- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药物毒理学试题
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.药物毒理学研究的核心内容是()
A.药物的不良反应
B.药物对机体的有害作用及其机制
C.药物的致癌作用
D.药物的致畸作用
答案:B。药物毒理学主要研究药物对机体产生的有害作用及其发生机制,不良反应只是其中一部分表现,致癌和致畸作用属于特定类型的有害作用,所以核心内容选B。
2.以下哪种给药途径药物吸收速度最快()
A.口服
B.皮下注射
C.静脉注射
D.肌肉注射
答案:C。静脉注射直接将药物注入血液循环,不存在吸收过程,药物迅速分布到全身,而口服、皮下注射、肌肉注射都需要经过吸收阶段,吸收速度相对较慢,所以选C。
3.LD??是指()
A.引起50%动物死亡的剂量
B.引起50%动物中毒的剂量
C.引起50%动物产生阳性反应的剂量
D.治疗指数
答案:A。LD??即半数致死量,是指引起50%实验动物死亡的剂量,所以选A。
4.药物的首过效应主要发生在()
A.肝脏
B.肾脏
C.肺
D.胃肠道
答案:A。首过效应是指某些药物在通过肠黏膜和肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,其中肝脏是主要的代谢器官,所以选A。
5.以下不属于药物急性毒性试验观察指标的是()
A.死亡情况
B.体重变化
C.行为活动
D.生殖功能
答案:D。急性毒性试验主要观察短期内药物对动物的影响,包括死亡情况、体重变化、行为活动等,生殖功能的观察通常在慢性毒性试验或生殖毒性试验中进行,所以选D。
6.药物的慢性毒性试验一般持续时间为()
A.12周
B.13个月
C.36个月
D.6个月以上
答案:D。慢性毒性试验是观察药物长期作用对机体产生的毒性反应,一般持续时间在6个月以上,所以选D。
7.以下哪种细胞色素P450酶系是药物代谢中最主要的酶()
A.CYP1A2
B.CYP2C9
C.CYP3A4
D.CYP2D6
答案:C。CYP3A4是细胞色素P450酶系中含量最丰富、参与药物代谢最多的酶,许多药物都由其代谢,所以选C。
8.药物的致畸敏感期是()
A.着床前期
B.器官形成期
C.胎儿期
D.新生儿期
答案:B。器官形成期是胚胎发育的关键时期,此时胚胎对药物等外界因素最为敏感,容易发生畸形,所以选B。
9.以下属于遗传毒性致癌物的是()
A.石棉
B.多环芳烃
C.糖精
D.乙醇
答案:B。多环芳烃可与DNA发生共价结合,引起基因突变、染色体畸变等遗传毒性效应,属于遗传毒性致癌物;石棉主要通过物理刺激致癌,糖精和乙醇一般认为是非遗传毒性致癌物,所以选B。
10.药物的过敏反应与以下哪种因素有关()
A.药物剂量
B.药物的药理作用
C.个体的免疫状态
D.药物的化学结构
答案:C。过敏反应是机体对药物产生的异常免疫反应,与个体的免疫状态密切相关,而与药物剂量、药理作用和化学结构没有直接关系,所以选C。
11.以下哪种方法可用于检测药物的基因突变()
A.微核试验
B.染色体畸变试验
C.Ames试验
D.彗星试验
答案:C。Ames试验是用于检测化学物质是否具有致突变性,主要检测基因突变;微核试验和染色体畸变试验主要检测染色体损伤;彗星试验主要检测DNA单链断裂,所以选C。
12.药物的蓄积作用是指()
A.药物在体内的浓度逐渐升高
B.药物在体内的代谢减慢
C.药物在体内的排泄加快
D.药物在体内的某一组织或器官中逐渐积聚
答案:D。药物的蓄积作用是指药物在连续多次给药后,在体内的某一组织或器官中逐渐积聚,导致药物浓度不断升高,所以选D。
13.以下哪种药物的毒性反应可表现为耳毒性()
A.青霉素
B.庆大霉素
C.阿司匹林
D.地高辛
答案:B。庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,具有耳毒性,可导致听力下降、耳鸣等;青霉素主要的不良反应是过敏反应;阿司匹林常见的不良反应有胃肠道反应等;地高辛的毒性反应主要是心脏毒性,所以选B。
14.药物的药动学相互作用主要是指()
A.药物与药物之间的化学反应
B.药物对机体生理功能的影响
C.药物在体内吸收、分布、代谢和排泄过程的相互影响
D.药物的不良反应相互影响
答案:C。药动学相互作用是指两种或多种药物同时或先后使用时,药物在体内吸收、分布、代谢和排泄过程中发生相互影响,从而改变药物的血药浓度和作用强度,所以选C。
15.以下哪种动物常用于药物的长期毒性试验()
A.小鼠
B.大鼠
C.豚鼠
D.家兔
答案:B。大鼠,因其生理和代
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)