- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论《病因》测试题及答案
1.中医探求病因特有的方法是
A.询问求因
B.取象求因
C.辨证求因
D.辨病求因
E.由果导因
答案:C
解析:中医探求病因的主要方法包括“辨证求因和“问诊求因。其中,前者又称
“审证求因,为中医探究和认识病因的特有方法。
2.属于外感病因的是
A.六淫
D.饮食
B.六气
E.劳逸
C.七情
答案:A
解析:外感病因主要包括六淫和疡气。六气不是病因,七情、饮食、劳逸等因素属内
伤病因。
3.六淫的涵义主要是
A.六气候变化的总称
B.六外感病邪的统称
C.六致病性微生物的代称
D.六自然现象的泛称
E.六内伤病因的概称
答案:B
解析:六淫,即风、寒、暑、湿、燥、火(热)六外感病邪的统称,属外感病因。
六淫致病,除气候因素外,与生物(细菌、病毒等)、物理、化学等多致病因素有
关,但不等同于气候或生物等因素。
4.首次明确提出“三因学说”的医家是
A.张仲景
B.陶弘景
C.孙思邈
D.陈无择
E.李时珍
答案:D
解析:宋•陈无择明确提出“三因学说,即六淫邪气侵犯为外所因,七情所伤为内
所因,饮食劳倦、跌仆金刃及虫兽所伤等为不内外因。
5.不属于风邪性质的是
A.善行
B.主动
C.开泄
D.数变
E.升散
答案:E
解析:风邪具有轻扬开泄,易袭阳位,善行数变,主动,为百病之长等性质。升散是
暑邪的性质。
6.六淫致病,最易出现动摇症状的是
A.风邪
B.暑邪
C.火邪
C.气机收敛,媵理闭塞
D.耗气伤津,不能濡养
E.有形之邪,阻滞气机
答案:B
解析:寒邪使阳气受损,失其温煦,易使经脉气血运行不畅,甚或凝结阻滞不通,不
通则痛。故疼痛是寒邪致病的重要临床表现。
19.寒性收引是指
A.寒邪阻滞气机
B.寒邪耗气伤津258
C.寒邪使气机收敛
D.寒邪损伤阳气
E.寒邪重浊黏滞
答案:C
解析:寒性收引,指寒邪侵袭人体,可使气机收敛,媵理、经络、筋脉收缩而挛急。
20,致病具有明显季节性的外邪是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
E.燥邪
答案:C
解析:暑邪致病,有明显的季节性,主要发生于夏至之后,立秋之前。
21.只有外感而无内生的邪气是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
E.燥邪
答案:C
解析:暑邪为病,只有外感,没有内生,其发病自外而内,故有“暑属外邪,并无内
暑之说。
22六.淫中,易伤津耗气的邪气是.
A.燥邪
B.风邪
C.湿邪
D.暑邪
E,寒邪
答案:D
解析:暑邪具有升散之性。暑邪侵犯人体,可致媵理开泄而多汗。汗出过多,不仅伤
津,且因气随津脱而更易耗气。
23.暑邪为病多见汗多、气短、乏力等症,其机理是
A.暑为阳邪,其性炎热
B.暑性升散,易扰心神
C.暑多夹湿,易困脾土
D.暑性升散,耗气伤津
E.暑为阳邪,化火伤阴
答案:D
解析:暑性升散,因此感受暑邪后不仅伤津,而且耗气,故临床除口渴喜饮、尿赤短
少等津液不足之症状外,常见气短、乏力等症。
24.暑邪伤人,常见胸闷、四肢困重等症,其机理是
A.暑多夹湿,气滞湿阻
B.暑性升散,伤津耗气
C.暑性炎热,阳热内盛
D.暑邪升散,易扰心神
E.暑为阳邪,独见夏令
答案:A
解析:暑邪致病,多夹湿邪为患。其临床表现除发热、烦渴等暑热症状外,常兼见身
热不扬、汗出不畅、四肢困重、倦息乏力、胸闷呕恶、大便澹泄不爽等湿滞症状。
25.燥邪致病多见的途径是
A.口鼻而人
B.皮毛而入
C.媵理而入
D.经络而人
E.关节而人
答案:A
解析:燥邪致病多从口鼻而人,首犯肺卫。
26.燥邪最易伤脏的是
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
答案:D
解析:燥为秋季的主气,秋季天气收敛,其气清肃,气候干燥。而肺为娇脏,喜润恶
燥,故燥邪最易伤肺。
27温.燥的常见发病季节在
A.夏末初秋
B.近冬深秋
C.长夏季节
D.冬末春初
E.春末夏初
答案:A
解析:初秋尚有夏末之余热,久晴无雨,燥与热合,侵人人体而发为温燥,故温燥病
常发于夏末秋初。
28六.淫致病,其临床表现具有干涩特点的是
A.风邪
B.寒邪
C.燥邪
D.暑
您可能关注的文档
- 2025苏教版数学三年级上册3.docx
- Unit 1 Helping at home第3课时 Part A Let’s spell教学评一体化教学设计英语人教PEP版四年级上册2025.docx
- Unit 2 My feelings 第1课时 Part A Let’s talk&Choose and talk教学评一体化教案英语人教PEP版五年级上册2025.docx
- Unit 2 My feelings 第3课时 Part A Let’s spell教学评一体化教案英语人教PEP版五年级上册2025.docx
- Unit 2 My feelings 第4课时 Part B Let’s talk&Choose and talk教学评一体化教案英语人教PEP版五年级上册2025 .pdf
- Unit 2 My feelings 第6课时 Part B Read and write&Part C教学评一体化教案英语人教PEP版五年级上册2025 .pdf
- Unit 2 My friends 第1课时 Part A Let's talk&Say and drawy教学评一体化教学设计英语人教PEP版四年级上册2025.docx
- Unit 2 My friends 第2课时 Part A Let’s learn&Listen and chant教学评一体化教学设计英语人教PEP版四年级上册2025 .pdf
- Unit 2 My friends 第4课时 Part B Let’s talk&Talk about your best friend 教学评一体化教学设计 英语人教PEP版四年级上册2025 .pdf
- Unit 2 My friends 第4课时 Part B Let’s talk&Talk about your best friend 教学评一体化教学设计 英语人教PEP版四年级上册2025.docx
文档评论(0)