2025年医学重症知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医学重症知识题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种心律失常在重症患者中最为常见且可能导致严重血流动力学障碍?

A.房性早搏

B.室性早搏

C.房颤

D.室颤

答案:D

2.重症患者急性肾损伤最常见的原因是?

A.肾毒性药物

B.肾前性因素

C.肾性因素

D.肾后性因素

答案:B

3.严重创伤患者早期最易发生的并发症是?

A.感染

B.休克

C.急性呼吸窘迫综合征

D.多器官功能障碍综合征

答案:B

4.机械通气患者最常见的并发症是?

A.肺部感染

B.气压伤

C.氧中毒

D.呼吸机相关性肺损伤

答案:A

5.脓毒症的主要病原菌是?

A.革兰阳性菌

B.革兰阴性菌

C.真菌

D.病毒

答案:B

6.治疗高钾血症最有效的方法是?

A.静脉输注钙剂

B.静脉输注碳酸氢钠

C.血液透析

D.应用排钾利尿剂

答案:C

7.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要病理生理改变是?

A.肺顺应性增加

B.肺内分流减少

C.肺泡毛细血管膜损伤

D.肺表面活性物质增多

答案:C

8.重症患者发生应激性溃疡的主要原因是?

A.胃酸分泌增加

B.胃黏膜缺血

C.幽门螺杆菌感染

D.药物刺激

答案:B

9.以下哪种药物常用于治疗重症患者的休克?

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.阿托品

D.利多卡因

答案:B

10.监测重症患者循环功能最常用的指标是?

A.血压

B.心率

C.中心静脉压

D.心输出量

答案:C

二、多项选择题

1.重症患者常见的凝血功能异常包括?

A.血小板减少

B.凝血因子缺乏

C.弥散性血管内凝血

D.纤溶亢进

E.血栓形成

答案:ABCDE

2.机械通气的适应证包括?

A.呼吸衰竭

B.急性肺水肿

C.重症哮喘

D.心跳呼吸骤停

E.意识障碍

答案:ABCDE

3.治疗脓毒症的关键措施包括?

A.早期液体复苏

B.合理使用抗生素

C.控制感染源

D.器官功能支持

E.应用糖皮质激素

答案:ABCD

4.急性肾损伤的诊断标准包括?

A.48小时内血肌酐升高≥0.3mg/dL

B.血肌酐较基础值升高≥50%

C.尿量<0.5ml/kg/h持续6小时以上

D.血尿素氮升高

E.尿比重降低

答案:ABC

5.重症患者营养支持的途径包括?

A.肠内营养

B.肠外营养

C.鼻饲

D.胃造瘘

E.中心静脉置管

答案:ABCDE

6.以下哪些是影响重症患者预后的因素?

A.年龄

B.基础疾病

C.感染的严重程度

D.器官功能障碍的数量

E.治疗的及时性

答案:ABCDE

7.心肺复苏过程中常用的药物有?

A.肾上腺素

B.阿托品

C.胺碘酮

D.利多卡因

E.碳酸氢钠

答案:ABCDE

8.预防呼吸机相关性肺炎的措施包括?

A.床头抬高30°-45°

B.口腔护理

C.定期更换呼吸机管路

D.严格无菌操作

E.合理使用抗生素

答案:ABCDE

9.多器官功能障碍综合征的发病机制包括?

A.炎症反应失控

B.微循环障碍

C.肠道屏障功能受损

D.氧代谢障碍

E.细胞凋亡

答案:ABCDE

10.重症患者镇静镇痛的目的包括?

A.减轻患者痛苦

B.减少应激反应

C.提高患者舒适度

D.便于机械通气

E.预防并发症

答案:ABCDE

三、判断题

1.所有重症患者都需要进行有创血流动力学监测。(×)

2.高血糖在重症患者中很常见,应积极使用胰岛素将血糖控制在正常范围。(×)

3.早期肠内营养有助于维护重症患者的肠道屏障功能。(√)

4.机械通气患者应常规使用呼气末正压(PEEP)。(×)

5.脓毒症患者只要体温正常就可以停用抗生素。(×)

6.急性肾损伤患者少尿期应严格限制液体入量。(√)

7.重症患者发生心律失常时都需要立即进行电复律。(×)

8.应用糖皮质激素可以改善所有重症患者的预后。(×)

9.预防深静脉血栓形成是重症患者护理的重要内容。(√)

10.多器官功能障碍综合征一旦发生就无法逆转。(×)

四、简答题

1.简述重症患者常见的器官功能障碍有哪些?

答案:重症患者常见器官功能障碍包括:呼吸功能障碍,如急性呼吸窘迫综合征;循环功能障碍,如休克;肾功能障碍,表现为急性肾损伤;肝功能障碍,可出现黄疸、凝血异常等;胃肠功能障碍,有应激性溃疡、胃肠蠕动减弱等;还可能有脑功能障碍,如昏迷、谵妄,以及凝血功能障碍,表现为出血或血栓形成倾向。

2.简述机械通气的并发症及处理方法。

答案:并发症有肺部感染,应加强气道管理、严格无菌操作、合理使用抗生素;气压伤,需调整呼吸机参数、避免过高压力;

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档