2014年重庆公需科目考试(教师职业道德与)试题及答案.docxVIP

2014年重庆公需科目考试(教师职业道德与)试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2014年重庆公需科目考试(教师职业道德与)试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,教师要在品德和作风上对学生起到示范作用。

2.师德的灵魂是()

A.关爱学生

B.提高修养

C.加强反思

D.提高业务水平

答案:A。解析:关爱学生是师德的灵魂,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任。

4.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要()

A.关心学生、了解学生

B.尊重学生、信任学生

C.严格要求学生,对学生一视同仁

D.把热爱事业与热爱学生结合起来

答案:D。解析:题干直接表明教师要把热爱事业和热爱学生结合起来。

5.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的()素养。

A.教育理论知识

B.崇高的职业道德

C.文化学科知识

D.过硬的教学基本功

答案:B。解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”体现了教师无私奉献的崇高职业道德。

6.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻()的现实需要。

A.依法治国

B.以德治国

C.以人为本

D.均衡发展

答案:B。解析:加强师德建设是贯彻以德治国的现实需要,教师的道德水平对社会道德风尚有重要影响。

7.师德修养的时代性特点需要教师()

A.随时代变化,彻底变革师德内涵

B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范

C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

答案:C。解析:师德修养要与时俱进,在继承中华民族优秀师德的基础上,结合时代特点丰富和发展。

8.要做到严谨治学,最重要的是要()

A.一视同仁

B.实事求是

C.宽宏大量

D.以书为本

答案:B。解析:严谨治学要求教师在求知和传授知识、学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,最重要的是实事求是。

9.教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须()

A.严谨治学

B.实事求是

C.与时俱进

D.理论联系实际

答案:A。解析:严谨治学强调教师在求知和传授知识时要严密谨慎、严格细致。

10.教师公正的核心是()

A.对自己公正

B.对学生公正

C.对同事公正

D.对上级公正

答案:B。解析:教师公正的核心是对学生公正,包括公平对待每一位学生,一视同仁等。

11.一个人作为权利和义务(尤其是政治权利与义务)主体的资格,这是()

A.社会学意义上的人格

B.论理学意义上的人格

C.心理学意义上的人格

D.法律意义上的人格

答案:D。解析:法律意义上的人格是指一个人作为权利和义务主体的资格。

12.教师与学生沟通的基本技巧,也是在沟通中认识与了解学生的第一步是()

A.善用表扬

B.积极倾听

C.达到共识

D.接纳与尊重学生

答案:B。解析:积极倾听是教师与学生沟通的基本技巧,也是认识和了解学生的第一步。

13.从某种意义上说,教师的()比道德宣言或道德演讲更能教育学生。

A.人格魅力

B.知识学问

C.道德行为

D.教学业绩

答案:C。解析:教师的道德行为具有示范作用,比道德宣言或演讲更能教育学生。

14.师生沟通中的体态语不恰当的是()

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

答案:D。解析:手指指指戳戳是不礼貌、不恰当的体态语,会让学生产生不适。

15.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()

A.师生关系

B.同事关系

C.师长关系

D.师校关系

答案:A。解析:师生关系是教师在职业活动中最核心的关系,它直接影响教育教学效果。

16.教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是()

A.课堂练习的布置与教学目标相一致

B.练习题的设计富于变化,并有适当的难度

C.给学生以适当的帮助

D.只给学生一些知识记忆性的练习

答案:D。解析:只给学生知识记忆性的练习不利于学生思维能力和创新能力的发展,作业设计应多样化。

17.所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档