2025年简单历史常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年简单历史常识题库及答案

一、单项选择题

1.中国历史上第一个统一的多民族封建国家是()

A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝

答案:B

2.科举制度正式确立于()

A.隋朝B.唐朝C.宋朝D.明朝

答案:A

3.被称为“诗仙”的唐代诗人是()

A.杜甫B.李白C.王维D.白居易

答案:B

4.活字印刷术的发明者是()

A.蔡伦B.毕昇C.沈括D.郭守敬

答案:B

5.1840年,英国发动的侵略中国的战争是()

A.中法战争B.甲午战争C.鸦片战争D.八国联军侵华战争

答案:C

6.中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《马关条约》B.《辛丑条约》C.《南京条约》D.《瑷珲条约》

答案:C

7.新文化运动兴起的标志是()

A.陈独秀创办《青年杂志》B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》D.李大钊发表《庶民的胜利》

答案:A

8.中国共产党第一次全国代表大会召开的时间是()

A.1921年7月1日B.1921年7月23日

C.1922年7月1日D.1922年7月23日

答案:B

9.全民族抗战开始的标志是()

A.九一八事变B.七七事变C.八一三事变D.西安事变

答案:B

10.解放战争中,奠定了解放长江以南各省基础的战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于中国古代“四大名著”的是()

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《红楼梦》

答案:ABCD

2.下列属于唐朝时期著名诗人的有()

A.王勃B.岑参C.李贺D.杜牧

答案:ABCD

3.洋务运动创办的军事工业有()

A.安庆内军械所B.江南制造总局C.福州船政局D.汉阳铁厂

答案:ABC

4.下列属于戊戌变法代表人物的是()

A.康有为B.梁启超C.谭嗣同D.严复

答案:ABCD

5.五四运动的口号有()

A.“还我青岛”B.“取消二十一条”C.“外争主权,内除国贼”D.“打倒孔家店”

答案:ABC

6.下列属于中国共产党在土地革命战争时期建立的根据地有()

A.井冈山革命根据地B.中央革命根据地

C.鄂豫皖革命根据地D.湘鄂西革命根据地

答案:ABCD

7.抗日战争中的著名战役有()

A.平型关大捷B.台儿庄战役C.百团大战D.淞沪会战

答案:ABCD

8.解放战争时期的三大战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:ABC

9.以下属于古代世界文明古国的有()

A.古埃及B.古巴比伦C.古印度D.古希腊

答案:ABC

10.新航路开辟的代表人物有()

A.迪亚士B.达·伽马C.哥伦布D.麦哲伦

答案:ABCD

三、判断题

1.秦始皇统一六国后,把小篆作为全国规范文字。()

答案:对

2.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济发展较快,史称“开元盛世”。()

答案:错(应是“贞观之治”,“开元盛世”是唐玄宗统治前期)

3.郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。()

答案:对

4.虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。()

答案:对

5.辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。()

答案:对

6.遵义会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。()

答案:对

7.1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降,中国抗日战争取得了最后的胜利。()

答案:对

8.1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国进入社会主义社会。()

答案:错(标志着中国新民主主义革命基本结束,开始向社会主义过渡,1956年底三大改造完成标志中国进入社会主义社会)

9.古代印度人发明了阿拉伯数字。()

答案:对

10.第一次世界大战的导火线是萨拉热窝事件。()

答案:对

四、简答题

1.简述汉武帝加强中央集权的措施。

汉武帝在政治上,颁布“推恩令”,削弱诸侯王势力;建立刺史制度,监视地方官吏、豪强。思想上,接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想。经济上,将铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;实行盐铁

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档