2025年护理三基外科护理学题库及答案.docVIP

2025年护理三基外科护理学题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理三基外科护理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.外科感染体温过高患者护理不包括()

A.适当降低室温B.进高热量、高维生素饮食

C.鼓励多活动D.多饮水

答案:C

2.浅Ⅱ度烧伤的深度是()

A.达角质层B.达真皮浅层

C.达真皮深层D.达皮肤全层

答案:B

3.甲状腺手术后最危险的并发症是()

A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤D.手足抽搐

答案:A

4.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.直接蔓延B.淋巴转移

C.血行转移D.种植转移

答案:B

5.腹外疝最重要的发病原因是()

A.慢性咳嗽B.长期便秘

C.排尿困难D.腹壁有薄弱点或孔隙

答案:D

6.胃溃疡的好发部位是()

A.胃小弯B.胃大弯

C.胃底D.胃窦

答案:A

7.肠梗阻非手术治疗最主要的措施是()

A.抗感染B.纠正水电解质失衡

C.胃肠减压D.针灸

答案:C

8.内痔的早期症状是()

A.疼痛B.痔核脱出

C.便血D.瘙痒

答案:C

9.门静脉高压症患者的主要病理改变不包括()

A.脾肿大B.交通支扩张

C.腹水D.肝静脉淤血

答案:D

10.下肢静脉曲张的主要原因是()

A.心脏功能不全B.静脉瓣膜破坏

C.下肢肌肉收缩减退D.皮下脂肪减少

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科感染的特点包括()

A.多数为单一细菌感染

B.病变以局部炎症为主

C.常与创伤有关

D.常需手术治疗

E.可分为非特异性和特异性感染

答案:BCDE

2.烧伤现场急救包括()

A.迅速脱离热源

B.保护受伤部位

C.保持呼吸道通畅

D.镇静止痛

E.液体疗法

答案:ABCD

3.甲状腺次全切除术后常见并发症有()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:ABCDE

4.乳腺癌的临床表现有()

A.乳房肿块

B.乳房皮肤橘皮样改变

C.乳头溢液

D.乳头凹陷

E.腋窝淋巴结肿大

答案:ABCDE

5.引起腹外疝的因素有()

A.腹壁强度降低

B.腹内压力增高

C.慢性咳嗽

D.长期便秘

E.妊娠

答案:ABCDE

6.胃十二指肠溃疡急性穿孔的临床表现有()

A.突发上腹部剧烈疼痛

B.腹肌紧张呈板状腹

C.肝浊音界缩小或消失

D.肠鸣音减弱或消失

E.恶心、呕吐

答案:ABCDE

7.肠梗阻的共同表现有()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

E.发热

答案:ABCD

8.内痔的分期包括()

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅲ期

D.Ⅳ期

E.Ⅴ期

答案:ABCD

9.门静脉高压症的临床表现有()

A.脾肿大

B.脾功能亢进

C.呕血、黑便

D.腹水

E.肝掌、蜘蛛痣

答案:ABCD

10.下肢静脉曲张的护理措施包括()

A.避免久站、久坐

B.休息时抬高患肢

C.穿弹力袜

D.保持大便通畅

E.皮肤破损时及时处理

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.外科感染一般是指需要手术治疗的感染性疾病和发生在创伤、手术、器械检查或有创性检查、治疗后的感染。()

答案:对

2.深Ⅱ度烧伤伤及真皮乳头层以下,但仍残留部分网状层。()

答案:对

3.甲状腺手术后患者应取平卧位。()

答案:错(应取半卧位)

4.乳腺癌患者术后患侧上肢功能锻炼应在术后24小时内开始。()

答案:错(术后24小时内主要活动手指及腕部,功能锻炼循序渐进)

5.腹股沟疝分为直疝和斜疝,其中斜疝较直疝更易发生嵌顿。()

答案:对

6.胃溃疡患者疼痛特点多为进食-疼痛-缓解。()

答案:对

7.绞窄性肠梗阻患者呕吐物为血性。()

答案:对

8.外痔位于齿状线以下,表面为肛管皮肤。()

答案:对

9.门静脉高压症患者出现腹水主要是因为门静脉压力升高,使门静脉系统毛细血管床的滤过压增加。()

答案:对

10.下肢静脉曲张患者弹力袜应在清晨起床后穿,晚上睡觉前脱下。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科感染的处理原则。

答案:消除感染病因和毒性物质,制止病菌生长,增强人体抗感染能力以及促使组织修复。局部处理包括清洁伤口、切开引流等;全身治疗有支持治疗、合理使用抗生素等。

2

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档