- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
噪声污染试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种声音不属于噪声的是()
A.马路上汽车的喇叭声
B.图书馆里的轻声交谈声
C.音乐厅里演奏的交响乐
D.建筑工地的机器轰鸣声
答案:C。解析:从环境保护的角度看,凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。马路上汽车的喇叭声、图书馆里的轻声交谈声、建筑工地的机器轰鸣声都会对人们的生活、学习等造成干扰,属于噪声;而音乐厅里演奏的交响乐是人们欣赏的音乐,不属于噪声。
2.为了保证休息和睡眠,声音不能超过()
A.20dB
B.50dB
C.70dB
D.90dB
答案:B。解析:人们以分贝(dB)为单位来表示声音强弱的等级。0dB是人刚能听到的最微弱的声音;3040dB是较为理想的安静环境;70dB会干扰谈话,影响工作效率;长期生活在90dB以上的噪声环境中,听力会受到严重影响并产生神经衰弱、头疼、高血压等疾病;为了保证休息和睡眠,声音不能超过50dB。
3.控制噪声是城市环保主要项目之一,下列哪种措施不能减弱噪声()
A.市区内禁止机动车鸣笛
B.减少二氧化碳气体的排放
C.在汽车的排气管上装消声器
D.城市街道两旁和空地多种草、多植树
答案:B。解析:减弱噪声的途径有三种:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。市区内禁止机动车鸣笛是在声源处减弱噪声;在汽车的排气管上装消声器也是在声源处减弱噪声;城市街道两旁和空地多种草、多植树是在传播过程中减弱噪声;而减少二氧化碳气体的排放是为了保护环境,防止温室效应,与减弱噪声无关。
4.以下减小噪声的措施中,属于在传播过程中减弱的是()
A.建筑工地上噪声大的工作要限时
B.市区里种草植树
C.戴上防噪声的耳塞
D.市区内汽车喇叭禁鸣
答案:B。解析:建筑工地上噪声大的工作要限时和市区内汽车喇叭禁鸣都是在声源处减弱噪声;戴上防噪声的耳塞是在人耳处减弱噪声;市区里种草植树是在声音的传播过程中设置障碍物,使声音被反射、吸收,从而减弱噪声,属于在传播过程中减弱噪声。
二、多项选择题
1.下列关于噪声的说法正确的是()
A.噪声一定会致人伤害
B.在家中,音响播放音乐一定不是噪声
C.控制噪声只能从声源、传播途径和人耳处减弱
D.从环保角度看,不符合环保的声音都属于噪声
答案:CD。解析:噪声不一定会致人伤害,只有超过一定强度且长时间接触等情况下才可能对人造成伤害,A错误;在家中,如果音响播放音乐的时间、音量等影响到了他人的正常生活、学习等,此时也属于噪声,B错误;控制噪声的途径有三种,即从声源处、传播途径和人耳处减弱,C正确;从环保角度看,凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,也就是不符合环保要求的声音都属于噪声,D正确。
2.下列现象中,属于利用声音传递能量的有()
A.用超声波清洗精密仪器
B.用超声波除去人体内的结石
C.医生通过听诊器了解病人的健康状况
D.蝙蝠通过超声波确定目标的位置和距离
答案:AB。解析:用超声波清洗精密仪器和用超声波除去人体内的结石,都是利用超声波具有能量,使污垢或结石等被破坏、分离,属于利用声音传递能量;医生通过听诊器了解病人的健康状况和蝙蝠通过超声波确定目标的位置和距离,都是利用声音传递信息。
三、填空题
1.从物理学角度看,噪声是指发声体做______振动时发出的声音。
答案:无规则。解析:从物理学角度看,噪声是由发声体做无规则振动产生的,而乐音是发声体做有规则振动时发出的声音。
2.减弱噪声的三条途径:一是在______减弱,二是在______减弱,三是在______减弱。
答案:声源处;传播过程中;人耳处。解析:这是控制噪声的三种基本途径,在声源处减弱噪声,如改进声源的结构、安装消声器等;在传播过程中减弱噪声,如设置隔音屏障、植树造林等;在人耳处减弱噪声,如佩戴耳塞、耳罩等。
3.现代城市里常常在主要街道上设置噪声监测设备。若某一时刻该装置的显示屏显示90的数据,这个数据的单位是______;当附近没有汽车或摩托车驶过时,显示屏上的数据将______(选填“增大”或“减小”)。
答案:分贝(dB);减小。解析:人们以分贝(dB)为单位来表示声音强弱的等级,所以噪声监测设备显示屏显示的数据单位是分贝(dB);当附近没有汽车或摩托车驶过时,周围环境中的噪声会减小,所以显示屏上的数据将减小。
四、简答题
1.请举例说明生活中常见的噪声来源有哪些?
答案:生活中常见的噪声来源有很多。交通噪声,如马路上汽车的喇叭声、发动机运转声,火车行驶时的轰鸣声,飞机起飞和降落时的巨大声响等;工业噪声,工厂里各种机器设备运转时发出的噪声,像
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)