- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年地理必修三测试题及答案
一、单项选择题
1.区域内部特征具有性,区域之间的特征具有明显的性。()
A.相对一致差异B.绝对一致相对一致
C.差异整体D.地带非地带
答案:A
2.下列区域具有明确边界的是()
A.热带雨林B.东北平原
C.河北省D.珠江三角洲
答案:C
3.下列关于区域发展阶段的划分的说法,正确的是()
A.对于区域发展阶段划分的看法所有学者都认为划分为三个阶段
B.区域发展的初期阶段时期的人地关系已显现出不协调
C.区域发展的成长阶段人地关系基本协调
D.区域发展的后期阶段会出现人地矛盾加剧等问题
答案:D
4.下列地理信息技术中,用于获取地理信息的是()
A.GISB.RS
C.GPSD.数字地球
答案:B
5.田纳西河流域开发的核心是()
A.水资源的综合开发B.防洪
C.航运D.旅游
答案:A
6.与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区产业发展所具有的明显优势是()
A.产业基础B.科技实力
C.著名侨乡D.腹地范围
答案:C
7.关于我国西北地区荒漠化的成因,叙述正确的是()
A.是人类过度的经济活动和潜在的自然因素相互影响、共同作用的产物
B.是简单的荒漠扩张过程
C.气候因素,特别是降雨量的变化,影响荒漠化进程
D.荒漠化主要是由自然因素形成的
答案:A
8.为了加强水土保持,甲、乙、丙、丁四地段中,最应退耕还林(草)的是()
A.甲B.乙
C.丙D.丁
答案:B
9.下列关于热带雨林的说法,不正确的是()
A.热带雨林地区土壤肥沃
B.热带雨林有“长着森林的绿色沙漠”的说法
C.植被是雨林系统中最关键的部位
D.迁移农业是热带雨林土著居民的传统耕作方式
答案:A
10.关于山西省能源基地露天采矿区生态建设的理想组合是()
A.农业经营—复垦—采矿—回填—筑坝
B.筑坝—采矿—回填—复垦—农业经营
C.采矿—回填—复垦—农业经营—筑坝
D.筑坝—采矿—复垦—农业经营—回填
答案:B
二、多项选择题
1.区域的特点有()
A.具有一定的区位特征
B.具有一定的面积和形状
C.有明确的边界
D.内部特征相对一致
答案:ABD
2.区域发展的成长阶段面临的问题有()
A.资源短缺B.环境污染
C.生态破坏D.人地关系基本协调
答案:ABC
3.GIS的主要功能有()
A.数据采集与输入B.数据存储与管理
C.数据处理与分析D.数据显示与输出
答案:ABCD
4.田纳西河流域综合开发的效益包括()
A.防洪B.航运
C.发电D.提高水质
答案:ABCD
5.珠江三角洲地区工业化与城市化过程中出现的问题有()
A.产业升级面临困境B.城市建设相对落后
C.生态环境问题日趋严重D.产业结构合理
答案:ABC
6.导致我国西北地区荒漠化的人为因素有()
A.过度樵采B.过度放牧
C.过度开垦D.水资源利用不当
答案:ABCD
7.湿地的生态功能有()
A.调节气候B.涵养水源
C.净化水质D.保护生物多样性
答案:ABCD
8.热带雨林的环境效益有()
A.调节全球气候B.维护全球生物多样性
C.促进全球水循环D.提供木材
答案:ABC
9.山西省能源基地建设的优势条件有()
A.煤炭资源丰富B.市场广阔
C.位置适中D.交通便利
答案:ABC
10.德国鲁尔区综合整治的措施有()
A.调整产业结构B.调整工业布局
C.发展科技D.美化环境
答案:ABCD
三、判断题
1.区域之间都有明确的界限。()
答案:错误
2.区域发展的初期阶段,人地关系基本协调。()
答案:正确
3.RS可以实时、快速地提供目标物的空间信息。()
答案:正确
4.田纳西河流域水汽主要来自太平洋。()
答案:错误
5.珠江三角洲地区产业基础雄厚,科技实力和人才队伍强。()
答案:错误
6.荒漠化的本质是土地退化。()
答案:正确
7.湿地就是指沼泽地。()
答案:错误
8.热带雨林地区生物循环旺盛,土壤养分积累多。()
答案:错误
9.山西省能源基地建设应加强煤炭的加工转换,提高经济效益。()
答案:正确
10.德国鲁尔区衰落的根本原因是新技术革命的冲击。()
答案:错误
四、简答题
1.
您可能关注的文档
- 特岗幼师模拟试题及答案.doc
- 外科术后发热试题及答案.doc
- 在职保险考研真题及答案.doc
- 正骨培训考试试题及答案.doc
- 2025年中医伤科学试题及答案.doc
- 沧州中考英语真题及答案.doc
- 美的家电考试试题及答案.doc
- 脑血管意外考试题及答案.doc
- 体育遴选考试试题及答案.doc
- 2025年档案职称考试试题及答案.doc
- 2026年湖南汽车工程职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年湖南民族职业学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年湖南工程职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年湖南工艺美术职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 小学课间安全班会课件.ppt
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年湖南外贸职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷推荐.docx
文档评论(0)