(完整版)新初一分班数学真题模拟真题强力推荐及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学真题模拟真题强力推荐及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学真题模拟真题强力推荐及解析

一、选择题

1.6:50钟面上时针与分针的夹角为()。

A.95 B.100 C.120

答案:A

解析:A

【分析】

钟面上12个数字把钟面平均分成12份,每份所对应的圆心角是360°÷12=30°,即每两个相邻数字间的夹角是30°,时针60分钟走30°就是1分钟走30°÷60=0.5°。6:50,钟面上的分针指着数字10,数字7到10的角度是(10-7)×30°=90°,时针在6和7之间,距7还有0.5°×10=5°,则夹角一共是90°+5°=95°。

【详解】

据分析可知:6:50,钟面上时针与分针的夹角为95°。

故选:A。

【点睛】

此题主要考查了对钟表的认识及利用钟面中每一大格所对应的圆心角是30°的性质解决分针时针角度的问题。

2.鹏鹏用1根40厘米的铁丝围成了一个三角形,这个三角形的最长边可能是()厘米。

A.13 B.18 C.20 D.22

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形三边的关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,据此解答。

【详解】

40厘米要围成一个三角形,根据三角形三边关系,最长的边小于两边之和。

则最长边一定小于:40÷2=20(厘米)

最长边要小于20厘米,根据题意,最长边可能是18厘米。

故答案选:B

【点睛】

本题考查三角形三边关系,根据三角形三边的关系进行解答。

3.如图,从甲地到乙地有a,b两条路可走,这两条路的长度相比,结果是()。

A.路线a长 B.路线b长 C.同样长

答案:C

解析:C

【分析】

观察图形a路线是一个大的半圆,b路线是两个相等的小半圆,其中大半圆的半径是小半圆的直径。以此假设小半圆的半径为1,那个大半圆的半径为2,然后分别算出路程即可。

【详解】

a路线:

2×3.14×2×

=6.28×1

=6.28

b路线:

2×3.14×1××2

=6.28×1

=6.28

所以两条路相同,故选答案:C。

【点睛】

本题关键在于对圆或半圆的周长的计算方法,半圆的周长是整圆的一半。

4.如图是一个正方体的展开图,与6号相对的面是()面.

A.2 B.4 C.5 D.1 E.3

答案:B

解析:B

【详解】

5.下列说法错误的是()。

A.0是自然数 B.平行四边形的面积是三角形的2倍

C.梯形的高有无数条 D.甲比乙多,乙就比甲少

答案:B

解析:B

【分析】

根据相关知识逐项进行分析。

【详解】

A.0是自然数,说法正确;

B.只有等底等高的平行四边形的面积是三角形的2倍,原说法错误;

C.梯形的高有无数条,说法正确;

D.甲比乙多,把乙看作单位“1”,甲为1+=,乙就比甲少÷=,原说法正确。

故答案为:B

【点睛】

两数差÷较小数=多几分之几;两数差÷较大数=少几分之几。

6.把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个近似的长方体,表面积比原来增加40平方厘米,圆柱的底面半径是4厘米,那么圆柱的高是()厘米。

A.4 B.5 C.10 D.20

答案:B

解析:B

【分析】

把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个是长方体,表面积增加了两个长是圆柱的高,宽是底面半径的两个长方形的面积,再根据长方体面积公式:长×宽,求出圆柱的高。

【详解】

40÷2÷4

=20÷4

=5(厘米)

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆柱体积,长方形面积公式进行解答。

7.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.

A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡

答案:D

解析:D

【详解】

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小是物体的体积,则正方体铁块锻造成长方体铁块,体积不变,由此即可解答;

②根据除以一个数相当于乘这个数的倒数,即真分数的倒数是假分数,则相当于这个数乘大于1的数,最后结果大于这个数,由此即可解答;

③可以假设大圆的半径是2,小圆的半径是1,根据圆的面积公式:S=πr2,求出两个圆的面积再进行比即可;

④可以假设这个衣服是100元,先降价20%,则此时的价格是100×(1-20%),再涨价20%,是在降价后的价格基础上涨价,则此

文档评论(0)

191****2971 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档