- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电工上岗考试试题及答案
一、单项选择题(共10题)
1.以下哪种工具不适合用于电气设备检修?()
A.电烙铁B.万用表C.老虎钳D.美工刀
答案:D
2.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下的安全电压是()。
A.24VB.36VC.48VD.60V
答案:B
3.三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向取决于()。
A.电源电压大小B.电源频率高低C.定子电流相序D.电机的磁极对数
答案:C
4.下列哪种灭火器适用于扑灭电气火灾?()
A.泡沫灭火器B.二氧化碳灭火器C.水基型灭火器D.酸碱灭火器
答案:B
5.在电路中,熔断器的作用是()。
A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.失压保护
答案:B
6.电工常用的绝缘材料中,下列属于有机绝缘材料的是()。
A.云母B.陶瓷C.橡胶D.玻璃
答案:C
7.交流电路中,电感元件的感抗与()成反比。
A.电压B.电流C.频率D.电感量
答案:C
8.下列关于接地的说法正确的是()。
A.工作接地的作用是为了保证电气设备在正常或发生故障的情况下可靠运行
B.保护接地适用于中性点直接接地的三相四线制系统
C.重复接地是指将零线的一处或多处通过接地装置与大地再次连接的接地方式
D.以上说法都正确
答案:A
9.测量电流时,电流表应与被测电路()。
A.串联B.并联C.混联D.都可以
答案:A
10.三相四线制供电系统中,线电压是相电压的()倍。
A.1B.√2C.√3D.2
答案:C
二、多项选择题(共10题)
1.以下属于电工安全操作规程的有()。
A.工作前必须检查所使用的工具、仪器是否完好
B.严禁带电作业,特殊情况需要带电作业时,必须采取可靠的安全措施
C.检修电气设备时,必须先切断电源,并悬挂“有人工作,禁止合闸”的警示牌
D.工作结束后,要清理工作现场,整理工具和设备
答案:ABCD
2.下列哪些属于电气设备的基本安全用具()。
A.绝缘棒B.绝缘手套C.绝缘靴D.验电器
答案:AD
3.三相异步电动机的调速方法有()。
A.改变磁极对数调速B.改变转差率调速C.改变电源频率调速D.改变电压调速
答案:ABC
4.下列关于电容器的说法正确的有()。
A.电容器具有储存电荷的能力
B.电容器在直流电路中相当于开路
C.电容器在交流电路中可以通过电流
D.电容器的容量与极板的面积、极板间的距离和介质有关
答案:ABCD
5.电气控制系统中,常用的保护环节有()。
A.短路保护B.过载保护C.欠压保护D.失压保护
答案:ABCD
6.以下属于低压电器的有()。
A.刀开关B.接触器C.继电器D.熔断器
答案:ABCD
7.电路的基本组成部分包括()。
A.电源B.负载C.中间环节D.导线
答案:ABC
8.下列关于电阻的说法正确的有()。
A.电阻是导体对电流阻碍作用的大小
B.电阻的大小与导体的长度、横截面积和材料有关
C.电阻的单位是欧姆
D.电阻在电路中可以起到分压、限流等作用
答案:ABCD
9.安全用电的基本原则有()。
A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体
C.工作前先停电D.安装漏电保护器
答案:AB
10.下列哪些属于电力系统的组成部分()。
A.发电厂B.变电站C.输电线路D.用电设备
答案:ABCD
三、判断题(共10题)
1.只要穿戴好绝缘防护用品,就可以在任何电气设备上进行带电作业。(×)
2.熔断器的熔体额定电流越大,其熔断时间越长。(√)
3.三相异步电动机的转速与电源频率和磁极对数有关。(√)
4.绝缘电阻表是用来测量电气设备绝缘电阻的仪表。(√)
5.工作接地和保护接地的作用是一样的。(×)
6.交流电路中,电阻元件的电压和电流相位相同。(√)
7.接触器的主触点用于接通和断开主电路,辅助触点用于控制电路。(√)
8.电容器在充电过程中,其两端电压逐渐升高。(√)
9.发现有人触电时,应立即用手将触电者拉开。(×)
10.
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)