药事管理学《药品法》自拟试题以及答案.docxVIP

药事管理学《药品法》自拟试题以及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药事管理学《药品法》自拟试题以及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《药品管理法》规定,开办药品生产企业必须取得()

A.《药品生产许可证》

B.《药品经营许可证》

C.《医疗机构制剂许可证》

D.《药品生产合格证》

答案:A

解析:根据《药品管理法》,开办药品生产企业,须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》,无《药品生产许可证》的,不得生产药品。所以本题选A。

2.药品必须符合()

A.国家药品标准

B.省药品标准

C.直辖市药品标准

D.自治区药品标准

答案:A

解析:《药品管理法》规定,药品必须符合国家药品标准。国务院药品监督管理部门颁布的《中华人民共和国药典》和药品标准为国家药品标准。所以本题选A。

3.下列属于假药的是()

A.更改生产批号的

B.变质的

C.擅自添加香料的

D.超过有效期的

答案:B

解析:《药品管理法》规定,有下列情形之一的,为假药:(一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品;(三)变质的药品;(四)药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围。A选项更改生产批号、C选项擅自添加香料属于按劣药论处的情形;D选项超过有效期的药品按劣药论处。所以本题选B。

4.药品广告的内容必须真实、合法,以()为准。

A.国务院药品监督管理部门批准的说明书

B.药品包装

C.药品标签

D.国务院卫生行政部门批准的说明书

答案:A

解析:《药品管理法》规定,药品广告的内容必须真实、合法,以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准,不得含有虚假的内容。所以本题选A。

5.药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明()

A.用法、用量和不良反应

B.用法、用量和注意事项

C.用量、禁忌和注意事项

D.用法、用量和禁忌

答案:B

解析:药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明用法、用量和注意事项;调配处方必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改或者代用。所以本题选B。

6.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()

A.临床需要而市场上没有供应的品种

B.临床需要而市场上供应不足的品种

C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种

D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种

答案:A

解析:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。所以本题选A。

7.药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须()进行健康检查。

A.每半年

B.每年

C.每两年

D.每三年

答案:B

解析:药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品的工作。所以本题选B。

8.国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行()

A.分类管理

B.专人管理

C.特殊管理

D.综合管理

答案:C

解析:国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。所以本题选C。

9.药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在()内作出行政处理决定。

A.3日

B.7日

C.15日

D.30日

答案:B

解析:药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在七日内作出行政处理决定;药品需要检验的,必须自检验报告书发出之日起十五日内作出行政处理决定。所以本题选B。

10.新发现和从国外引种的药材,经()审核批准后,方可销售。

A.国务院药品监督管理部门

B.国务院卫生行政部门

C.省级药品监督管理部门

D.省级卫生行政部门

答案:A

解析:新发现和从国外引种的药材,经国务院药品监督管理部门审核批准后,方可销售。所以本题选A。

11.药品生产企业、药品经营企业和医疗机构的药品检验机构或者人员,应当接受当地药品监督管理部门设置的药品检验机构的()

A.业务指导

B.监督检查

C.技术培训

D.质量考核

答案:A

解析:药品生产企业、药品经营企业和医疗机构的药品检验机构或者人员,应当接受当地药品监督管理部门设置的药品检验机构的业务指导。所以本题选A。

12.药品不良反应报告和监测是指()

A.药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程

B.药品经营企业对本单位经营的药品所发生的不良反应进行分析和报告的过程

C.医疗机构对使用的药

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档