2024辽宁省盘锦市成考专升本医学综合自考预测试题(含答案带解析).docxVIP

2024辽宁省盘锦市成考专升本医学综合自考预测试题(含答案带解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024辽宁省盘锦市成考专升本医学综合自考预测试题(含答案带解析)

1.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是()

A.内环境的理化性质是相对稳定的

B.内环境稳态是由体内各种调节机制所维持的

C.内环境的理化性质是恒定不变的

D.内环境稳态不能维持,机体的生命活动就会受到威胁

答案:C

解析:内环境稳态是指内环境的理化性质相对稳定,而不是恒定不变,机体通过神经体液免疫调节网络来维持内环境稳态,若稳态不能维持,机体生命活动会受威胁。

2.血浆胶体渗透压主要来自()

A.纤维蛋白原

B.α?球蛋白

C.α?球蛋白

D.清蛋白

答案:D

解析:血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中清蛋白含量最多,所以血浆胶体渗透压主要来自清蛋白。

3.红细胞沉降率加快主要是由于()

A.血细胞比容增大

B.血浆卵磷脂含量增多

C.血浆球蛋白和纤维蛋白原增多

D.血浆白蛋白含量增多

答案:C

解析:血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;血浆中白蛋白、卵磷脂含量增多时,血沉减慢。

4.心室肌细胞动作电位平台期的形成是由于()

A.Na?内流,Cl?外流

B.Na?内流,K?外流

C.Ca2?内流,K?外流

D.Ca2?内流,Cl?外流

答案:C

解析:心室肌细胞动作电位平台期是由于Ca2?缓慢内流和K?外流处于平衡状态而形成。

5.下列关于心脏泵血过程的描述,错误的是()

A.等容收缩期,室内压高于房内压

B.快速射血期,室内压高于动脉压

C.减慢射血期,室内压低于动脉压

D.等容舒张期,室内压低于房内压

答案:D

解析:等容舒张期,室内压急剧下降,但仍高于房内压,房室瓣关闭,动脉瓣也关闭。

6.影响外周阻力的主要因素是()

A.血液黏滞度

B.红细胞数

C.血管长度

D.小动脉和微动脉口径

答案:D

解析:小动脉和微动脉口径是影响外周阻力的主要因素,口径变小,外周阻力增大。

7.下列关于中心静脉压的叙述,错误的是()

A.是指胸腔大静脉和右心房的血压

B.其高低取决于心脏射血能力和静脉回心血量之间的相互关系

C.可反映心脏的功能状态和静脉回心血量

D.中心静脉压升高提示血容量不足

答案:D

解析:中心静脉压升高提示心功能不全或血容量过多,而不是血容量不足。

8.肺通气的直接动力是()

A.呼吸肌的舒缩活动

B.肺内压与大气压之间的压力差

C.肺的弹性回缩力

D.胸膜腔内压的周期性变化

答案:B

解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,原动力是呼吸肌的舒缩活动。

9.下列关于肺活量的叙述,正确的是()

A.等于潮气量、补吸气量和补呼气量之和

B.等于功能余气量和补吸气量之和

C.等于深吸气量和补呼气量之和

D.是指尽力吸气后再尽力呼气所能呼出的气体量

答案:A

解析:肺活量是潮气量、补吸气量和补呼气量之和,它反映了一次通气的最大能力。

10.氧离曲线右移是由于()

A.体温升高

B.pH值升高

C.PCO?降低

D.2,3二磷酸甘油酸(2,3DPG)减少

答案:A

解析:体温升高、pH值降低、PCO?升高、2,3DPG增多等因素可使氧离曲线右移,有利于氧的释放。

11.下列关于胃排空的叙述,错误的是()

A.胃排空速度与食物性状和化学组成有关

B.糖类食物排空最快,蛋白质次之,脂肪最慢

C.胃排空是间断进行的

D.胃排空受胃和十二指肠内许多因素的调节

答案:B

解析:糖类食物排空最快,脂肪最慢,蛋白质介于两者之间。

12.下列消化液中,不含消化酶的是()

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

答案:C

解析:胆汁中不含消化酶,但胆汁中的胆盐等成分对脂肪的消化和吸收有重要作用。

13.营养物质吸收的主要部位是()

A.口腔

B.胃

C.小肠

D.大肠

答案:C

解析:小肠是营养物质吸收的主要部位,具有吸收面积大、食物在小肠内停留时间长等有利条件。

14.机体散热的主要途径是()

A.辐射

B.传导

C.对流

D.蒸发

答案:A

解析:在安静状态下,辐射是机体散热的主要途径,当环境温度等于或高于皮肤温度时,蒸发成为主要散热方式。

15.下列关于肾血流量的叙述,正确的是()

A.肾血流量在肾皮质和肾髓质分布均匀

B.肾血流量主要取决于肾小球毛细血管血压

C.肾血流量的自身调节范围为动脉血压80180mmHg

D.剧烈运动时肾血流量增加

答案:C

解析:肾血流量主要分布在肾皮质,肾血流量的自身调节范围为动脉血压80180mmHg,剧烈运动时肾

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档