生理学单选题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生理学单选题试卷及答案

一、单项选择题

1.内环境稳态是指

A.细胞内液理化性质保持相对稳定

B.细胞外液理化性质保持相对稳定

C.细胞内液化学成分相对稳定

D.细胞外液化学成分保持恒定

答案:B

2.神经调节的基本方式是

A.反射

B.反应

C.适应

D.正反馈

答案:A

3.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生

A.收缩反应

B.分泌

C.动作电位

D.离子运动

答案:C

4.细胞膜内外正常的Na+和K+浓度差的形成和维持是由于

A.膜在安静时对K+通透性大

B.膜在兴奋时对Na+通透性增加

C.Na+、K+易化扩散的结果

D.膜上钠-钾泵的作用

答案:D

5.红细胞的主要功能是

A.缓冲酸碱

B.运输O?和CO?

C.运输激素

D.参与免疫

答案:B

6.心室肌细胞动作电位平台期主要是由于

A.K+外流

B.Ca2?内流和K+外流

C.Na?内流

D.Cl?内流

答案:B

7.心输出量是指

A.每分钟由一侧心房射出的血量

B.每分钟由一侧心室射出的血量

C.每分钟由左、右心室射出的血量之和

D.一次心跳一侧心室射出的血量

答案:B

8.呼吸的基本中枢位于

A.脊髓

B.延髓

C.脑桥

D.大脑皮层

答案:B

9.消化液中最重要的是

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

答案:D

10.下列哪种物质既是重要的储能物质又是直接的供能物质

A.葡萄糖

B.脂肪酸

C.三磷酸腺苷

D.磷酸肌酸

答案:C

二、多项选择题

1.下列哪些属于细胞膜的跨膜物质转运方式

A.单纯扩散

B.易化扩散

C.主动转运

D.出胞和入胞

答案:ABCD

2.血浆蛋白的主要功能有

A.运输功能

B.缓冲功能

C.参与免疫功能

D.维持血浆胶体渗透压

答案:ABCD

3.心室肌动作电位平台期的长短决定了

A.有效不应期的长短

B.相对不应期的长短

C.动作电位时程的长短

D.超常期的长短

答案:AC

4.影响动脉血压的因素有

A.每搏输出量

B.心率

C.外周阻力

D.大动脉弹性

答案:ABCD

5.肺通气的动力来自

A.肺的舒缩运动

B.呼吸肌的舒缩运动

C.肺内压与大气压之间的压力差

D.胸膜腔内压与大气压之间的压力差

答案:BC

6.胃酸的生理作用有

A.激活胃蛋白酶原

B.促进铁和钙的吸收

C.使蛋白质变性

D.抑制和杀死细菌

答案:ABCD

7.下列哪些属于小肠的运动形式

A.紧张性收缩

B.分节运动

C.蠕动

D.容受性舒张

答案:ABC

8.体温相对恒定的意义在于

A.保证酶的活性

B.保证新陈代谢的正常进行

C.保证细胞的正常兴奋性

D.适应环境温度的变化

答案:ABC

9.肾脏的生理功能有

A.生成尿液,排泄代谢终产物

B.调节细胞外液量和渗透压

C.维持酸碱平衡

D.分泌生物活性物质

答案:ABCD

10.下列哪些激素属于腺垂体分泌的

A.生长激素

B.促甲状腺激素

C.促肾上腺皮质激素

D.催乳素

答案:ABCD

三、判断题

1.负反馈是维持内环境稳态的重要调节方式。(√)

2.只要是阈下刺激就不能引起细胞的任何变化。(×)

3.红细胞的悬浮稳定性大小与血沉快慢呈正变关系。(√)

4.心肌细胞的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张期开始之后。(√)

5.血压是指血管内的血液对血管壁的侧压力。(√)

6.肺换气是指肺泡与血液之间的气体交换。(√)

7.胆汁中含有消化酶,所以能对脂肪进行化学性消化。(×)

8.基础代谢率是指人体在基础状态下的能量代谢率。(√)

9.肾小球滤过的动力是有效滤过压。(√)

10.胰岛素是唯一能降低血糖的激素。(√)

四、简答题

1.简述细胞膜的物质转运方式。

细胞膜的物质转运方式有:单纯扩散,是脂溶性小分子物质顺浓度差的跨膜转运;易化扩散,包括经载体和经通道的易化扩散,是水溶性小分子或离子在膜蛋白帮助下顺浓度差或电位差的转运;主动转运,是在耗能的情况下逆浓度差或电位差的转运;出胞和入胞,是大分子物质或团块进出细胞的方式。

2.简述血液凝固的基本过程。

血液凝固的基本过程分为三个阶段:第一阶段是凝血酶原激活物的形成,通过内源性和外源性凝血途径生成;第二阶段是在凝血酶原激活物的作用下,凝血酶原转变为凝血酶;第三阶段是在凝血酶的作用下,纤维蛋白原转变为纤维蛋白,纤维蛋白交织成网,将血细胞网罗其中,形成血凝块。

3.简述影响心输出量的因素。

影响心输出量的因素有:每搏输出量,包括前负荷(心室舒张末期容积)、后负荷(动脉血压)和心肌收缩能力;心率,在一定范围内

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档