- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
运动解剖学第四章呼吸系统测试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪项不属于呼吸道的组成部分()
A.鼻
B.咽
C.喉
D.肺
答案:D。解析:呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,肺是进行气体交换的器官,不属于呼吸道。
2.上呼吸道是指()
A.鼻、咽、喉
B.鼻、咽、喉、气管
C.鼻、咽、气管
D.鼻、喉、气管
答案:A。解析:临床上通常把鼻、咽、喉称为上呼吸道,气管和支气管称为下呼吸道。
3.鼻腔黏膜中与嗅觉有关的是()
A.呼吸区黏膜
B.嗅区黏膜
C.前庭部黏膜
D.以上都不是
答案:B。解析:鼻腔黏膜分为呼吸区黏膜和嗅区黏膜,嗅区黏膜内含有嗅细胞,与嗅觉有关。
4.喉软骨中最大的是()
A.甲状软骨
B.环状软骨
C.会厌软骨
D.杓状软骨
答案:A。解析:甲状软骨是喉软骨中最大的一块,位于喉的前部。
5.声带由以下哪些结构构成()
A.声韧带、声带肌和喉黏膜
B.声韧带和喉黏膜
C.声带肌和喉黏膜
D.声韧带和声带肌
答案:A。解析:声带由声韧带、声带肌和覆盖其表面的喉黏膜共同构成。
6.气管和主支气管的黏膜上皮是()
A.单层扁平上皮
B.单层立方上皮
C.假复层纤毛柱状上皮
D.复层扁平上皮
答案:C。解析:气管和主支气管的黏膜上皮为假复层纤毛柱状上皮,具有净化空气的作用。
7.肺位于()
A.胸腔内,纵隔两侧
B.胸腔前部
C.胸腔后部
D.腹腔内
答案:A。解析:肺位于胸腔内,纵隔的两侧,左右各一。
8.肺的上端钝圆称()
A.肺底
B.肺尖
C.肺门
D.肺根
答案:B。解析:肺的上端钝圆,称肺尖,突入颈根部。
9.右肺()
A.较狭长
B.分两叶
C.前缘有心切迹
D.较宽短
答案:D。解析:右肺较宽短,左肺较狭长,右肺分三叶,左肺分两叶,左肺前缘有心切迹。
10.肺的功能血管是()
A.肺动脉和肺静脉
B.支气管动脉和支气管静脉
C.冠状动脉
D.胸廓内动脉
答案:A。解析:肺动脉将含二氧化碳较多的静脉血输送到肺进行气体交换,肺静脉将经过气体交换后的动脉血送回心脏,它们是肺的功能血管。支气管动脉和支气管静脉主要为肺组织提供营养。
11.平静呼吸时,吸气是()
A.主动过程,呼气是被动过程
B.主动过程,呼气是主动过程
C.被动过程,呼气是主动过程
D.被动过程,呼气是被动过程
答案:A。解析:平静呼吸时,吸气是由膈肌和肋间外肌收缩引起的主动过程,呼气是膈肌和肋间外肌舒张,胸廓和肺依靠弹性回缩力而回位的被动过程。
12.下列关于肺活量的描述,错误的是()
A.是潮气量、补吸气量和补呼气量之和
B.反映一次呼吸的最大通气能力
C.男性肺活量一般大于女性
D.与身材大小、年龄无关
答案:D。解析:肺活量是潮气量、补吸气量和补呼气量之和,反映一次呼吸的最大通气能力。一般来说,男性肺活量大于女性,且与身材大小、年龄等因素有关,身材高大、年轻者肺活量相对较大。
13.气体交换的动力是()
A.呼吸运动
B.气体的分压差
C.肺的弹性回缩力
D.胸内压的变化
答案:B。解析:气体交换是通过扩散作用实现的,其动力是气体的分压差,气体总是从分压高的地方向分压低的地方扩散。
14.氧在血液中主要的运输形式是()
A.物理溶解
B.与血浆蛋白结合
C.与血红蛋白结合
D.形成碳酸氢盐
答案:C。解析:氧在血液中运输的形式有物理溶解和化学结合两种,其中主要是以与血红蛋白结合的形式运输。
15.二氧化碳在血液中最主要的运输形式是()
A.物理溶解
B.与血红蛋白结合
C.形成碳酸氢盐
D.形成氨基甲酰血红蛋白
答案:C。解析:二氧化碳在血液中运输的形式有物理溶解、形成氨基甲酰血红蛋白和形成碳酸氢盐三种,其中形成碳酸氢盐是最主要的运输形式。
二、多项选择题
1.呼吸道的功能包括()
A.气体通道
B.净化空气
C.调节空气温度
D.调节空气湿度
答案:ABCD。解析:呼吸道不仅是气体进出肺的通道,还能对吸入的空气进行净化、加温、加湿等处理。
2.喉的软骨包括()
A.甲状软骨
B.环状软骨
C.会厌软骨
D.杓状软骨
答案:ABCD。解析:喉的软骨主要有甲状软骨、环状软骨、会厌软骨和杓状软骨,它们共同构成喉的支架。
3.肺的结构包括()
A.肺实质
B.肺间质
C.支气管树
D.肺泡
答案:ABCD。解析:肺由肺实质和肺间质组成,肺实质包括支气管树和肺泡,肺间质包括结缔组织、血管、神经等。
4.影响肺换气的因素有()
A.呼吸膜的厚度
B.呼吸膜的面积
C.气体分压差
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)