低分子肝素钠试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

低分子肝素钠试卷及答案

一、单项选择题

1.低分子肝素钠的抗凝血因子Xa活性与抗凝血因子Ⅱa活性的比值一般为

A.1:1

B.2:1至4:1

C.1:2

D.4:1至6:1

答案:B

2.以下哪种情况不属于低分子肝素钠的禁忌证

A.对肝素过敏

B.有出血性疾病或出血倾向

C.急性心肌梗死

D.严重肝肾功能不全

答案:C

3.低分子肝素钠通常的给药途径是

A.口服

B.静脉推注

C.皮下注射

D.肌肉注射

答案:C

4.低分子肝素钠治疗期间,一般需要监测的指标是

A.血小板计数

B.红细胞计数

C.白细胞计数

D.血红蛋白

答案:A

5.低分子肝素钠与下列哪种药物合用时,可能增加出血风险

A.阿司匹林

B.硝苯地平

C.阿莫西林

D.氨茶碱

答案:A

6.低分子肝素钠的分子量范围一般是

A.1000-3000Da

B.3000-8000Da

C.8000-12000Da

D.12000-15000Da

答案:B

7.对于预防深静脉血栓形成,低分子肝素钠一般在术前什么时间开始给药

A.1-2小时

B.4-6小时

C.6-12小时

D.12-24小时

答案:C

8.低分子肝素钠治疗不稳定型心绞痛的主要作用机制是

A.抑制血小板聚集

B.溶解血栓

C.抑制凝血因子Xa

D.扩张冠状动脉

答案:C

9.以下关于低分子肝素钠的说法,错误的是

A.生物利用度高

B.半衰期短

C.引起血小板减少症的发生率较低

D.抗凝效果较普通肝素更稳定

答案:B

10.低分子肝素钠用于血液透析体外循环中,主要目的是

A.防止血液凝固

B.降低血压

C.促进毒素排出

D.提高透析效率

答案:A

二、多项选择题

1.低分子肝素钠的药理作用包括

A.抗凝血

B.抗血栓形成

C.改善血流动力学

D.抗炎

E.抗过敏

答案:ABCD

2.以下哪些患者使用低分子肝素钠时需要谨慎

A.老年人

B.儿童

C.孕妇

D.哺乳期妇女

E.肥胖患者

答案:ABCDE

3.低分子肝素钠在临床上可用于

A.预防深静脉血栓形成

B.治疗急性肺栓塞

C.不稳定型心绞痛的治疗

D.血液透析体外循环的抗凝

E.急性心肌梗死的溶栓辅助治疗

答案:ABCDE

4.低分子肝素钠与普通肝素相比,具有以下哪些优点

A.出血并发症少

B.无需常规监测凝血指标

C.生物利用度高

D.作用时间长

E.对血小板功能影响小

答案:ABCDE

5.影响低分子肝素钠疗效和安全性的因素有

A.剂量

B.给药途径

C.患者的肝肾功能

D.合并用药

E.患者的年龄和体重

答案:ABCDE

6.低分子肝素钠使用过程中可能出现的不良反应有

A.出血

B.血小板减少

C.注射部位瘀斑

D.骨质疏松

E.过敏反应

答案:ABCDE

7.以下关于低分子肝素钠的储存条件,正确的是

A.遮光

B.密闭保存

C.常温保存

D.冷藏保存

E.避免冷冻

答案:ABCE

8.在使用低分子肝素钠期间,患者需要注意的事项有

A.避免剧烈运动

B.防止碰撞和跌倒

C.注意观察有无出血倾向

D.按医嘱按时用药

E.定期复查相关指标

答案:ABCDE

9.下列药物中,与低分子肝素钠相互作用可能增加不良反应的有

A.华法林

B.氯吡格雷

C.肝素

D.鱼精蛋白

E.布洛芬

答案:ABCE

10.低分子肝素钠不同制剂在哪些方面可能存在差异

A.分子量分布

B.抗Xa活性与抗Ⅱa活性比值

C.药代动力学参数

D.临床疗效

E.不良反应发生率

答案:ABCDE

三、判断题

1.低分子肝素钠可以直接溶解已经形成的血栓。(×)

2.所有患者使用低分子肝素钠的剂量都是相同的。(×)

3.低分子肝素钠只能用于预防血栓形成,不能用于治疗血栓性疾病。(×)

4.皮下注射低分子肝素钠时,应避免在同一部位反复注射。(√)

5.低分子肝素钠与普通肝素的作用机制完全不同。(×)

6.使用低分子肝素钠期间,出现轻微鼻出血不需要处理。(×)

7.低分子肝素钠的抗凝效果不受患者个体差异影响。(×)

8.儿童使用低分子肝素钠的剂量需要根据体重进行计算。(√)

9.低分子肝素钠可以与任何药物混合使用。(×)

10.长期使用低分子肝素钠不会对患者的骨骼健康产生影响。(×)

四、简答题

1.简述低分子肝素钠与普通肝素在药理作用上的主要区别。

低分子肝素钠和普通肝素都有抗凝作用,但存在区别。普通肝素对凝血因子Ⅱa抑制作用强,抗凝作用迅速但不特异,易引起出血等不良反应。低分子肝素钠主

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档