有机合成常见题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有机合成常见题库及答案

一、单项选择题

1.下列反应中,能在有机物分子中引入羟基的是()

A.卤代烃的消去反应

B.酯的水解反应

C.醇的消去反应

D.醛的氧化反应

答案:B

2.以溴乙烷为原料制备1,2-二溴乙烷,下列方案中最合理的是()

A.CH?CH?Br→(NaOH醇溶液,△)CH?=CH?→(Br?)CH?BrCH?Br

B.CH?CH?Br→(Br?)CH?BrCH?Br

C.CH?CH?Br→(NaOH水溶液,△)CH?CH?OH→(浓硫酸,170℃)CH?=CH?→(Br?)CH?BrCH?Br

D.CH?CH?Br→(NaOH醇溶液,△)CH?=CH?→(HBr)CH?CH?Br→(Br?)CH?BrCH?Br

答案:A

3.下列物质中,不能发生消去反应的是()

A.CH?CH?Cl

B.(CH?)?CBr

C.CH?OH

D.CH?CH?OH

答案:C

4.由2-氯丙烷制取少量的1,2-丙二醇时,需要经过下列哪几步反应()

A.加成→消去→取代

B.消去→加成→水解

C.取代→消去→加成

D.消去→加成→消去

答案:B

5.下列反应中,原子经济性最高的是()

A.CH?=CH?+Cl?→CH?ClCH?Cl

B.CH?CH?OH+CuO→CH?CHO+Cu+H?O

C.CH?CH?OH+HBr→CH?CH?Br+H?O

D.CaCO?+2HCl=CaCl?+CO?↑+H?O

答案:A

6.以苯为原料,不能一步制得的是()

A.环己烷

B.苯磺酸

C.溴苯

D.苯酚

答案:D

7.下列有机合成路线设计经济效益最好的是()

A.CH?=CH?→(H?O,催化剂)CH?CH?OH→(Cu,O?,△)CH?CHO

B.CH?CH?→(Cl?,光照)CH?CH?Cl→(NaOH水溶液,△)CH?CH?OH→(Cu,O?,△)CH?CHO

C.CH≡CH→(H?,催化剂)CH?=CH?→(H?O,催化剂)CH?CH?OH→(Cu,O?,△)CH?CHO

D.CH?=CH?→(HCl)CH?CH?Cl→(NaOH水溶液,△)CH?CH?OH→(Cu,O?,△)CH?CHO

答案:A

8.用丙醛(CH?CH?CHO)制取聚丙烯的过程中发生的反应类型为()

①取代②消去③加聚④缩聚⑤氧化⑥还原

A.①④⑥

B.⑤②③

C.⑥②③

D.②④⑤

答案:C

9.下列关于有机合成的叙述中正确的是()

A.现在人们只能从动植物等有机体中取得有机化合物

B.有机合成制造了“白色污染”的环境问题,应限制其发展

C.有机物合成除了得到一些材料之外没有其他用途

D.人工合成有机物打破了只能从有机体中取得有机物的限制

答案:D

10.由乙醇制取乙二酸乙二酯,最简便的流程途径顺序正确的是()

①取代反应②加成反应③氧化反应④还原反应⑤消去反应⑥酯化反应

A.⑤②①③⑥

B.①②③⑤⑥

C.⑤②①④⑥

D.①②⑤③⑥

答案:A

二、多项选择题

1.下列反应可以在有机化合物分子中引入羧基的是()

A.醛的氧化反应

B.卤代烃的水解反应

C.酯的水解反应

D.烯烃的氧化反应

答案:AC

2.下列有机物能通过加成反应制取的是()

A.CH?CH?Cl

B.CH?ClCH?Cl

C.CH?CH?OH

D.CH?COOH

答案:ABC

3.以乙烯为原料通过一步反应可制取的物质是()

A.乙醇

B.氯乙烷

C.聚乙烯

D.乙醛

答案:ABC

4.下列关于有机合成中官能团引入和转化的说法正确的是()

A.引入碳碳双键的方法有卤代烃的消去、醇的消去等

B.引入卤原子的方法有烷烃的取代、烯烃的加成等

C.由醇转化为醛或酮是通过氧化反应实现的

D.酯基可以通过醇与羧酸的酯化反应引入

答案:ABCD

5.下列有机合成设计中,合理的是()

A.由甲苯合成对硝基苯甲酸:先硝化,再氧化甲基

B.由1-溴丙烷合成1,2-二溴丙烷:先消去,再加成溴

C.由乙醇合成乙醛:通过乙醇的催化氧化

D.由乙烯合成乙酸乙酯:先加成得到乙醇,再氧化得到乙酸,最后酯化

答案:ABCD

6.下列物质可以作为有机合成中的起始原料的是()

A.乙烯

B.苯

C.乙炔

D.乙醇

答案:ABCD

7.有机合成过程中需要考虑的因素有()

A.反应条件的选择

B.原料的来源和成本

C.反应的原子经济性

D.产物的分离和提纯

答案:ABCD

8.下列

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档