2025年产科产后护理操作流程与产褥期评估模拟考试试题及答案解析.docxVIP

2025年产科产后护理操作流程与产褥期评估模拟考试试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年产科产后护理操作流程与产褥期评估模拟考试试题及答案解析

单选题

1.产后腹部检查时,若在耻骨联合上方扪不到子宫底,此产妇大约在产后

A.第1天

B.第23天

C.第46天

D.第89天

E.第1014天

答案:E

答案分析:产后子宫逐渐缩小,约在产后1014天,子宫降至骨盆腔内,腹部检查在耻骨联合上方扪不到子宫底。

2.产褥期妇女的临床表现下列哪项不正确

A.产后23天有宫缩痛

B.产后10天左右子宫复旧

C.血性恶露持续2周左右

D.浆液恶露持续10天左右

E.白色恶露持续3周

答案:C

答案分析:血性恶露持续34天,浆液恶露持续10天左右,白色恶露约持续3周。

3.产褥期护理哪项是错误的

A.产妇应预防便秘,多食蔬菜

B.产后2小时鼓励产妇下床活动

C.产后不能从事重体力劳动

D.产后2小时内严密观察阴道流血情况

E.做好会阴护理

答案:B

答案分析:产后应鼓励产妇尽早自解小便,产后612小时内可起床轻微活动,产后第2天可在室内随意走动。产后2小时是观察产妇并发症的关键时期,应严密观察阴道流血情况。

4.产后鼓励产妇尽早自行排尿的观察时限是

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

E.5小时

答案:D

答案分析:产后4小时应鼓励产妇尽早自行排尿,以免膀胱充盈影响子宫收缩。

5.产后会阴护理哪项不对

A.每日消毒液擦洗会阴部2次

B.会阴水肿可用50%硫酸镁湿热敷

C.会阴有侧切者应取伤口同侧卧位

D.会阴伤口红肿可用红外线照射

E.每次会阴护理时应更换消毒会阴垫

答案:C

答案分析:会阴有侧切者应取伤口对侧卧位,可减少恶露污染伤口的机会。

6.关于产褥期内分泌的变化,错误的是

A.雌激素水平于产后1周降至未孕状态

B.胎盘生乳素于产后6小时不能测出

C.产褥期恢复排卵与月经复潮是一致的

D.哺乳期月经未来潮妇女,约于产后6周排卵

E.不哺乳产妇恢复排卵时间约在产后10周

答案:C

答案分析:产褥期恢复排卵与月经复潮不一定一致,不哺乳产妇一般在产后610周月经复潮,产后10周左右恢复排卵;哺乳产妇月经复潮延迟,有的在哺乳期间月经一直不来潮,平均在产后46个月恢复排卵。

7.产褥期妇女心理调适过程中,易出现压抑情绪,通常发生在

A.依赖期

B.依赖独立期

C.独立期

D.抑郁期

E.开朗期

答案:B

答案分析:依赖独立期是指产后314天,此期产妇表现出较为独立的行为,开始学习和练习护理自己的孩子,亲自喂奶而不要帮助。但这一时期也容易产生压抑情绪,可能与分娩后体内激素水平急剧下降、角色转换等因素有关。

8.产后子宫复旧主要表现不包括

A.宫体肌纤维缩复

B.子宫内膜再生

C.子宫血管变化

D.子宫下段及宫颈变化

E.子宫脱垂

答案:E

答案分析:产后子宫复旧主要表现为宫体肌纤维缩复、子宫内膜再生、子宫血管变化、子宫下段及宫颈变化等,子宫脱垂不属于子宫复旧的表现。

9.产后第1天,产妇诉下腹痛,查低热,出汗,咽不充血,无恶心呕吐、腹泻,脐下二横指处触及一硬块上界,白细胞11×10?/L,中性0.75,最可能的诊断是

A.产后子宫内膜炎

B.产后宫缩痛

C.子宫肌瘤红色变性

D.卵巢囊肿蒂扭转

E.子宫肌炎

答案:B

答案分析:产后宫缩痛多在产后12天出现,持续23天自然消失,多见于经产妇。该产妇产后第1天,脐下二横指处触及硬块为子宫,结合下腹痛表现,考虑为产后宫缩痛。

10.某产妇,产后第3天,自觉下腹部隐痛,体温38.5℃,子宫体轻压痛,恶露量多且臭,最可能的诊断是

A.急性子宫内膜炎

B.急性盆腔结缔组织炎

C.急性输卵管炎

D.盆腔腹膜炎

E.血栓性静脉炎

答案:A

答案分析:急性子宫内膜炎轻者表现为恶露量多,混浊有臭味,下腹痛,宫底压痛、质软伴低热;重者出现寒战、高热、头痛、白细胞增多等全身症状。该产妇的表现符合急性子宫内膜炎。

多选题

1.产褥期妇女的生理变化包括

A.生殖系统

B.循环系统

C.消化系统

D.泌尿系统

E.内分泌系统

答案:ABCDE

答案分析:产褥期妇女全身各器官除乳腺外从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的时期,各系统都会发生生理变化,包括生殖系统、循环系统、消化系统、泌尿系统、内分泌系统等。

2.促进产后子宫复旧的护理措施有

A.产后早期活动

B.按摩子宫

C.应用宫缩剂

D.排空膀胱

E.母乳喂养

答案:ABCDE

答案分析:产后早期活动可促进血液循环,有利于子宫复旧;按摩子宫能刺激子宫收缩;应用宫缩剂可加强子宫收缩;排空膀胱可避免膀胱充盈影响子宫收缩;母乳喂养时,婴儿吸

您可能关注的文档

文档评论(0)

永芳 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档