮油检验的分样操作中都较为常用。
6.测定大米的不完善粒时,不包括以下哪种情况()
A.未熟粒
B.虫蚀粒
C.病斑粒
D.碎米
答案:D
解析:大米的不完善粒包括未熟粒、虫蚀粒、病斑粒等,这些情况会影响大米的品质。而碎米是指米粒长度不足本批正常米粒平均长度2/3的米粒,不属于不完善粒的范畴。
7.以下哪种仪器可用于测定粮食的容重()
A.电子天平
B.容重器
C.水分测定仪
D.硬度计
答案:B
解析:容重器是专门用于测定粮食容重的仪器;电子天平用于称量样品的质量;水分测定仪用于测定粮食的水分含量;硬度计用于测定粮食的硬度。
8.在测定油脂酸价时,所用的标准溶液是()
A.氢氧化钠标准溶液
B.盐酸标准溶液
C.硫酸标准溶液
D.硝酸银标准溶液
答案:A
解析:油脂酸价是指中和1g油脂中游离脂肪酸所需氢氧化钾的毫克数,测定时用氢氧化钠标准溶液滴定油脂中的游离脂肪酸,根据消耗的氢氧化钠体积计算酸价。
9.粮食中重金属铅的测定方法中,常用的原子化方法是()
A.火焰原子化法
B.石墨炉原子化法
C.氢化物发生原子化法
D.冷原子化法
答案:B
解析:火焰原子化法灵敏度相对较低,对于粮食中痕量铅的测定不太适用;氢化物发生原子化法主要用于测定能形成氢化物的元素,铅一般不采用这种方法;冷原子化法主要用于测定汞。石墨炉原子化法灵敏度高,能准确测定粮食中痕量的铅。
10.下列关于粮油感官检验的说法,正确的是()
A.感官检验结果不准确,不能作为质量判定的依据
B.感官检验只能靠检验人员的经验,没有标准可依
C.感官检验可以快速判断粮油的质量状况
D.感官检验只适用于成品粮油的检验
答案:C
解析:感官检验虽然具有一定的主观性,但它可以快速对粮油的色泽、气味、口感等方面进行判断,初步了解粮油的质量状况,为进一步的理化检验提供参考。感官检验也有相应的标准和规范,检验结果在一定程度上可以作为质量判定的依据,且不仅适用于成品粮油,也适用于原粮的检验。
11.测定玉米的淀粉含量时,常用的水解方法是()
A.酸水解法
B.酶水解法
C.碱水解法
D.氧化水解法
答案:B
解析:酸水解法会使淀粉水解不完全,且可能产生副反应;碱水解法一般不用于淀粉含量的测定;氧化水解法也不是常用的淀粉水解方法。酶水解法具有特异性强、
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语主格和宾格练习.pdf VIP
- 《中国-2-型糖尿病膳食指南》及解读——中国营养学会糖尿病营养工作组.pdf VIP
- 一种防治动脉粥样硬化的中药组合物及其应用.pdf VIP
- 植物型酵素除臭剂.pdf VIP
- 第13课 制作数字相册 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 八年级上学期道法期中考考点.docx VIP
- 丰汇煤矿新风井启用及通风系统调整方案.doc VIP
- 宠物用除臭剂市场发展预测和趋势分析.docx VIP
- JTGE41-2005公路工程岩石试验规程.pdf VIP
- 18.3 跨学科实践:为家庭节约用电提建议 教案(表格式) 初中物理人教版九年级全一册.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)