基因医学考题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基因医学考题题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种碱基不是构成DNA的碱基?

A.腺嘌呤(A)B.鸟嘌呤(G)C.尿嘧啶(U)D.胸腺嘧啶(T)

答案:C

2.基因表达的过程不包括以下哪个环节?

A.转录B.翻译C.复制D.加工修饰

答案:C

3.人类基因组计划测定的是人类细胞中多少条染色体上的DNA序列?

A.22条常染色体B.22条常染色体+X染色体C.22条常染色体+Y染色体D.22条常染色体+X+Y染色体

答案:D

4.基因突变中,碱基对的替换可能导致以下哪种结果?

A.氨基酸序列不变B.氨基酸序列改变C.提前终止翻译D.以上都有可能

答案:D

5.以下哪种技术常用于分离和检测特定的DNA片段?

A.聚合酶链反应(PCR)B.凝胶电泳C.基因测序D.核酸分子杂交

答案:B

6.基因治疗中,最常用的载体是?

A.噬菌体B.脂质体C.病毒载体D.人工染色体

答案:C

7.以下哪种疾病属于单基因遗传病?

A.冠心病B.白化病C.糖尿病D.精神分裂症

答案:B

8.真核生物基因的结构不包括?

A.编码区B.非编码区C.内含子D.操纵子

答案:D

9.基因诊断的主要技术不包括?

A.核酸分子杂交B.基因芯片技术C.蛋白质印迹法D.基因测序技术

答案:C

10.以下关于基因文库的说法,错误的是?

A.基因组文库包含了一种生物的全部基因B.cDNA文库只包含了某种生物部分基因C.基因组文库和cDNA文库构建方法相同D.基因文库可用于基因的克隆和表达分析

答案:C

二、多项选择题

1.以下哪些属于基因工程的工具酶?

A.限制性核酸内切酶B.DNA连接酶C.逆转录酶D.解旋酶

答案:ABC

2.基因表达调控可以发生在以下哪些水平?

A.转录水平B.转录后加工水平C.翻译水平D.翻译后修饰水平

答案:ABCD

3.以下哪些是常见的基因诊断技术?

A.聚合酶链反应(PCR)B.基因芯片技术C.荧光定量PCRD.核酸分子杂交

答案:ABCD

4.基因治疗的策略包括?

A.基因替代B.基因修正C.基因沉默D.基因增强

答案:ABCD

5.以下哪些疾病可能与基因异常有关?

A.癌症B.高血压C.哮喘D.镰刀型细胞贫血症

答案:ABCD

6.真核生物基因表达调控的特点包括?

A.多层次复杂调控B.顺式作用元件和反式作用因子协同作用C.染色质结构影响基因表达D.以负调控为主

答案:ABC

7.以下关于基因和性状的关系,正确的是?

A.一个基因决定一种性状B.多个基因共同决定一种性状C.环境因素可以影响基因对性状的控制D.基因和性状之间是简单的线性关系

答案:BC

8.以下哪些是基因克隆的基本步骤?

A.目的基因的获取B.基因表达载体的构建C.将目的基因导入受体细胞D.目的基因的检测与鉴定

答案:ABCD

9.基因芯片技术可以应用于以下哪些方面?

A.基因表达谱分析B.疾病诊断C.药物筛选D.基因突变检测

答案:ABCD

10.以下关于线粒体基因的说法,正确的是?

A.线粒体基因是环状DNAB.线粒体基因遗传遵循孟德尔遗传定律C.线粒体基因可以独立进行转录和翻译D.线粒体基因与某些疾病的发生有关

答案:ACD

三、判断题

1.DNA分子的两条链是反向平行的。()

答案:对

2.基因表达就是指基因转录成mRNA的过程。()

答案:错

3.所有的基因突变都会导致生物性状的改变。()

答案:错

4.基因治疗可以彻底治愈所有的遗传性疾病。()

答案:错

5.基因工程中,载体必须具备的条件之一是具有多个限制酶切点。()

答案:对

6.真核生物的基因都在染色体上。()

答案:错

7.基因诊断只能用于检测遗传性疾病。()

答案:错

8.基因文库构建完成后,其中的基因不能进行扩增。()

答案:错

9.蛋白质的氨基酸序列由mRNA的密码子决定。()

答案:对

10.基因表达调控只在真核生物中存在,原核生物不存在基因表达调控。()

答案:错

四、简答题

1.简述中心法则的主要内容。

中心法则描述了遗传信息的传递方向。遗传信息从DNA传递给RNA,即转录过程;再从RNA传递给蛋白质,即翻译过程。同时,在某些病毒中,遗传信息可以从RNA传递给DNA,即逆

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档