脑血管意外考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

脑血管意外考试题及答案

一、单项选择题

1.脑出血最常见的病因是()

A.高血压合并细小动脉硬化

B.脑动脉粥样硬化

C.先天性血管畸形

D.血液系统疾病

答案:A

2.脑梗死患者发病后多长时间内进行溶栓治疗效果最佳()

A.3小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

答案:B

3.短暂性脑缺血发作(TIA)的临床特点,下列哪项是错误的()

A.起病突然

B.症状持续时间不超过24小时

C.常反复发作

D.遗留神经功能缺损症状

答案:D

4.诊断脑出血的首选检查方法是()

A.CT检查

B.MRI检查

C.脑血管造影

D.脑脊液检查

答案:A

5.蛛网膜下腔出血最常见的病因是()

A.高血压

B.脑动脉粥样硬化

C.先天性颅内动脉瘤

D.烟雾病

答案:C

6.脑出血患者急性期护理措施哪项错误()

A.避免搬动

B.各项操作尽量集中进行

C.取侧卧位

D.头部略低,防止脑缺血

答案:D

7.脑梗死患者在发病24小时内不宜使用的药物是()

A.阿司匹林

B.甘露醇

C.尿激酶

D.血管扩张剂

答案:D

8.对于脑出血患者,下列哪种情况应考虑手术治疗()

A.出血量小,病情稳定

B.脑干出血

C.大脑半球出血量30ml

D.年龄较大

答案:C

9.预防TIA发作的关键是()

A.抗凝治疗

B.控制血压

C.治疗心脏病

D.消除病因

答案:D

10.脑出血患者昏迷加深与瞳孔不等大,提示()

A.脑室出血

B.小脑扁桃体疝

C.大脑天幕疝

D.中脑出血

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于脑血管意外的有()

A.脑出血

B.脑梗死

C.蛛网膜下腔出血

D.短暂性脑缺血发作

答案:ABCD

2.脑出血的诱发因素包括()

A.情绪激动

B.用力排便

C.酗酒

D.过度劳累

答案:ABCD

3.脑梗死的临床类型有()

A.完全性卒中

B.进展性卒中

C.可逆性缺血性神经功能缺失

D.腔隙性脑梗死

答案:ABCD

4.蛛网膜下腔出血的临床表现有()

A.突发剧烈头痛

B.脑膜刺激征阳性

C.意识障碍

D.偏瘫

答案:ABC

5.短暂性脑缺血发作的治疗包括()

A.抗血小板聚集治疗

B.抗凝治疗

C.降纤治疗

D.病因治疗

答案:ABCD

6.脑出血患者的护理要点包括()

A.病情观察

B.保持呼吸道通畅

C.控制脑水肿

D.预防并发症

答案:ABCD

7.脑梗死患者溶栓治疗的禁忌证包括()

A.近3个月有头颅外伤史

B.血压180/110mmHg

C.有出血倾向

D.血糖2.7mmol/L

答案:ABCD

8.脑血管意外患者康复护理的内容包括()

A.肢体功能锻炼

B.语言功能训练

C.吞咽功能训练

D.心理护理

答案:ABCD

9.下列哪些疾病可导致脑血管意外()

A.高血压

B.高血脂

C.糖尿病

D.心脏病

答案:ABCD

10.脑血管意外患者常见的并发症有()

A.肺部感染

B.泌尿系统感染

C.压疮

D.深静脉血栓形成

答案:ABCD

三、判断题

1.脑出血患者脑脊液压力降低。()

答案:错误

2.脑梗死患者在发病6小时内进行溶栓治疗可使血管再通,改善预后。()

答案:正确

3.短暂性脑缺血发作患者不会遗留神经功能缺损症状。()

答案:正确

4.蛛网膜下腔出血患者头痛症状较轻。()

答案:错误

5.脑出血患者应早期进行康复训练。()

答案:正确

6.脑梗死患者使用血管扩张剂可改善脑供血,应尽早使用。()

答案:错误

7.高血压是脑血管意外最重要的危险因素。()

答案:正确

8.脑出血患者意识障碍越深,预后越差。()

答案:正确

9.对于脑梗死患者,只要血压不超过200/120mmHg,一般不需要紧急降压。()

答案:正确

10.蛛网膜下腔出血患者病情稳定后即可出院,无需特殊注意。()

答案:错误

四、简答题

1.简述脑出血患者的病情观察要点。

脑出血患者病情观察要点包括:密切观察生命体征,如体温、血压、呼吸、心率的变化;观察意识状态,判断昏迷程度的进展;注意瞳孔大小、形状及对光反射情况,警惕脑疝发生;观察有无头痛、呕吐等颅内压增高症状及肢体瘫痪、失语等神经功能缺损表现;记录尿量及出入量,了解患者的水、电解质平衡情况。

2.简述脑梗死患者康复护理的原则。

脑梗死患者康复护理原则:早期介入,病情稳定后尽早开始康复训练;循序渐进,根据患者病情和身体状况

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档