(新)二建专业市政管理与实务模拟考试题库试卷.docxVIP

(新)二建专业市政管理与实务模拟考试题库试卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)二建专业市政管理与实务模拟考试题库试卷

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路中,必须设置中央分隔带的是()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

答案:A

解析:快速路是为流畅地处理城市大量交通而建设的道路,一般采用两幅路或四幅路的形式,必须设置中央分隔带,以分隔对向行驶的交通流,保证行车安全和快速。主干路、次干路和支路不一定设置中央分隔带。所以答案选A。

2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是()。

A.石灰稳定土

B.水泥稳定土

C.二灰稳定土

D.二灰稳定粒料

答案:D

解析:石灰稳定土、水泥稳定土和二灰稳定土都属于半刚性基层材料,它们在养生过程中会产生收缩,容易产生裂缝。而二灰稳定粒料中的粒料可以一定程度上抑制收缩,其收缩性相对最小。所以答案选D。

3.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是()。

A.中面层

B.下面层

C.基层

D.垫层

答案:D

解析:垫层是介于基层和土基之间的层次,其主要作用是改善土基的湿度和温度状况,保证面层和基层的强度、刚度和稳定性不受土基水温状况变化的影响。中面层和下面层主要是承受车辆荷载的作用,基层主要是承受由面层传来的车辆荷载垂直力。所以答案选D。

4.桥梁按其用途可划分为()。

A.公路桥、铁路桥、公铁两用桥、农用桥、人行桥、运水桥等

B.梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥

C.特大桥、大桥、中桥、小桥和涵洞

D.上承式桥、中承式桥和下承式桥

答案:A

解析:选项A是按桥梁的用途进行分类;选项B是按桥梁的结构体系分类;选项C是按桥梁的多孔跨径总长或单孔跨径的长度分类;选项D是按桥梁的上部结构的行车道位置分类。所以答案选A。

5.预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶、腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为()张拉,设计有要求时按设计要求。

A.上左、下右对称

B.左右对称

C.上下、左右对称

D.上下对称

答案:C

解析:预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶、腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为上下、左右对称张拉,这样可以保证梁体受力均匀,避免出现受力不均导致的裂缝等问题。所以答案选C。

6.关于装配式梁(板)吊装要求的说法,正确的是()。

A.吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70%

B.调移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上

C.吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担

D.预应力混凝土构件待孔道压浆强度达20MPa才能吊装

答案:C

解析:吊装就位时,混凝土强度一般不应低于设计强度的75%,所以选项A错误;调移板式构件时,必须考虑其哪一面朝上,因为构件的受力性能与放置方向有关,所以选项B错误;预应力混凝土构件待孔道压浆强度达设计强度的75%才能吊装,所以选项D错误。当吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担,以保证起吊过程中构件的平衡和稳定。所以答案选C。

7.关于箱涵顶进施工的说法,正确的是()。

A.箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度的75%

B.当顶力达到0.9倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进

C.箱涵顶进必须避开雨期

D.顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程

答案:D

解析:箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度,且防水层及保护层按设计完成,所以选项A错误;当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进,找出原因采取措施解决后方可重新加压顶进,所以选项B错误;箱涵顶进应尽可能避开雨期,但不是必须避开,所以选项C错误。顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程,以便及时掌握箱涵的顶进情况。所以答案选D。

8.关于小导管注浆加固技术的说法,错误的是()。

A.小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用

B.小导管安装位置应正确并具备足够的长度

C.小导管采用直径70-180mm的无缝钢管

D.钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m

答案:C

解析:小导管采用直径30-50mm的无缝钢管,而不是70-180mm,所以选项C错误。小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用,小导管安装位置应正确并具备足够的长度,钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m,选项A、B、D说法正确。所以答案选C。

9.关于盾构法施工隧道存在问题的说法,正确的是()。

A.当隧道曲线半径过小时,施工较为困难

B.隧道的施工费用受覆土量多少影响

C.风雨等气候条件影响隧道施工

D.隧道穿过河底或其他建筑物时

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档