- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法学商法考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下不属于商法基本原则的是()
A.促进交易便捷原则
B.强化商事组织原则
C.维护交易安全原则
D.等价有偿原则
答案:D
2.下列关于商主体的说法,正确的是()
A.商主体就是商人
B.商主体必须以营利为目的
C.商主体不包括公司
D.商主体只能是自然人
答案:B
3.有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。
A.认缴的出资额
B.实缴的出资额
C.个人全部财产
D.家庭全部财产
答案:A
4.股份有限公司的股东大会作出修改公司章程的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的()以上通过。
A.二分之一
B.三分之一
C.三分之二
D.四分之三
答案:C
5.下列关于破产管理人的说法,错误的是()
A.管理人由人民法院指定
B.管理人可以由有关部门、机构的人员组成的清算组担任
C.管理人不能由个人担任
D.管理人对人民法院负责并报告工作
答案:C
6.票据的出票日期必须使用中文大写,10月20日的正确写法是()
A.壹拾月贰拾日
B.零壹拾月零贰拾日
C.壹拾月零贰拾日
D.零壹拾月贰拾日
答案:B
7.保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,()不得解除保险合同。
A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人
答案:A
8.下列关于商号的说法,正确的是()
A.商号就是企业名称
B.商号可以随意转让
C.商号具有人身权和财产权的双重属性
D.一个企业只能有一个商号
答案:C
9.普通合伙企业的合伙人对合伙企业债务承担()
A.有限责任
B.无限责任
C.无限连带责任
D.按份责任
答案:C
10.下列不属于证券法调整的证券种类是()
A.股票
B.公司债券
C.政府债券
D.购物券
答案:D
二、多项选择题
1.商法的调整对象包括()
A.商事组织关系
B.商事交易关系
C.民事主体之间的人身关系
D.民事主体之间的财产关系
答案:AB
2.以下属于商行为的有()
A.货物买卖行为
B.票据行为
C.保险行为
D.公司设立行为
答案:ABCD
3.有限责任公司的设立条件包括()
A.股东符合法定人数
B.有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额
C.股东共同制定公司章程
D.有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构
答案:ABCD
4.股份有限公司的组织机构包括()
A.股东大会
B.董事会
C.监事会
D.经理
答案:ABCD
5.破产费用包括()
A.破产案件的诉讼费用
B.管理、变价和分配债务人财产的费用
C.管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用
D.债务人财产受无因管理所产生的债务
答案:ABC
6.票据的特征包括()
A.票据是完全有价证券
B.票据是文义证券
C.票据是无因证券
D.票据是要式证券
答案:ABCD
7.保险合同的当事人包括()
A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人
答案:AB
8.商号的选用原则包括()
A.真实原则
B.新颖原则
C.简洁原则
D.合法原则
答案:AD
9.普通合伙企业的入伙条件包括()
A.经全体合伙人一致同意
B.依法订立书面入伙协议
C.原合伙人应当向新合伙人如实告知原合伙企业的经营状况和财务状况
D.新合伙人对入伙前合伙企业的债务不承担责任
答案:ABC
10.证券法的基本原则包括()
A.公开、公平、公正原则
B.自愿、有偿、诚实信用原则
C.合法原则
D.分业经营、分业管理原则
答案:ABCD
三、判断题
1.商法是民法的特别法,所以商法的适用优先于民法。()
答案:对
2.商主体就是从事商行为的主体,只要从事商行为就是商主体。()
答案:错
3.有限责任公司的股东不能对外转让其股权。()
答案:错
4.股份有限公司的董事会成员必须是奇数。()
答案:错
5.破产宣告后,债务人就丧失了对自己财产的管理和处分权。()
答案:对
6.票据的伪造人应当承担票据责任。()
答案:错
7.保险合同是射幸合同。()
答案:对
8.商号一经登记,就具有排他性的专用权。()
答案:对
9.普通合伙企业的合伙人可以用劳务出资。()
答案:对
10.证券发行和交易活动,必须遵守法律、行政法规;禁止欺诈、内幕交易和操纵证券市场的行为。()
答案:对
四、简答题
1.简述商法与民法的联系与区别。
答案:联系:商法是民法的特别法,民法的基本原
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)