- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药物分析试题(四)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.药物分析主要是研究()
A.药物的生产工艺
B.药物的化学合成
C.药物的质量控制
D.药物的药理作用
答案:C。药物分析是运用化学、物理化学或生物学等方法和技术,研究化学结构明确的合成药物或天然药物及其制剂的质量控制方法,主要目的是保证药物的质量。A选项药物的生产工艺是制药工程等学科研究重点;B选项药物的化学合成是有机化学等领域关注内容;D选项药物的药理作用是药理学的研究范畴。
2.中国药典规定的标准品是指()
A.用于鉴别、检查和含量测定的标准物质
B.除另有规定外,均按干燥品(或无水物)进行计算后使用
C.用于抗生素效价测定的标准物质
D.用于生化药品中含量测定的标准物质
答案:A。标准品是指用于鉴别、检查和含量测定的标准物质,其特性量值按国家规定的标准方法和程序确定。B选项是对药物含量计算的一种要求;C选项用于抗生素效价测定的标准物质只是标准品的一部分应用;D选项用于生化药品中含量测定的标准物质同样只是其应用的一个方面。
3.药物的鉴别试验是证明()
A.未知药物的真伪
B.已知药物的真伪
C.已知药物的疗效
D.药物的纯度
答案:B。药物的鉴别试验是根据药物的分子结构、理化性质,采用化学、物理或生物学方法来判断药物的真伪,这里是针对已知药物而言。A选项未知药物的真伪鉴定需要更复杂的过程和多方面综合判断;C选项药物的疗效是通过临床试验等确定;D选项药物的纯度通过检查项目来控制。
4.检查药物中的氯化物,是在酸性条件下与硝酸银试液作用,生成氯化银的混浊,所用的酸是()
A.稀硫酸
B.稀醋酸
C.稀盐酸
D.稀硝酸
答案:D。检查氯化物时用稀硝酸酸化,可排除碳酸根、磷酸根、亚硫酸根等杂质的干扰。稀硫酸会引入硫酸根离子可能产生干扰;稀醋酸酸性较弱且可能与银离子发生络合等反应;稀盐酸会引入氯离子,影响检查结果。
5.用古蔡法检查砷盐时,导气管中塞入醋酸铅棉花的作用是()
A.除去H?S
B.除去I?
C.除去AsH?
D.除去Br?
答案:A。在古蔡法检查砷盐过程中,锌粒及供试品中可能含有少量硫化物,在酸性溶液中产生硫化氢气体,会与溴化汞试纸反应生成硫化汞色斑,干扰砷盐的检查,醋酸铅棉花可除去H?S。B、C、D选项与醋酸铅棉花的作用无关。
6.重金属检查法中,加入硫代乙酰胺时溶液控制最佳的pH值是()
A.1.5
B.3.5
C.7.5
D.11.5
答案:B。重金属检查法中,硫代乙酰胺在弱酸性(pH约3.5)条件下水解,产生硫化氢,与重金属离子生成黄色到棕黑色的硫化物混悬液,在该pH值下反应灵敏度高且干扰少。A选项酸性过强;C选项接近中性;D选项碱性条件不利于反应进行。
7.药物中硫酸盐检查时,所用的标准对照液是()
A.标准氯化钡溶液
B.标准醋酸铅溶液
C.标准硝酸银溶液
D.标准硫酸钾溶液
答案:D。药物中硫酸盐检查是在盐酸酸性溶液中,与氯化钡试液反应,生成硫酸钡的白色浑浊,与一定量标准硫酸钾溶液在相同条件下生成的浑浊比较,所以标准对照液是标准硫酸钾溶液。A选项标准氯化钡溶液是用于与供试品反应的试剂;B选项标准醋酸铅溶液用于其他检查项目;C选项标准硝酸银溶液用于氯化物检查。
8.炽灼残渣检查法一般加热至()
A.500600℃
B.600700℃
C.700800℃
D.800900℃
答案:C。炽灼残渣检查法是将供试品经高温炽灼,使有机物质分解挥发,残留的无机物(多为金属氧化物或无机盐类)经称量来检查杂质限量,一般加热至700800℃。温度过低可能有机物分解不完全;温度过高可能使某些金属盐挥发损失。
9.采用紫外可见分光光度法测定药物含量时,配制待测溶液浓度的依据是()
A.测得吸光度应尽量大
B.吸光度应在0.30.7之间
C.吸光度应在0.20.8之间
D.吸光度应在0.11.0之间
答案:B。在紫外可见分光光度法中,吸光度在0.30.7之间时,测量的相对误差较小,所以配制待测溶液浓度要使吸光度在此范围内。A选项吸光度尽量大可能超出线性范围;C、D选项范围不是最佳测量范围。
10.用气相色谱法测定药物含量时,常用的定量方法是()
A.内标法
B.外标法
C.面积归一化法
D.以上都是
答案:D。气相色谱法常用的定量方法有内标法、外标法和面积归一化法。内标法可消除仪器和操作条件等因素的影响;外标法操作简单;面积归一化法适用于样品中所有组分都能流出色谱柱且都有响应的情况。
11.高效液相
文档评论(0)