- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
在职保险考研真题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种保险类型主要以被保险人因遭受意外伤害事故造成死亡或残废为给付保险金条件?()
A.健康保险B.人寿保险C.意外伤害保险D.财产保险
答案:C
2.保险合同的当事人不包括()
A.保险人B.投保人C.被保险人D.受益人
答案:D
3.保险的基本职能是()
A.融资职能B.经济补偿与给付C.风险管理职能D.社会管理职能
答案:B
4.大数法则是保险经营的重要数理基础,其主要作用是()
A.确定保险费率B.预测风险事故发生概率C.评估保险公司财务状况D.规范保险市场行为
答案:B
5.再保险业务中,分出公司将其承担的保险业务,部分或全部转移给其他保险人的行为称为()
A.分保B.续保C.共保D.联保
答案:A
6.以下不属于财产保险标的的是()
A.房屋B.机器设备C.人的生命D.运输中的货物
答案:C
7.健康保险中,对被保险人因疾病或意外伤害导致的医疗费用支出提供补偿的保险是()
A.医疗保险B.疾病保险C.失能收入损失保险D.护理保险
答案:A
8.保险市场的交易对象是()
A.保险产品B.保险标的C.保险服务D.保险费率
答案:A
9.保险监管的核心目标是()
A.确保保险公司盈利B.保护保险消费者权益C.促进保险市场竞争D.维护保险市场稳定
答案:B
10.投保人对保险标的应当具有(),否则保险合同无效。
A.保险利益B.所有权C.控制权D.使用权
答案:A
二、多项选择题
1.保险的特征包括()
A.互助性B.经济性C.法律性D.科学性
答案:ABCD
2.保险合同的形式有()
A.投保单B.保险单C.保险凭证D.暂保单
答案:ABCD
3.以下属于人身保险的有()
A.人寿保险B.健康保险C.意外伤害保险D.信用保险
答案:ABC
4.保险费率的构成要素包括()
A.纯费率B.附加费率C.风险费率D.利润费率
答案:AB
5.再保险的作用有()
A.分散风险B.扩大承保能力C.稳定经营成果D.降低保险费率
答案:ABC
6.财产保险的分类包括()
A.企业财产保险B.家庭财产保险C.运输工具保险D.工程保险
答案:ABCD
7.健康保险的特点有()
A.承保风险的复杂性B.保险期限的不确定性C.保险金给付的多样性D.经营管理的特殊性
答案:ACD
8.保险市场的主体包括()
A.保险人B.投保人C.保险中介人D.保险监管机构
答案:ABC
9.保险监管的方式有()
A.公告管理B.规范管理C.实体管理D.自律管理
答案:ABC
10.保险经营的原则包括()
A.风险大量原则B.风险选择原则C.风险分散原则D.经济效益原则
答案:ABC
三、判断题
1.保险是一种经济补偿制度,只对被保险人因意外事故造成的经济损失进行赔偿。()
答案:错误。保险不仅对意外事故造成的经济损失赔偿,还包括对因疾病、自然事件等导致的经济损失以及达到约定条件时的给付。
2.保险合同是一种射幸合同,其履行具有不确定性。()
答案:正确。射幸合同的特点就是当事人一方履行义务与否取决于偶然事件的发生与否,保险合同符合这一特征。
3.保险人在任何情况下都不得对被保险人的家庭成员行使代位求偿权。()
答案:错误。一般情况下不能对被保险人家庭成员行使代位求偿权,但如果家庭成员故意造成保险事故则可以行使。
4.人寿保险的保险标的是人的生命和身体。()
答案:错误。人寿保险的保险标的是人的生命,健康保险和意外伤害保险的标的才涉及人的身体。
5.保险费率的厘定要遵循公平性、合理性、稳定性和弹性等原则。()
答案:正确。这些原则确保保险费率既能反映风险状况又能保持市场稳定和适应变化。
6.再保险合同的双方当事人都是保险人。()
答案:正确。再保险是保险人将自己承担的部分或全部保险业务分给其他保险人,双方都是保险人。
7.财产保险的保险利益必须在保险合同订立时和保险事故发生时都存在。()
答案:错误。财产保险保险利益在保险事故发生时存在即可,合同订立时不一定需要。
8.健康保险中的医疗保险一般采用定额给付方式。()
答案:错误。医疗保险多采用补偿给付
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)