长春市二道区高一生物月考试题及答案.docxVIP

长春市二道区高一生物月考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

长春市二道区高一生物月考试题及答案

一、选择题(每题2分,共60分)

1.下列属于细胞产物的是()

A.花粉

B.酵母菌

C.精子

D.甲状腺激素

答案:D。解析:花粉、酵母菌和精子都属于细胞,而甲状腺激素是甲状腺细胞分泌的产物。

2.地球上最基本的生命系统是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A。解析:细胞是生物体结构和功能的基本单位,是地球上最基本的生命系统。

3.下列生物中,不具有细胞结构的是()

A.大肠杆菌

B.变形虫

C.酵母菌

D.噬菌体

答案:D。解析:噬菌体是病毒,没有细胞结构;大肠杆菌是细菌,变形虫是单细胞动物,酵母菌是真菌,它们都有细胞结构。

4.下列关于高倍镜使用的描述,错误的是()

A.先在低倍镜下看清楚,再转至高倍镜

B.先用粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节

C.把视野调亮,图像才清晰

D.高倍镜缩小了观察的视野,放大了倍数

答案:B。解析:在高倍镜使用时,不能使用粗准焦螺旋,只能使用细准焦螺旋进行微调,故B错误。

5.组成人体细胞的最基本元素是()

A.C

B.H

C.O

D.N

答案:A。解析:碳链是构成生物大分子的基本骨架,所以C是组成人体细胞的最基本元素。

6.下列各项中,属于微量元素的是()

A.C、H、N、P、Mn

B.Cl、Fe、S、N、Mg

C.B、Cu、Zn、Mn、Mo

D.N、P、K、Cu、Fe、I

答案:C。解析:微量元素包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等,C选项符合。

7.占肝脏细胞干重50%以上的有机成分是()

A.糖

B.蛋白质

C.脂肪

D.核酸

答案:B。解析:细胞干重中含量最多的有机成分是蛋白质。

8.两个氨基酸分子脱水缩合形成二肽,同时生成一分子水,该水分子中的氢来自()

A.氨基

B.羧基

C.氨基和羧基

D.连在C原子上的H

答案:C。解析:脱水缩合时,一个氨基酸的氨基中的氢和另一个氨基酸羧基中的羟基结合生成水,所以水中的氢来自氨基和羧基。

9.下列物质中,属于构成蛋白质的氨基酸的是()

A.NH?—CH?—COOH

B.NH?—CH?—CH?OH

C.

D.

答案:A。解析:构成蛋白质的氨基酸至少有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,A选项符合。

10.胰岛素和绝大多数酶都是蛋白质,但是功能不同,这是因为()

A.氨基酸的种类和数目不同

B.氨基酸的排列顺序不同

C.蛋白质的空间结构不同

D.以上都是

答案:D。解析:蛋白质功能不同的原因是组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构不同。

11.下列关于核酸的叙述中,正确的是()

A.核酸由C、H、O、N元素组成

B.除病毒外,一切生物都有核酸存在

C.核酸是生物的遗传物质

D.组成核酸的基本单位是脱氧核苷酸

答案:C。解析:核酸由C、H、O、N、P元素组成;病毒也有核酸;核酸是生物的遗传物质;组成核酸的基本单位是核苷酸,包括脱氧核苷酸和核糖核苷酸。

12.下列关于DNA和RNA的叙述中,正确的是()

A.DNA只存在于细胞核中,RNA只存在于细胞质中

B.两种核酸中的碱基都相同

C.两种核酸中的五碳糖不相同

D.病毒中的遗传物质都是RNA

答案:C。解析:DNA主要存在于细胞核中,RNA主要存在于细胞质中;DNA中的碱基是A、T、C、G,RNA中的碱基是A、U、C、G;DNA中的五碳糖是脱氧核糖,RNA中的五碳糖是核糖;病毒的遗传物质是DNA或RNA。

13.细胞内储存遗传信息的物质是()

A.核酸

B.脂肪

C.蛋白质

D.氨基酸

答案:A。解析:核酸是细胞内携带遗传信息的物质。

14.下列有关糖类生理作用的叙述中,错误的是()

A.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分之一

B.葡萄糖是重要能源物质

C.淀粉和糖原是各种生物体的储存能源物质

D.纤维素是植物细胞壁的主要成分

答案:C。解析:淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质,并不是所有生物体都有淀粉和糖原。

15.下列脂质中,具有保温作用的是()

A.磷脂

B.脂肪

C.固醇

D.维生素D

答案:B。解析:脂肪具有保温、缓冲和减压等作用。

16.下列关于生物体内水的叙述,错误的是()

A.结合水是细胞的重要组成成分

B.血细胞中的水大部分是自由水

C.细胞内结合水与自由水的比值与新陈代谢强度无关

D.自由水可参与细胞内的化学反应

答案:C。解析:细胞内结合水与自由水的比值与新陈代

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档