- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
11月药物化学模考试题(附参考答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪个药物不属于抗代谢类抗肿瘤药()
A.氟尿嘧啶
B.甲氨蝶呤
C.阿霉素
D.巯嘌呤
答案:C。阿霉素属于抗生素类抗肿瘤药,氟尿嘧啶、甲氨蝶呤、巯嘌呤均为抗代谢类抗肿瘤药。
2.下列药物中,具有手性碳原子的是()
A.阿司匹林
B.扑热息痛
C.布洛芬
D.安乃近
答案:C。布洛芬分子中有一个手性碳原子,阿司匹林、扑热息痛、安乃近分子中无手性碳原子。
3.以下哪种药物是抗高血压药()
A.氯沙坦
B.氨茶碱
C.地高辛
D.麻黄碱
答案:A。氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,用于抗高血压;氨茶碱主要用于平喘;地高辛是强心苷类药物;麻黄碱有兴奋中枢神经、升高血压等作用,但不是典型抗高血压药。
4.巴比妥类药物的作用机制是()
A.抑制中枢神经系统
B.激动中枢神经系统
C.抑制外周神经系统
D.激动外周神经系统
答案:A。巴比妥类药物主要作用是抑制中枢神经系统,产生镇静、催眠、抗惊厥等作用。
5.下列药物中,可用于治疗糖尿病的是()
A.格列本脲
B.甲睾酮
C.黄体酮
D.炔雌醇
答案:A。格列本脲是磺酰脲类降糖药,可用于治疗糖尿病;甲睾酮为雄激素;黄体酮为孕激素;炔雌醇为雌激素。
6.具有解热、镇痛、抗炎作用的药物是()
A.对乙酰氨基酚
B.阿司匹林
C.哌替啶
D.喷他佐辛
答案:B。阿司匹林具有解热、镇痛、抗炎作用;对乙酰氨基酚有解热、镇痛作用,抗炎作用极弱;哌替啶和喷他佐辛为镇痛药。
7.氯霉素的抗菌机制是()
A.抑制细菌细胞壁合成
B.抑制细菌蛋白质合成
C.影响细菌细胞膜通透性
D.抑制细菌核酸合成
答案:B。氯霉素主要通过与细菌核糖体50S亚基结合,抑制细菌蛋白质合成而发挥抗菌作用。
8.下列哪项不是药物化学结构修饰的目的()
A.提高药物的稳定性
B.降低药物的毒副作用
C.改变药物的作用靶点
D.改善药物的吸收
答案:C。药物化学结构修饰的目的包括提高药物稳定性、降低毒副作用、改善药物吸收等,一般不改变药物的作用靶点。
9.下列药物中,属于β内酰胺类抗生素的是()
A.四环素
B.庆大霉素
C.青霉素
D.红霉素
答案:C。青霉素属于β内酰胺类抗生素;四环素属于四环素类抗生素;庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素;红霉素属于大环内酯类抗生素。
10.以下药物中,用于治疗心绞痛的是()
A.硝苯地平
B.可乐定
C.利血平
D.卡托普利
答案:A。硝苯地平是钙通道阻滞剂,可用于治疗心绞痛;可乐定和利血平是抗高血压药;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,用于抗高血压和心力衰竭。
11.抗组胺药苯海拉明,其化学结构属于哪一类()
A.氨基醚类
B.乙二胺类
C.哌嗪类
D.丙胺类
答案:A。苯海拉明属于氨基醚类抗组胺药。
12.下列药物中,不属于甾体激素的是()
A.氢化可的松
B.地塞米松
C.黄体酮
D.诺氟沙星
答案:D。氢化可的松、地塞米松是糖皮质激素,黄体酮是孕激素,都属于甾体激素;诺氟沙星是喹诺酮类抗菌药。
13.药物的亲脂性与生物活性的关系是()
A.增强亲脂性,生物活性一定增强
B.降低亲脂性,生物活性一定降低
C.适度的亲脂性有最佳的活性
D.亲脂性与生物活性无关
答案:C。药物需要适度的亲脂性才能较好地透过生物膜,发挥最佳的活性,过强或过弱的亲脂性都可能影响药物的生物活性。
14.卡马西平的主要临床用途是()
A.抗癫痫
B.抗精神病
C.抗抑郁
D.抗焦虑
答案:A。卡马西平主要用于治疗癫痫,对精神运动性发作、大发作等有较好疗效。
15.下列哪个药物是前体药物()
A.氯霉素
B.氨苄西林
C.贝诺酯
D.异烟肼
答案:C。贝诺酯是阿司匹林和对乙酰氨基酚通过酯键结合的前体药物,在体内水解成阿司匹林和对乙酰氨基酚发挥作用。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.属于药物作用机制的有()
A.改变细胞周围的理化性质
B.参与或干扰细胞代谢过程
C.影响生理物质转运
D.对酶的影响
E.作用于细胞膜的离子通道
答案:ABCDE。这些选项均属于药物作用机制,改变细胞周围理化性质如抗酸药中和胃酸;参与或干扰细胞代谢过程如维生素类参与代谢;影响生理物质转运如利尿药影响肾小管对水和电解质的转运;对酶的影响如酶抑制剂;作用于细胞膜的离子通道如钙通道阻滞剂。
2.下列哪些药物具有酸性()
A.阿司匹林
B.布洛芬
C.对乙酰氨基酚
D.苯巴比妥
E.青霉素
答案
您可能关注的文档
- [医学类考试密押题库与答案解析]临床执业医师模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]心电学技术专业知识分类模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中级口腔主治医师口腔医学专业知识模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购案例分析模拟题 .docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购项目管理模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购专业实务分类模拟题.docx
- [助理培训师考试密押题库与答案解析]助理培训师理论知识模拟题.docx
- 11月医师三基复习题及答案(附解析).docx
- 11月院感应知应会复习题(含答案).docx
- 12月安全员(矿山)复习题+答案.docx
- 25年湖北省农村信用社公开招聘考试模拟真题(含答案与解析).docx
- 0034年自考专业(行政管理)公文写作与处理考试真题及答案.docx
- 202小学信息技术拓展卷:信息检索与数据库管理测试试题及答案.docx
- 225年版熔化焊接与热切割考试内部培训模拟题库含答案[必考点].docx
- 2011年注册造价工程师考试建设工程技术与计量(土建)冲刺模拟题及答案.docx
- 2024-2025四年级下册数学人教版期末测试卷(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年(九年级上)物理竞赛考试模拟试卷及答案(五).docx
文档评论(0)