2025年静脉输血的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年静脉输血的考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种血型被称为“万能供血者”?

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:D

2.静脉输血最常见的并发症是

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:A

3.输血前准备工作错误的是

A.做血型鉴定及交叉配血试验

B.库存血需在室温下放置15-20分钟后再输入

C.必须两人核对有关项目

D.输血前先输入少量5%葡萄糖溶液

答案:D

4.直接交叉配血试验是用受血者的什么与供血者的什么进行配合试验

A.血清,红细胞

B.红细胞,血清

C.血清,血清

D.红细胞,红细胞

答案:A

5.大量输血是指24小时内紧急输血量大于

A.患者总血容量的1/2

B.患者总血容量

C.患者总血容量的3/4

D.患者总血容量的1/3

答案:B

6.发生溶血反应时,护士首先应

A.停止输血,保留余血

B.通知医生和家属,安慰患者

C.热敷腰部,静脉注射碳酸氢钠

D.测量血压和尿量

答案:A

7.与过敏反应发生无关的是

A.献血者在献血前服用可致敏的药物

B.患者曾多次输血

C.患者曾有过敏史

D.快速输入低温库存血

答案:D

8.库存血保存的适宜温度和时间为

A.2℃,2-3周

B.4℃,2-3周

C.2℃,3-5周

D.4℃,3-5周

答案:B

9.输血时患者出现腰背剧痛,尿液呈酱油色,应考虑

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

答案:C

10.为预防枸橼酸钠中毒反应,每输入1000ml库存血,应静脉注射

A.10%葡萄糖酸钙10ml

B.5%碳酸氢钠10ml

C.0.9%氯化钠10ml

D.11.2%乳酸钠10ml

答案:A

二、多项选择题

1.静脉输血的目的包括

A.补充血容量

B.纠正贫血

C.补充血浆蛋白

D.补充各种凝血因子和血小板

E.增加机体抵抗力

答案:ABCDE

2.成分输血的优点有

A.针对性强

B.一血多用

C.节约血源

D.不良反应少

E.便于保存和运输

答案:ABCDE

3.输血前需做交叉配血试验的血液制品有

A.全血

B.红细胞悬液

C.血小板浓缩悬液

D.血浆

E.白蛋白

答案:ABC

4.导致输血发热反应的原因包括

A.致热原

B.细菌污染

C.血型不合

D.免疫反应

E.过敏体质

答案:ABD

5.溶血反应的临床表现包括

A.头胀痛、四肢麻木

B.腰背部剧烈疼痛

C.黄疸和血红蛋白尿

D.少尿或无尿

E.呼吸急促、血压下降

答案:ABCDE

6.预防输血过敏反应的措施有

A.勿选用有过敏史的献血员

B.献血前8小时不宜进食高蛋白质和高脂肪食物

C.对有过敏史的患者,输血前给予抗过敏药物

D.输血速度宜慢

E.严格执行查对制度

答案:AC

7.大量输血后可能出现的并发症有

A.循环负荷过重

B.出血倾向

C.枸橼酸钠中毒反应

D.酸碱平衡失调

E.低血钙

答案:ABCDE

8.自体输血的优点有

A.无需做血型鉴定和交叉配血试验

B.不会发生溶血、发热和过敏反应

C.节约血源

D.避免因输血引起的疾病传播

E.解决特殊血型患者的用血问题

答案:ABCDE

9.以下哪些情况禁忌输血

A.急性肺水肿

B.恶性高血压

C.真性红细胞增多症

D.肾功能极度衰竭

E.对输血有变态反应者

答案:ABCDE

10.输血过程中密切观察患者的

A.生命体征

B.有无输血反应

C.尿量

D.皮肤颜色

E.意识状态

答案:ABCDE

三、判断题

1.所有患者输血前都必须进行血型鉴定和交叉配血试验。(√)

2.输血过程中如发生不良反应,应立即停止输血,更换输血器,用生理盐水维持静脉通路。(√)

3.库存血在取出后应尽快输入,不可在室温下放置过久。(√)

4.过敏反应多发生在输血后期或即将结束时。(√)

5.溶血反应第二阶段的典型症状是出现黄疸和血红蛋白尿。(√)

6.为防止过敏反应,献血者在献血前4小时内不宜进食高蛋白和高脂肪食物。(√)

7.大量输入库存血时,可不必补充钙剂。(×)

8.自体输血适用于所有患者。(×)

9.输血过程中患者出现手足抽搐、血压下降等症状,可能是发生了枸橼酸钠中毒反应。(√)

10.成分输血时可以将不同的血液成分混合输入。(×)

四、简答题

1.简述静脉输血的适应证。

答:静脉输血的适应证包括:一是各种原因引起的大出血,如外伤、手术等导致的出血,可补充血容量,维持血压;二是贫血或低蛋白血症,纠正贫血提高携氧能力,补充血浆蛋白维持胶体渗透

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档