- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年灵台编制考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天
答案:C
2.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
3.把“把”字句改为“被”字句:我把窗户擦干净了。()
A.窗户把我擦干净了。
B.窗户被我擦干净了。
C.我被窗户擦干净了。
D.窗户擦干净我了。
答案:B
4.下列词语中,描写春天景色的是()
A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开D.白雪皑皑
答案:C
5.“远看山有色”的下一句是()
A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊D.处处闻啼鸟
答案:A
6.下列字的读音,正确的是()
A.“草”读“cǎo”B.“日”读“yì”C.“月”读“yüè”D.“星”读“xīn”
答案:A
7.“五星红旗迎风飘扬”中“飘”的意思是()
A.随风摇动或飞扬B.形容腿部发软,走路不稳C.轻浮;不踏实D.姓
答案:A
8.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.他经常回忆过去的往事。
C.我们要端正学习态度。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:C
9.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.将要C.欲望D.贪心
答案:A
10.下列词语中,与“高兴”意思相近的是()
A.难过B.快乐C.生气D.伤心
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于描写夏天的词语有()
A.绿树成荫B.骄阳似火C.荷花盛开D.白雪皑皑
答案:ABC
2.下列字是左右结构的有()
A.星B.田C.人D.课
答案:AD
3.下列诗句出自李白的有()
A.床前明月光B.举头望明月C.黄河入海流D.处处闻啼鸟
答案:AB
4.下列属于反义词的一组是()
A.黑—白B.大—小C.高—矮D.远—近
答案:ABCD
5.下列词语中,能用来形容人物心情的有()
A.开心B.难过C.生气D.平静
答案:ABCD
6.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()
A.弯弯的月亮像小船。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.树叶在风中跳舞。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:AB
7.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.中秋节C.圣诞节D.端午节
答案:ABD
8.下列字的读音,是后鼻音的有()
A.星B.灯C.云D.风
答案:ABD
9.下列词语中,描写动作的有()
A.跑B.跳C.看D.想
答案:ABCD
10.下列句子中,表达正确的有()
A.我喜欢吃苹果、香蕉和梨。
B.他穿着一件红色的上衣,一顶蓝色的帽子。
C.我们要爱护花草树木。
D.今天的天气十分舒服。
答案:ACD
三、判断题
1.“远看山无色,近听水有声”是正确的诗句。()
答案:错误
2.“日”字的笔顺是竖、横折、横、横。()
答案:正确
3.“高兴”和“兴奋”是近义词。()
答案:正确
4.“我把作业写完了”是“把”字句。()
答案:正确
5.“草长莺飞二月天”描写的是秋天的景色。()
答案:错误
6.“的”“地”“得”都是连接前后文的虚词,在口语中都读“de”。()
答案:正确
7.“人之初,性本善”出自《论语》。()
答案:错误
8.“五星红旗是我们的国旗”这句话没有语病。()
答案:正确
9.“飞”字的第一笔是横斜钩。()
答案:正确
10.“苹果、香蕉、黄瓜”都是水果。()
答案:错误
四、简答题
1.请简要说明如何区分“的”“地”“得”的用法。
“的”是定语的标记,一般用在主语和宾语的前面。“地”是状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面。“得”是补语的标记,一般用在谓语后面。比如,“美丽的花朵”,“花朵”是名词,前面用“的”;“飞快地跑”,“跑”是动词,前面用“地”;“跑得快”,“快”是对“跑”的补充说明,用“得”。
2.请写出三个描写秋天景色的词语,并选一个进行简单描述。
描写秋天景色的词语:秋高气爽、硕果累累、层林尽染。以“硕果累累”为例,秋天是丰收的季节,果园里红彤彤的苹果挂满枝头,黄澄澄的梨子压弯了树枝,一串串紫莹莹的葡萄像玛瑙似的,到处呈现出硕果累累的景象,洋溢着丰收
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)