- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年输血的相关试题及答案
一、单项选择题
1.交叉配血试验的主侧是指()
A.受血者红细胞与供血者血清
B.受血者血清与供血者红细胞
C.受血者血清与供血者血清
D.受血者红细胞与供血者红细胞
答案:B
2.一般情况下,输血速度宜控制在每分钟()
A.1-2滴
B.4-6滴
C.6-10滴
D.10-15滴
答案:C
3.以下哪种血型被称为“万能供血者”()
A.A型
B.B型
C.AB型
D.O型
答案:D
4.输血引起过敏反应的常见原因不包括()
A.患者为过敏体质
B.输入血液中含有致敏物质
C.供血者有过敏史
D.快速大量输血
答案:D
5.输血前准备工作中,下列错误的是()
A.抽取血标本作血型鉴定
B.从血库取血时应认真核对
C.做好交叉配血试验
D.如天气寒冷,可将血液加温后再输入
答案:D
6.大量输血后,易导致出血倾向的原因是()
A.血小板破坏
B.血钙降低
C.酸性增高
D.钾离子浓度增高
答案:A
7.输血过程中,患者出现头痛、四肢麻木、腰背部剧痛,考虑可能发生了()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C
8.保存库血适宜的温度和日期为()
A.0℃,5-6周
B.2℃,1-2周
C.4℃,2-3周
D.6℃,3-4周
答案:C
9.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖盐水
C.0.9%氯化钠溶液
D.复方氯化钠溶液
答案:C
10.直接交叉配血试验是用()
A.受血者血清和供血者红细胞
B.供血者血清和受血者红细胞
C.受血者血清和供血者血清
D.受血者红细胞和供血者红细胞
答案:A
二、多项选择题
1.输血的适应证包括()
A.各种原因引起的大出血
B.贫血或低蛋白血症
C.严重感染
D.凝血功能障碍
E.器官移植
答案:ABCDE
2.下列关于血型的说法正确的是()
A.A型血含有A抗原
B.B型血含有B抗体
C.AB型血含有A、B抗原
D.O型血含有抗A、抗B抗体
E.ABO血型系统有4种血型
答案:ACDE
3.输血过程中可能出现的不良反应有()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
E.细菌污染反应
答案:ABCDE
4.预防输血过敏反应的措施有()
A.对有过敏史患者,输血前给予抗过敏药物
B.供血者在采血前4小时内不宜吃高蛋白和高脂肪食物
C.对过敏体质患者,输血前可静脉注射糖皮质激素
D.严格筛选供血者
E.输血前认真做好交叉配血试验
答案:ABCD
5.大量输血后可能出现的并发症有()
A.循环负荷过重
B.出血倾向
C.枸橼酸钠中毒反应
D.低体温
E.酸碱平衡失调
答案:ABCDE
6.输血前需要进行的核对工作包括()
A.核对患者姓名、性别、年龄
B.核对患者住院号、床号
C.核对血型鉴定和交叉配血试验结果
D.核对血袋号、血液种类、血量
E.核对血液有效期及质量
答案:ABCDE
7.成分输血的优点有()
A.针对性强
B.疗效显著
C.不良反应少
D.节约血液资源
E.便于保存和运输
答案:ABCDE
8.下列属于红细胞制剂的有()
A.浓缩红细胞
B.洗涤红细胞
C.冰冻红细胞
D.去白细胞红细胞
E.悬浮红细胞
答案:ABCDE
9.输血过程中如发生溶血反应,处理措施包括()
A.立即停止输血
B.通知医生
C.双侧腰部封闭,并用热水袋热敷
D.碱化尿液
E.密切观察生命体征和尿量
答案:ABCDE
10.导致输血发热反应的原因有()
A.致热原
B.细菌污染
C.免疫反应
D.血型不合
E.患者自身感染
答案:ABC
三、判断题
1.只要血型相同,就可以直接输血,无需进行交叉配血试验。()
答案:错误
2.输血过程中患者出现畏寒、发热,首先应减慢输血速度。()
答案:正确
3.O型血患者可以接受任何血型的血液。()
答案:错误
4.成分输血时,可将不同的血液成分混合输注。()
答案:错误
5.输血引起的过敏反应,多在输血后期或即将结束时发生。()
答案:正确
6.大量输血时,为防止枸橼酸钠中毒反应,可静脉注射10%葡萄糖酸钙。()
答案:正确
7.库存血保存时间越长,血液成分变化越小。()
答案:错误
8.输血前将血液震荡均匀,可
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)