2025年危重病医学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年危重病医学试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不是危重病患者常见的代谢紊乱表现?

A.高血糖

B.低血糖

C.高钾血症

D.低钙血症

答案:B

2.以下哪种情况不属于急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的高危因素?

A.严重创伤

B.大量输血

C.慢性阻塞性肺疾病(COPD)稳定期

D.脓毒症

答案:C

3.危重病患者肠内营养支持时,最常见的并发症是?

A.腹泻

B.呕吐

C.误吸

D.高血糖

答案:A

4.休克患者补液时,最常使用的晶体液是?

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.平衡盐溶液

D.10%葡萄糖溶液

答案:C

5.急性肾损伤少尿期最主要的死因是?

A.高钾血症

B.水中毒

C.代谢性酸中毒

D.感染

答案:A

6.机械通气时,为预防呼吸机相关性肺炎,应采取的措施不包括?

A.抬高床头30°-45°

B.定期更换呼吸机管路

C.持续声门下吸引

D.常规使用抗生素预防

答案:D

7.以下哪种心律失常在危重病患者中最需要紧急处理?

A.窦性心动过速

B.室性心动过速

C.房性早搏

D.一度房室传导阻滞

答案:B

8.危重病患者进行中心静脉压(CVP)监测时,CVP的正常范围是?

A.2-5cmH?O

B.5-12cmH?O

C.12-15cmH?O

D.15-20cmH?O

答案:B

9.治疗严重高钾血症时,以下哪种药物起效最快?

A.葡萄糖酸钙

B.胰岛素+葡萄糖

C.碳酸氢钠

D.呋塞米

答案:A

10.危重病患者发生应激性溃疡时,最主要的治疗措施是?

A.禁食

B.应用质子泵抑制剂

C.输血

D.手术治疗

答案:B

二、多项选择题

1.危重病患者的营养支持途径包括?

A.肠内营养

B.肠外营养

C.鼻饲营养

D.造瘘营养

答案:ABCD

2.以下哪些属于休克的临床表现?

A.血压下降

B.心率加快

C.皮肤苍白、湿冷

D.尿量减少

答案:ABCD

3.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的诊断标准包括?

A.急性起病

B.氧合指数(PaO?/FiO?)≤300mmHg

C.胸部X线或CT显示双肺浸润影

D.肺动脉楔压(PAWP)≤18mmHg

答案:ACD

4.危重病患者常见的感染部位有?

A.肺部

B.泌尿系统

C.伤口

D.血液

答案:ABCD

5.以下哪些药物可用于治疗心律失常?

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.阿托品

D.肾上腺素

答案:ABC

6.机械通气的并发症包括?

A.气压伤

B.呼吸机相关性肺炎

C.氧中毒

D.人机对抗

答案:ABCD

7.急性肾损伤的病因可分为?

A.肾前性

B.肾性

C.肾后性

D.肾毒性

答案:ABC

8.危重病患者进行液体复苏时,常用的胶体液有?

A.白蛋白

B.羟乙基淀粉

C.明胶

D.右旋糖酐

答案:ABCD

9.以下哪些情况可能导致危重病患者出现凝血功能障碍?

A.大量输血

B.肝功能衰竭

C.弥散性血管内凝血(DIC)

D.长期使用抗凝药物

答案:ABCD

10.危重病患者镇静、镇痛的目的包括?

A.减轻患者痛苦

B.降低患者代谢率

C.提高患者对机械通气等治疗的耐受性

D.促进患者睡眠

答案:ABCD

三、判断题

1.危重病患者只要血压正常就不存在休克。(×)

2.肠内营养支持一定比肠外营养支持好。(×)

3.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者均需要使用高浓度氧气进行治疗。(×)

4.高钾血症时心电图一定会出现典型改变。(×)

5.机械通气患者应常规使用糖皮质激素预防并发症。(×)

6.危重病患者发生应激性溃疡出血时,应立即手术治疗。(×)

7.中心静脉压(CVP)升高一定提示心脏功能不全。(×)

8.急性肾损伤患者少尿期应严格限制液体入量。(√)

9.心律失常患者都需要使用抗心律失常药物治疗。(×)

10.危重病患者的营养支持应在病情稳定后才开始。(×)

四、简答题

1.简述休克的治疗原则。

答案:休克治疗原则为尽早去除病因,迅速恢复有效循环血量,纠正微循环障碍,增强心肌功能,恢复人体正常代谢。具体包括一般紧急治疗,如体位、保暖、吸氧等;积极补充血容量,根据情况选择晶体液和胶体液;针对不同类型休克合理应用血管活性药物;纠正酸碱平衡失调;保护重要脏器功能;积极处理原发病等。

2.简述急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的治疗要点。

答案:ARDS治疗要点:一是原发病治疗,积极控制感染等诱因。二是呼吸支持,采取肺保护性通气策略,如小潮气量、合适呼气末正压等。三是液体管理,维持适当的液体平衡

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档