2025年文学常识题库竞赛及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年文学常识题库竞赛及答案

一、单项选择题

1.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自哪位诗人之手?

A.李白B.杜甫C.屈原D.苏轼

答案:C

2.下列哪部作品是鲁迅的短篇小说集?

A.《彷徨》B.《野草》C.《华盖集》D.《热风》

答案:A

3.《巴黎圣母院》的作者是?

A.巴尔扎克B.雨果C.大仲马D.福楼拜

答案:B

4.被称为“诗仙”的是哪位诗人?

A.王维B.李白C.杜甫D.白居易

答案:B

5.下列哪位不是唐宋八大家之一?

A.韩愈B.柳宗元C.范仲淹D.欧阳修

答案:C

6.《老人与海》的主人公是?

A.桑地亚哥B.哈姆雷特C.高老头D.冉·阿让

答案:A

7.“冬天来了,春天还会远吗”出自谁的作品?

A.雪莱B.拜伦C.济慈D.叶芝

答案:A

8.我国第一部诗歌总集是?

A.《楚辞》B.《诗经》C.《乐府诗集》D.《全唐诗》

答案:B

9.下列哪部作品是钱钟书的长篇小说?

A.《围城》B.《洗澡》C.《沉沦》D.《繁星》

答案:A

10.古代文言短篇小说集《聊斋志异》的作者是?

A.吴敬梓B.李汝珍C.蒲松龄D.曹雪芹

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于唐代诗人的有?

A.王勃B.王维C.李商隐D.李煜

答案:ABC

2.以下哪些是莎士比亚的作品?

A.《哈姆雷特》B.《威尼斯商人》C.《罗密欧与朱丽叶》D.《战争与和平》

答案:ABC

3.下列属于中国四大名著的是?

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《聊斋志异》

答案:ABC

4.下列诗词作者是苏轼的有?

A.《水调歌头·明月几时有》B.《念奴娇·赤壁怀古》C.《声声慢·寻寻觅觅》D.《定风波·莫听穿林打叶声》

答案:ABD

5.以下文学体裁属于古代文学的有?

A.赋B.词C.曲D.小说

答案:ABCD

6.下列属于鲁迅作品的有?

A.《狂人日记》B.《孔乙己》C.《药》D.《祝福》

答案:ABCD

7.以下哪些是法国作家?

A.司汤达B.莫泊桑C.屠格涅夫D.左拉

答案:ABD

8.下列属于豪放派词人的有?

A.苏轼B.辛弃疾C.柳永D.李清照

答案:AB

9.以下属于世界三大短篇小说巨匠的是?

A.莫泊桑B.契诃夫C.欧·亨利D.马克·吐温

答案:ABC

10.下列文学作品出自中国现代作家之手的有?

A.《骆驼祥子》B.《家》C.《雷雨》D.《茶馆》

答案:ABCD

三、判断题

1.《论语》是孔子所著。()

答案:错误,《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录。

2.莫泊桑是英国作家。()

答案:错误,莫泊桑是法国作家。

3.李白的诗歌风格多沉郁顿挫。()

答案:错误,杜甫诗歌风格沉郁顿挫,李白诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙。

4.《红楼梦》又名《石头记》。()

答案:正确

5.但丁是文艺复兴时期英国的代表诗人。()

答案:错误,但丁是意大利文艺复兴时期的诗人。

6.老舍的原名是舒庆春。()

答案:正确

7.《钢铁是怎样炼成的》作者是奥斯特洛夫斯基。()

答案:正确

8.李清照是唐代女词人。()

答案:错误,李清照是宋代女词人。

9.《繁星》《春水》是现代女作家冰心的诗集。()

答案:正确

10.雨果是法国浪漫主义文学运动的领袖。()

答案:正确

四、简答题

1.请简要介绍一下《诗经》。

《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。内容上分为风、雅、颂三个部分,“风”是各地的民歌;“雅”多为贵族祭祀、宴享的乐歌;“颂”是宗庙祭祀的乐歌。表现手法主要有赋、比、兴。其奠定了中国古代诗歌的优良传统,对后世文学产生了深远影响。

2.简述鲁迅《呐喊》的主题思想。

《呐喊》以辛亥革命前后到五四运动时期的社会为背景,揭示种种深层次的社会矛盾。通过对封建礼教、封建科举制度等的批判,展现了旧中国人民的苦难与麻木。同时,表达了作者对民族命运的深切关注和对变革社会的强烈渴望,唤起人们的觉醒意识,激励人们起来抗争,以改变黑暗的现实。

3.说说《哈姆雷特》中哈姆雷特的人物形

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档