(完整版)新初一分班数学测试模拟试题强力推荐.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟试题强力推荐.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟试题强力推荐

一、选择题

1.一根长方体木料,长2米,宽和高都是5厘米,把它锯成1米长的两段,表面积增加了()平方厘米。

A.50 B.40 C.25 D.60

答案:A

解析:A

【分析】

2米长的木料锯成1米长的两段,增加了两个截面,用宽×高×2即可。

【详解】

5×5×2=50(平方厘米)

故答案为:A

【点睛】

本题考查了立体图形的切拼,长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2。

2.用72厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是,这个三角形的面积是()平方厘米。

A.360 B.216 C.270

答案:B

解析:B

【分析】

根据直角三角形三边的关系,斜边大于直角边可知,3份和4份对应的是直角边;用72除以总份数求出每份是多少厘米,再乘两条直角边对应的份数即可求出它们的长度,再根据“三角形的面积=底×高÷2”进行解答即可。

【详解】

72÷(3+4+5)

=72÷12

=6(厘米);

(6×3)×(6×4)÷2

=18×24÷2

=216(平方厘米);

故答案为:B。

【点睛】

求出两条直角边的长度是解答本题的关键。

3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()

A.第一段长B.第二段长C.无法确定

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:一根木头截成两段,第二段占全长的,那么第一段就占全长的(1﹣),由此比较即可

解:1﹣=,

>,

所以第二段长;

故选:B.

【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.

4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。

A.18 B.12 C.36

答案:A

解析:A

【详解】

5.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成。下面说法有错误的是()。

A.甲每天可以完成这项工程的 B.两队合作每天可以完成这项工程的

C.甲的工作效率比乙的工作效率低 D.甲乙两队合作一共需要天

答案:C

解析:C

【分析】

把总工作量看作“1”,根据“工作量÷工作效率=工作时间”判断即可。

【详解】

A.甲的工作效率:1÷10=,正确;

B.乙工作效率:1÷12=,两队合作工作效率为:,所以正确;

C.因为>,所以甲的工作效率高于乙的工作效率,所以错误;

D.甲乙两队合作一共需要时间:1÷()=(天),所以正确。

故选:C

【点睛】

此题属于工程问题,掌握“工作量÷工作效率=工作时间”是解题关键。

6.把一个圆柱形的木块切割成一个最大的圆锥,()。

A.圆柱的体积是圆锥体积的 B.圆柱的体积比圆锥体积多

C.圆锥的体积是圆柱体积的3倍 D.圆锥的体积比圆柱体积少

答案:D

解析:D

【分析】

把一个圆柱切成一个最大的圆锥,这个圆锥和圆柱等底等高,所以这个圆柱的体积是圆锥的3倍。据此一一分析各个选项的正误即可。

【详解】

A.圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以原说法错误;

B.圆柱的体积比圆锥体积多2倍,所以原说法错误;

C.圆锥的体积是圆柱体积的,所以原说法错误;

D.圆锥的体积比圆柱体积少,所以原说法正确。

故答案为:D

【点睛】

本题考查圆柱和圆锥的体积关系,等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍。

7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.

A. B. C. D.

答案:A

解析:AC

【解析】

试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;

(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.

解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象C是正确的;

(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象A是正确的;

故选C、A.

点评:本题需注意的知识点为:在租单程3km以内都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;但随着路程的增加,收费也随之增加,表现在图象上是一条直线.

8.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().

A.110元 B.101元 C.100元 D.99元

答案:C

解析:C

【分析】

降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格

您可能关注的文档

文档评论(0)

177****4699 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档