0~3岁婴幼儿的身心发展特点和教育影响试题附有答案.docxVIP

0~3岁婴幼儿的身心发展特点和教育影响试题附有答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

0~3岁婴幼儿的身心发展特点和教育影响试题附有答案

一、单项选择题

1.0-1岁婴儿的视力发展水平大约是()

A.只能看到模糊的光影

B.能看清几米外的物体

C.能准确识别颜色

D.视力与成人无异

答案:A。0-1岁婴儿的视力较弱,主要只能看到模糊的光影,此时他们的视觉系统还在发育中,不能看清远处物体,也无法准确识别颜色,更不可能与成人视力无异。

2.下列属于1-2岁幼儿语言发展特点的是()

A.开始发出简单的音节

B.能说简单的句子

C.能流畅地讲述故事

D.掌握复杂的语法结构

答案:B。1-2岁幼儿开始能说简单的句子。开始发出简单音节一般是0-1岁婴儿的表现;能流畅讲述故事和掌握复杂语法结构对于1-2岁幼儿来说还难以达到。

3.0-3岁婴幼儿的思维主要是()

A.抽象逻辑思维

B.具体形象思维

C.直观动作思维

D.辩证思维

答案:C。0-3岁婴幼儿的思维主要是直观动作思维,他们通过实际的动作来认识世界,比如通过抓握、摆弄物品等动作来探索周围环境,而抽象逻辑思维和辩证思维在这个阶段还未发展起来,具体形象思维是在幼儿后期才逐渐发展的。

4.新生儿出生后最早表现出来的是()

A.情绪

B.气质

C.性格

D.能力

答案:A。新生儿出生后最早表现出来的是情绪,如出生后就会因饥饿、不适等发出啼哭等情绪反应。气质在婴儿早期逐渐显现,性格和能力是在成长过程中逐渐形成和发展的。

5.2-3岁幼儿的大肌肉动作发展表现为()

A.能平稳地走

B.能单脚跳

C.能跑步

D.能攀爬复杂的器械

答案:C。2-3岁幼儿能跑步。能平稳地走一般在1-2岁逐渐发展成熟;单脚跳对于2-3岁幼儿有一定难度;攀爬复杂器械对于这个阶段的幼儿还不太现实。

6.0-1岁婴儿的注意特点是()

A.有意注意占主导

B.注意的稳定性强

C.注意容易被新鲜事物吸引

D.能长时间专注于某一事物

答案:C。0-1岁婴儿的注意以无意注意为主,注意容易被新鲜事物吸引,注意的稳定性差,不能长时间专注于某一事物,有意注意在这个阶段还未占主导地位。

7.下列哪个阶段是婴幼儿依恋关系建立的关键期()

A.0-6个月

B.6个月-2岁

C.2-3岁

D.3岁以后

答案:B。6个月-2岁是婴幼儿依恋关系建立的关键期。在这个阶段,婴幼儿与主要照顾者之间会形成一种特殊的情感联结,对其情感和社会发展有重要影响。

8.1岁左右的婴儿在认知发展上开始()

A.具有客体永久性

B.能进行简单的逻辑推理

C.理解抽象概念

D.有明确的时间观念

答案:A。1岁左右的婴儿开始具有客体永久性,即当物体不在眼前时,他们知道物体仍然存在。简单的逻辑推理、理解抽象概念和有明确时间观念对于1岁左右婴儿来说还未发展到这个水平。

9.0-3岁婴幼儿的情绪发展特点是()

A.情绪表达单一

B.情绪控制能力强

C.情绪不稳定,易变化

D.高级情感占主导

答案:C。0-3岁婴幼儿情绪不稳定,易变化,情绪表达逐渐丰富,而不是单一的;他们的情绪控制能力较弱,高级情感在这个阶段还未占主导地位。

10.2岁幼儿的词汇量大约为()

A.50-100个

B.100-300个

C.300-600个

D.600-1000个

答案:C。2岁幼儿的词汇量一般在300-600个左右。

二、多项选择题

1.0-1岁婴儿的动作发展特点包括()

A.从整体动作到分化动作

B.从上部动作到下部动作

C.从大肌肉动作到小肌肉动作

D.从无意动作到有意动作

答案:ABCD。0-1岁婴儿动作发展遵循从整体动作到分化动作、从上部动作到下部动作、从大肌肉动作到小肌肉动作、从无意动作到有意动作的规律。

2.1-2岁幼儿的语言发展表现为()

A.能说出简单的单词

B.开始用语言表达需求

C.能理解简单的指令

D.能唱完整的儿歌

答案:ABC。1-2岁幼儿能说出简单单词、开始用语言表达需求、能理解简单指令,但一般还不能唱完整的儿歌。

3.0-3岁婴幼儿的情感发展特点有()

A.情感体验丰富但不稳定

B.容易产生分离焦虑

C.对熟悉的人有明显的依恋

D.能很好地控制自己的情绪

答案:ABC。0-3岁婴幼儿情感体验丰富但不稳定,容易产生分离焦虑,对熟悉的人有明显的依恋,他们的情绪控制能力较弱,不能很好地控制自己的情绪。

4.下列属于0-3岁婴幼儿教育原则的是()

A.以游戏为基本活动

B.遵循个体差异

C.注重情感关怀

D.进行系统的学科知识教育

答案:A

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档